Во-вторых, рациональность как раз и учит не доверять мнению т.н. экспертов, о которых вы не знаете ничего.
я может невнимательно читал по английски, но там даже не написано, что за ученые учитывались. может PhD по филологии.
Вообще-то, об этом там написано. И нет, статьи по филологии были исключены из выборки, об этом там тоже где-то есть.
вот, ссылка на элементы с интервью Дайсона, (наверняка тут подцепил, но не помню где точно) http://elementy.ru/lib/430801 . Видно, какой ученый это говорит, чем он знаменит, и почему он пришел к таким выводам.
Замечу, что Дайсон не отрицает глобального потепления и даже антропогенного глобального потепления. Просто он считает, что действующие модели некорректны, и проблема преувеличена, поскольку с ней, по его мнению, легко справиться. (Заметим, что он всё равно считает, что что-то делать таки придётся, просто это будет легко.)
Кроме того, когда учёные
находят очень заметную корреляцию между температурой и уровнем CO2 в атмосфере, уже становится не очень важно, какой моделью они пользуются. Из этого уже можно сделать вывод - будем "дымить" больше, температура, вполне вероятно, вырастет ещё.
Кстати, замечу также, что, как я понимаю, все статьи, на которые тут давали ссылки, опубликованы уже после соответствующего выступления Дайсона.
Тут, конечно, можно задать вопрос: верны ли алармистские прогнозы, что увеличение температуры на пару градусов действительно приведут к ужас-ужас-ужасу? Вот на эту тему я чего-то серьёзного не видел. Но по этому поводу учёные делают вполне проверяемые предсказания (я их видел не только в статье этого Кукушкина, могу подкинуть ещё
немного апокалиптики), и, если они правы, ждать нам не так долго, если ничего не изменится.