Вопрос: за счёт чего он работает и в чём "подстава"?
к сожалению любые домыслы в данном случае разобьются о "слово божье", а в книжке нет никаких намеков на сам ритуал кроме ингредиентов. Хотя есть у меня одна теория и даже кое-как привязанная к вселенной.
Думбулдур говорил, что истинные враги прекрасно понимают друг друга. Логично предположить, что для воссоздания личности нужен тот, кто прекрасно знал и понимал эту личность.
Кость предка возможно нужна для воссоздания днк. банальненько, но логично.
С плотью слуги, добровольно отданной, интереснее. МРМ многое позаимствовал у "игры Эндера" (главгер гений, характер главгера, армии детей, главгера взращивают как лидера в грядущей войне итд итп). Так что можно предположить, что Юдковский взял из вселенной эндера и способ привязки "души" к телу. в двух словах, чтобы оставаться в материальном мире "душе" нужно тело, которое её примет, если тело занято другой душой, то новая душа заменит старую только с согласия старой.
Так что суммируя все выше сказанное: с помощью плоти слуги и кости предка воссоздается тело, готовое принять конкретную "душу", а с помощью крови врага воссоздается "душа", которая вселяется в тело.
Подстава, скорее всего в постоянстве личности, которое по понятным причинам не поддерживается, и переносе памяти. Хотя с моей точки зрения постоянство личности переоценено и его нет даже в повседневной жизни, куда важнее сохранение памяти.
Тот же вопрос и насчёт Воскрешающего камня, кстати.
Я согласен с предположением поттера по его работе.