Просмотр сообщений - LswAgnostic

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - LswAgnostic

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11
121
А на основании чего вы будете строить полную модель будущего?

На основании причинно-следственных связей. На основании дифференциального исчисления. На основании теории игр. На основании теории вероятностей. На основании теории управления. На основании системного исчисления. На основании сопромата. и т.д.

Матстатистика полезна только для выделения коэффициентов, подставляемых в указанные теории.

Матстатику можно использовать для расчета гравитационной постоянной g, но не стоит использовать матстатистику для прогнозирования будущего (взлетит ли самолет, выдержит ли мост, будет ли победа в войне, будут ли социальные потрясения, сколько будет стоит хлеб в магазине и т.д.)

Эти взятые с потолка числа вы приводите тут для того, чтобы обратить моё внимание на

Числа приведены для фокусирования внимания на важности выбора структуры функции полезности.
Конкретные числа зафиксированы для проверки качества решения по выбору функции полезности.

Если вы выбираете в качестве функции полезности "сумму по всем возможным исходам", то на приведенной модели леммингу выгоднее "жить как все": 10*10+1*10 > 9*5+8*3 и 10*10*0.75+1*10*0.25 > 9*5*0.75+8*3*0.25.

Риск смерти от перенаселения компенсируется возможностью хорошей жизни без перенаселения.


Впрочем, если вы найдёте способ как-то упростить задачу, чтобы формулы стали проще или чтобы вам было бы проще объяснять решение (но без утраты смысла задачи), то не стесняйтесь, упрощайте. Я только "за".

Обращаю ваше внимание, что ранее это уже было сделано. Была введена простая числовая модель всех возможных исходов.

122
Мне интересна матстатистика, причём как способ делать "логические" выводы из эмпирических наблюдений. То есть как способ если не построения объяснений, то хотя бы выбора из многих объяснений тех, которые наиболее правдоподобны.

Не стоит использовать матстатистику о прошлом для принятия критичных решений о будущем.
Талеб. Черный лебедь.

Использовать стоит полную модель будущего.

Задача -- провести жизнь максимально приятно.

Возможны 4 варианта будущего:
- Жить как все. Леммингов мало. Срок жизни - 10. Качество жизни - 10. Вероятность(леммингов мало) - 75%.
- Уйти в отшельничество. Леммингов мало. Срок жизни - 9. Качество жизни - 5. Вероятность(леммингов мало) - 75%.
- Жить как все. Перенаселенность леммингов. Срок жизни - 1. Качество жизни - 10. Вероятность(перенаселенность) - 25%.
- Уйти в отшельничество. Перенаселенность леммингов. Срок жизни - 8. Качество жизни - 3. Вероятность(перенаселенность) - 25%

Какую функцию полезности максимизируем принятием решения?
- Max(все варианты будущего.Срок жизни) - улучшаем наилучший вариант
- Min(все варианты будущего. Срок жизни) - улучшаем наихудший вариант
- Sum(все варианты будущего. Срок жизни) - улучшаем будущее в среднем
- Sum(все варианты будущего. Срок жизни * Вероятность) - улучшаем будущее, как взвешенное среднее
- Min(все варианты будущего. Срок жизни*Качество жизни*Вероятность) - улучшаем наихудший вариант, взвешивая по вероятности и качеству жизни
и т.д.

123
Если вы говорите, что теорию вероятности нельзя применять для решения этого парадокса, то предложите другой инструмент, которым можно его решить.

Нет никакого парадокса. Событие  "рождение нас в данный момент времени" случилось такое, какое случилось. Теория вероятности не имеет объяснений для случившихся событий. Теория вероятности только утверждает, что если события будут случаться много и много раз, то следует ожидать их сходимость к определенной формуле.

Если равновероятная монетка выпала 7 раз подряд решкой, то теория вероятности не имеет объяснений почему это маловероятное событие случилось именно в этот момент, а не в какой-то другой.

Цитировать
- Нет! Я имею  в  виду,  почему Вы  сказали "шестьдесят  четыре", а  не "семьдесят три", например?
     - Если бы я сказал "семьдесят три". Вы задали бы мне тот же вопрос!

Цитировать
Стоит ли мне прямо с момента рождения вставать на лыжи и пилить за горизонт, чтобы когда все начнут дохнуть от голода, я был бы далеко, где много еды? Или можно пару месяцев попастись здесь, где родился, нагулять жирку слегка?

во-первых: Задача другая - о многократных событиях.
во-вторых: Какая задача решается? Максимизация вероятности выжить в однократное рождение? Или максимизация вероятности выжить суммарно - во все рождения?
в-третьих: какой информацией обладает лемминг на момент рождения? Какую информацию он может получить, наблюдая за окружающей обстановкой?

124
Если вы читаете книгу и в произвольный момент времени решаете посмотреть сколько вы прочитали, с вероятностью 90% вы обнаружите, что находитесь не в 5 первых и не в 5 последних % книги. Если же книга очень большая, то вы обнаружите себя в 90% того куска, который сможете осилить за одно прочтение с вероятностью 90%.

Здесь все тоже самое, просто вас инстинктивно напрягает предопределенность будущего. Хотя все это часть пространственно-временного континуума, существующего как данность, и все ваше будущее действительно уже произошло.

Книга и рождение - не одно и тоже.
Чтение книги - многократное событие. Рождение конкретного человека - однократное событие.

Теория вероятности и статистика не применимы к однократным событиям.

125
Потому что насилие порождает только насилие.

Неточное утверждение.

Контр-пример: если после применения насилия выживших/свидетелей не осталось, то во многих случаях и нет последующих проблем.

126
Проверили ли вы это на себе? Пробовали ли вы медитировать хоть раз? Помогло ли вам это? У меня к сожалению ответ - "нет"...

Какой вариант медитации пробовал? Что не получается?

127
Зло вступает в свои права, когда цель для нас оправдывает любые средства, когда мы забываем, что именно средства определяют цель.

В случае "забывания" - это скорее заблуждение. Человек считает, что он делает хорошее.
Заблуждение кроется в различии между: желаемым результатом и результатом, действительно получаемом в результате выполняемым действий.

128
Да, во многих играх бывают сильные стратегии. Которые невозможно/трудно переиграть, даже когда известно, что противник её придерживается.

В тоже время знание стратегии противника упрощает поиск вектора атаки. Например, стратегия "око-за-око" неустойчива к шуму. На входе противник со стратегией "око-за-око" и его друг, далее подкуп судьи или фабрикация улик, что один сдал другого. На выходе два навечных врага.

129
Явно же тот, который выбрал сам Квиррелл - угроза пистолетом - самый практичный и безопасный.

Почему только угроза, почему не использование?
Гарри с простреленной ногой, отстреленной палочкой и т.д. будет более сговорчив, будет хуже думать о своих противодействиях, будет представлять меньше опасности.

130
Но что если игра кооперативная? Тогда можно показать, что существуют игры в которых прав будет nadeys. Далеко ходить не надо - это та же дилемма заключенного.

Afaik, игра дилемма заключенного не так однозначна.

Если игрок B знает, что игрок A всегда выбирает стратегию "не сознаваться", то для игрока B оптимальной стратегией является стратегия "сознаваться".

ps
В интернете одно время проводили конкурсы на программы-боты для игры "дилемма заключенного".

Оптимальная стратегия на многократных повторениях: "кооперация" + "око-за-око" + "прощение".
Начинается с кооперации. Выбирается стратетегия "не сознаваться".
Если другой в один из ходов выбирает "сознаваться", то стратегия переключается на "око-за-око": повторение предыдущих ходов оппонента.
По истечении определенного срока оппонент прощается и стратегия переключается на кооперацию.

131
Просто потому что он зло. Иногда ему позволяется быть обаятельным, но тогда он должен быть обязательно психопатом и все равно совершать шизофренические вещи припадками. А знаете почему?

В хорошей драме зло редко отличается аттрибутами от добра.
Трамбо, Терминал, Шпионский мост.

132
LswAgnostic, а вы уверены, что можно вот так просто сделать непротиворечивую карту?

Да. Всякие N фактов непротиворечиво описываются полином N-ой степени (и более).


И почему непротиворечивость карты у вас на первом месте стоит? Как насчет соответствия карты местности?

Непротиворечивость стоит на первом месте у основоположников "байесовской вероятности". В частности, допущение о непротиворечивости появляется в теореме Кокса.

ps
Имхо, важны все 12 критериев. (И более, если получится еще придумать критериев).
Ясность, точность, конкретность, тщательность, релевантность(значимость), согласованность(последовательность), логичность, глубина(фундаментальность), полнота, значимость(небанальность), честность(непредвзятость), адекватность(применительно к цели).
Допуская, что в некоторые моменты времени часть из критериев может быть нарушена.

133
Сравните два варианта внутренних диалога судьи:
1. Моя карта непротиворечива, на основе неё - данная женщина виновна, и единственный выход - ее смерть. Следуя моей непротиворечивой карте я принимаю решение отправить её на смерть.
2. Моя карта противоречива: часть неё утверждает - что женщина невиновна, другая - женщина виновна и выход - смерть, третья - женщина виновна, но недостаточно для смерти. Мой выбор остановиться на втором варианте и приговорить к смерте.

Какой из этих вариантов приводит к более взвешенным поступкам?

134
Потому что в таком случае люди склонны к созданию убеждений вроде: Или

Потерялся.

Как связано между собой "противоречивость карты" и "отсутствие свидетельств"?

ps
Афаик, "отсутствие свидетельств" часто появляется как следствие выстраивания непротиворечивой карты. Судья из примера сделал свою карту непротиворечивой, достроив ее убеждением "всякая, обвиняемая как ведьма, - виновна, вне зависимости от наблюдаемых фактов".

Если исходная информация неполная, то достроить её до непротиворечивой можно только убеждениями с неизвестной степенью достоверности.

135
А не как о методе сохранения логической непротиворечивости в условиях неполной информации.

Почему важна логическая непротиворечивость в условиях неполноты информации?
Почему нельзя отметить "да, в данный момент данные противоречивы из-за неполноты информации" и жить(принимать решения) дальше, исходя из этого?
Почему важнее потратить ресурсы на устранение противоречий в карте, чем на сами задачи?

ps
имхо, не стоит использовать слово "вероятность" для ситуаций, не связанных с частотой. Такое употребление ухудшает коммуникацию между людьми из-за двусмысленности.

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11