Главное > Общение
Предел терпимости
nadeys:
Если я испытываю раздражение, вероятно я где-то совершил когнитивную ошибку и эта ошибка создаёт свербящее чувство неправильности.
Drakon_black:
--- Цитата: nadeys от 24 Апреля 2017, 12:56 ---Если я испытываю раздражение, вероятно я где-то совершил когнитивную ошибку и эта ошибка создаёт свербящее чувство неправильности.
--- Конец цитаты ---
Другими словами ничто другое, кроме как собственные когнитивные ошибки, не доставляют вам дискомфорта?
iren_doroshenko:
--- Цитата: sergeyr от 24 Апреля 2017, 12:20 ---Наличие эффекта прайминга, между прочим, практически опровергнуто серией экспериментов
Канеман по этому поводу нашел в себе силы признать (за что ему огромный плюс), что построил изрядную часть теории на мусоре
--- Конец цитаты ---
Пока Канемана лишь выборочно читала, но инфа интересная, спасибо.
В "эффект Флориды"(когда прочел о старости и трости, и начинаешь медленно идти) также не особо верю, как понимаю, именно такое именуют праймингом. Но вот, если я столкнулась с раздражающими меня факторами, или людьми, и после коротко временного промежутка мне придется знакомиться с новым человеком, а тот невнятный несколько, мне станет сложно не проецировать на него раздражение оставленное прошлым событием.
Следующий пример скорее о диссонансе. Знакомлюсь с клиенткой, в наушниках у нее Меладзе,— ок, дело вкуса, хоть ей всего то 19. Звонит у нее телефон, мелодия Ланы Дель Рей— ну люди с осознанным мнением такое не мешают. Если в этот момент она начнет сомневаться в выборе платья, я предпочту убедить ее в верности удобного мне выбора, чем стану прислушиваться к ее невнятным сомнениям. Но, верно ли я связала ее ум, музыку в ее плеере, и мелодию звонка? Может именно в этот момент стоит быть терпимее, и переспросить о напрягающем меня факте? Вдруг телефон она у сестры одолжила, вдруг ее парень ей мелодию на модную сменил?
Kroid:
iren_doroshenko Можно нескромный вопрос? Как для вас связана музыка и мнение о человеке / его навык выбора одежды?
Немного подумав над этим, я вижу два варианта (не обязательно взаимоисключающих):
* Механизм свой-чужой. Дружба с теми, кто слушает ту же музыку, что и мы. Дружба против тех, кто слушает другую.
* Чуть более интересный способ анализа. Зная, какую музыку слушает человек, можно предположить, на каком он "жизненном пути". Например, недавно моя мать начала использовать разные цитаты и популярные выражения по поводу и без. Думаю, было бы несложно догадаться, что она недавно научилась пользоваться интернетом и начала общаться в Одноклассниках. Или, если человек начинает говорить о "крутом учителе Онидзуке", значит, он недавно начал смотреть аниме - не только об этом герое, но в целом как жанр.
Komandos:
Про "предел терпимости" все в Новом Завете сказано.
Навигация
Перейти к полной версии