Kroid, сделаю еще одну попытку визуализировать для вас, чтобы вы поняли суть...
Представьте вы пришли на телешоу типа "Поле чудес". Всего на это телешоу пришло ровно 100 зрителей, и каждому дали по лотерейному билетику. А теперь разыгрывается лотерея - кто же из зрителей сыграет в "суперигру". Из 100 билетиков случайным образом вытягивается ровно один, и этот человек играет в супер-игру, которая представляет собой игру из эксперимента 1 - то есть либо 24 тысячи с 100% гарантией, либо 27 тысяч с гарантией 97%. Представим, что ловкостью, связями, хитростью вы добыли N = 34 билетика из этих 100, т.е. имеете шанс 34 процентов сыграть в суперигру ( на самом деле совершенно неважно сколько). И тут подходит ведущий дает вам микрофон и спрашивает вас
"Если вы попадете в суперигру, какой вариант вы выберете - 24 или 27?".
Что вы ответите, Kroid, мне, кстати, интересно? И вот здесь мы видим самое главное противоречие. Если вы задумаетесь над вопросом "оптимальная стратегия в суперигре", то вы выберете, я так понял 24 тысячи как гарантированный вариант. Но если вы примете во внимание то, что в суперигру вы еще можете и не попасть, то оптимальная стратегия, по вашему мнению, вдруг поменяется, и станет 27 тысяч. Вам кажется это логичным? Предположим, Kroid, вы действительно скажете:
"Ну, прямо сейчас у меня 33% шанс выиграть 27 тысяч при стратегии "27 тысяч" и 34% шанс выиграть 24 тысячи при стратегии "24 тысячи". Я считаю что 33%-ный шанс выиграть 27 тысяч это лучше чем 34%-ный шанс выиграть 24 тысячи, так что я выберу стратегию "27 тысяч"".
А потом, вдруг неожиданно выпадает ваш билетик. Вы идете в суперигру....и неожиданно понимаете что получилось какое-то там "фундаментальное отличие" и надо было выбирать 24 тысячи, это было бы "надежней". Правда уже поздно... Вы не видите что ваше поведение противоречиво?
Ведь как рассуждал бы непротиворечивый игрок? "Если я не попаду в суперигру, то я выиграю 0 рублей, здесь выбор моей стратегии безразличен. Если я попаду в суперигру - то там уже при выборе из двух стратегий мне нужно выбирать 24 тысячи, для надежности. Поэтому, еще до попадания в суперигру, мне выгодно озвучить ведущему стратегию в 24 тысячи. Тогда, если я вдруг попаду в суперигру, я не буду кусать себя за локти".
Это логическое рассуждение. Можно и математически вывести то же самое и еще как угодно. Можно рассуждать и так - в эксперименте 1 мне предлагают уменьшить вероятность победы на 3% увеличив выигрыш на 3000 и я отказываюсь. Тогда и в эксперименте 2, когда мне предлагают уменьшить вероятность победы на 3% увеличив выигрыш на 3000 - я должен отказаться. Соотношение стабильностей/выигрышей абсолютно одинаково и там и там.
Вы говорите, что дело в том, что один из вариантов "дает гарантию"? Что это создает "фундаментальное отличие"? Нет, не думаю что есть какое-то фундаментальное отличие в вероятности равной единица, и не думаю что дело в данном случае в нем. Можно избавиться от вероятности равной единица, если она вас так смущает. Вот 2 новых эксперимента:
Эксперимент 1. Вам предлагают выбрать между вариантами:
A) выигрыш 100 тысяч с вероятностью 0.95 ( т.е. вероятность провала - 5% )
B) выигрыш 110 тысяч с вероятностью 0.9 ( вероятность провала 10% - вдвое выше ).
Что вы выберете?
Эксперимент 2. Вам предлагают выбрать между вариантами:
A) выигрыш 500 тысяч с вероятностью 19%
B) выигрыш 550 тысяч с вероятностью 18%
Что вы выберете?
Здесь нет никаких "фундаментально гарантированно", но я убежден что большинство по-прежнему будет выбирать 1A, 2B.
Почему?
Ну, гипотеза номер 1. Это человеческий страх провала. Который отключает мозг. Когда человек выбирает между вариантами, он мысленно представляет себе как он взял более рискованный вариант и проиграл, этот страх очень силен и именно он принимает решение. Но когда риск и так и так высок - "33 процента, 34 - какая разница?" то этот компонент в виде страха провала уже не влияет на принятие решения, и решение принимает другой модуль, с другими приоритетами. Я не буду говорить какое решение правильное - с точки зрения рационалиста нужно просто научиться видеть, что в данном конкретном случае решение принималось не рациональным модулем, а, например, модулем страха. А в другом случае решение принималось модулем жадности и т.п. И что в какой-то момент эти модули могут дать противоречивые указания, или указания про которые ты задним числом будешь думать "где была моя голова?". И один из способов не допускать такого - это, например, добиться принятия решений аналитическим модулем, который может построить непротиворечивую функцию полезности и принимать решения согласно ей. Возможно ты потом задним числом поймешь, что функцию полезности ты выбрал неправильно...но по крайней мере уже не будет противоречивых указаний различных модулей.
Гипотеза номер 2. Речь о том, как человек обрабатывает числа и вообще данные. Как уже отмечалось неоднократно, получая информацию, человек для принятие решений оперирует не самими числами, а логарифмами производной от функций. В эксперименте 1 он видит что в варианте 2 выигрыш увеличивается в 1.1 раза ( логарифм производной равен +0.09), вероятность победы - уменьшается в 1.1 раза ( -0.09) , вероятность провала - увеличивается в 2 раза ( +0.69). В этом последнем факте логарифм больше в 7 раз, это ему сильно не нравится, и второй вариант запоминается именно этим - как вариант при котором сильно увеличивается вероятность провала. Конечно он отвергается.
В эксперименте 2 же, все числа меняются на 10% - все логарифмы держатся в пределах +-0.09. Ничего не настораживает... поэтому естественно выбрать, например, вариант с наибольшей потенициальной суммой выигрыша.