106
Рациональность / Re: Рефлексия логического мышления
« : 15 Июня 2016, 19:29 »Цитировать
И я не совсем понимаю, что вы хотите от меня, когда просите меня редуцировать "эмерджентность".
Например, начать с малого и задать критерий: когда свойство является эмерджентным, а когда - нет.
Сравните "кисть эмерджится из ладони и пальцев" и "кисть состоит из ладони и пальцев".
Бессмысленное утверждение. Во-первых - в утверждении нет свойства, во-вторых - нет эмерджентности.
Цитировать
Или возьмём такой термодинамический макропараметр как давление, которое эмерджится из соударения молекул со стенками сосуда. Сравните с "давление возникает благодаря соударению молекул со стенками сосуда".
Утверждение "давление эмерджится.." бессмысленно. Ничто не может "эмерджиться". Эмерджентность - оно про другое.
Давление - да, эмерджентное свойство. Его можно описать, как "давление - есть соударение молекул со стенками сосуда". Но нельзя ввести формальное определение давления.
"Давление - соударение молекул" не является определением. Например, есть "давление плазмы", "давление фотонов", "давление в черной дыре". В этих явлениях нет молекул, но есть давление.
Один из критериев эмерджености: можно описать, но нельзя дать определение.
Цитировать
В чём разница? В том что слово "эмерджится" не говорит каким образом связаны элементы с объектом, слово "эмерджится" просто постулирует наличие связи.
Имхо, скорее наоборот. Эмерджентность постулирует, что отсутствует формальная связь. Нет никакой формальной связи между песчинками и кучей. Но в тоже время, если к песчинке одной за другой прибавлять по песчинке, то в определенный момент появляется куча.
Нет никакой формальной связи между молекулами и огнем. Нет формальной связи между молекулами и давлением.
Цитировать
Я вижу эту связь между транзисторами и lesswrong.ru как некий гомоморфизм из возможных состояний "мира транзисторов" в возможные состояния lesswrong.ru. И, что более важно, я могу этот гомоморфизм формализовать.
Совершаете ту же самую ошибку, что совершали в 1950-ые. Нет, не можете.
При попытке формализовать произойдет столкновение с множеством явлений, не поддающихся формализации. Эмерджентные свойства, комбинаторный взрыв, Leaky absctration - это лишь малая часть "подводных камней" на пути формализации.
Цитировать
Изучив матан, я создал у себя в голове метамодель, я могу подставить в неё дифуру огня и увидеть посредством представливания нечто изоморфное огню. Называя это "нечто" огнём, и играясь с ним в представлении, то есть умозрительно, я могу отпочковать от своей метамодели более конкретную модель огня. Я могу связать с этой моделью свойства известные мне через органы чувств: горячий, газообразный, движущийся... Я создам понятие "огонь", которое будет плюс-минус изоморфно понятию "огонь" у обычного человека.
Огонь и ржавчина - это одно и тоже? Они описываются одним и тем же диффуром.
Цитировать
Я могу пойти дальше и, используя свои познания в физике, промоделировать ЭМИ от огня, выделить видимую часть спектра и представить её. Или нарисовать и посмотреть. А если я подключу вычислительные мощности современного десктопа... То я смогу написать программку, и увидеть "огонь", хотя никакого огня и нет рядом.
Напомню исходное утверждение: есть возможность описать связи понятия "огонь" с другими понятиями "жарко", "ярко" и т.д., но нельзя дать определение понятию "огонь".
Вы видите разницу между "определить" и "описать"?
Цитировать
И да. Понятие и символ -- это разные вещи. Символ -- это способ обозначить понятие. Но понятие может существовать и без символа, а символ без понятия.
Да, понятие может не иметь вербализированного символа.
Нет, понятие не может не иметь кодирующего символа. Понятие всегда имеет кодирующий символ, которым оно кодируется внутри вычислителя. Это может определенное байтовое знание, определенная конфигурация нейронов и т.д. - но оно есть.
Цитировать
Понятийное мышление человека неотделимо от речи, речь даёт те самые символы, на оперировании которыми и строится логика.
Логика строится на понятиях, на кодирующих символах, а не на речевых символах.
Начальное логическое мышление у младенца есть с первых месяцев, а речь появляется в год-три.