Просмотр сообщений - nadeys

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nadeys

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 49
16
Цитировать
и перестали даже пытаться изучить что-то сложное по книгам.
Неправдоподобно. Люди существа слишком амбициозные и упорные и не может быть чтобы они просто взяли и перестали пытаться. Борьба за выживание и власть слишком насущная потребность и если люди на протяжении поколений раз за разом упираются в Запрет Мерлина, то значит у него есть какие-то явные проявления заметные для всех.

17
Цитировать
Реальная цель -- максимизация функции полезности, подменяется эвристической уменьшением количества факторов риска. Не уменьшением риска, а уменьшением количества факторов риска.
Идея в том что оперативная память человеческого мозга ограничена. Следить за большим количеством факторов риска очень трудно, а за одним единственным фактором легко. Да, общая величина риска может быть больше, но этот риск легче держать в области внимания и следовательно оперативнее отреагировать на форс-мажорную ситуацию.

Цитировать
большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля вместо снижения аварийности на дорогах, даже если бы второй эффект давал бы больше сохранённых жизней

Автомобильные аварии по статистике забирают много жизней. Но это знакомая и хорошо изученная опасность. Есть опытные сотрудники гибдд и скорой помощи способные оперативно прибыть на места аварий. Есть налаженная инфраструктура по устранению структурных последствий аварий. Есть соответствующие правила освещения таких событий в СМИ. Есть долгосрочные меры по уменьшению аварийности. Если ты знаешь куда упадёшь, то можешь подстелить солому.

С другой стороны терракты по статистике забирают мало жизней. Но это априори неожиданная угроза. Никто не знает наверняка как с ними бороться. Никто не знает какую форму терракт примет в следующий раз. Никто не знает знает что станет поводом. Никто не знает какие могут быть долгосрочные последствия. Ты априори не сможешь к ним надёжно подготовиться, поэтому терракты страшнее.

18
Да? И где же именно? Цитатку, пожалста.
Ссылка на ваше же сообщение -> http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,544.msg31788.html#msg31788

19
На это вам и указали с самого начала.
Вы не имеете права говорить "хорошая книга" или "плохая", но имеете полное право упготреблять обороты "мне нравится" или "не нарвится".
Вообще то это вы изначально написали что читатель не имеет права говорить что ему "не нравится".
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,544.msg31788.html#msg31788
При том что в автор той критической статьи сразу прямо написал что ни на какие фундаментальные оценки не претендует, а высказывает только своё субъективное мнение.

20
aidsru
Ну так я и не навязываю вам ничего. Вы имеете полное право не соглашаться с моими оценками книг. А я имею полное право не соглашаться с вашими оценками. Каждый имеет право хвалить то что ему нравится и критиковать то что ему не нравится.

21
Имхо очень даже синонимы. Просто потому что Вселенной абсолютно плевать на качество книг. Нет никакого фундаментального закона который бы определял деление книг на плохие и хорошие. Единственный источник оценки качества - наши желания.

22
Грязнокровки не магглы, но они напрямую связаны культурными и этническими связями с магглами. Учитывая курс на эксплуатацию и скрытую конфронтацию с магглами, нет ни единого шанса что грязнокровки захотят/сумеют эффективно ассимилироваться в магический мир.

Пуская грязнокровок в бизнес и политику, вы фактически сами растите себе пятую колонну. Вы получите не просто кучку либеральных оппозиционеров, но влиятельных олигархов и чиновников которые при любой возможности будут ставить палки в колёса прогрессивной политике Волдеморта.

Цитировать
Они могут колдовать, и беспристрастное наблюдение показывает, что не хуже большинства чистокровных. Так что предрассудок в чистом виде.

1)Суть не в том чтобы просто уметь колдовать, а в том чтобы использовать магию для блага магического мира.
2)Нам не нужны равные члены общества. Нам нужен ограниченный в правах пролетариат - дешёвая рабочая сила и источник новой крови.

23
Цитировать
При всем уважении к познаниям Юдковского в рационализме и к его таланту (ну громко так скажем, да) к созданию рационально (и реалистично рационально!) действующих персонажей, я лично отдаю себе отчет в том, что как писатель он, все-таки, далеко не Толстой, или Чехов, или Диккенс, или Твен. Так что подходить к нему с мерками художественной литературы высшего ранга, скажем так, неоправданно.
А с какими мерками к нему подходить оправданно? Потому что на мой взгляд есть лишь две мерки - плохие книги и хорошие книги.

От плохих книг я вообще ничего не ожидаю, я их не критикую, не комментирую и даже стараюсь не читать.

К хорошим книгам я предъявляю высокие ожидания, дотошно их читаю и старательно критикую малейшие недостатки. И если я обнаруживаю критическое количество недостатков, то книга из разряда хорошей переходит в разряд плохой.

24
Цитировать
И там же Гарри разъяснил, что это типичная для человеческой психики картина, которая, если предрассудок массовый, может быть очень устойчивой, и вообще сколь угодно долго устойчивой, если не вмешиваются внешние факторы, типа научного-экономического прогресса, внешней угрозы, и т.п.
Вот с этим моментом у Юдковского я не согласен.

"Чистокровные идеи" это не стихийная идеология вроде нацизма или коммунизма, но интегральный результат личных желаний вполне конкретного круга лиц. Вполне конкретные уважаемые граждане имеют вполне конкретные списоки мер которые они хотели бы привести в исполнение. Не стихийная толпа которая кричит "долой грязнокровок", но вполне рациональный Люциус который просто видит лёгкий путь для лишнего обогащения.

Ксенофобия в отношении евреев или негров происходит по большей части из социальной психологии. Это просто эффект толпы - личные предрассудки тысяч людей сливаются в единый суперпредрассудок. Личные желания людей просто растворяются в многотысячных народных порывах.

Ксенофобия в отношении грязнокровок происходит из фундаментального производственного отличия - магглы не могут колдовать. Целая раса существ у которых отсутствует 80% сенсорно-функционального аппарата. Раса быстроплодящихся инвалидов экстенсивно захватывающих экосистемы планеты.


25
Цитировать
Вы отправляетесь в тайгу, куда не ступала нога человека - и ожидаете двухрядное шоссе?
Это сравнение уместно если вы считаете Юдковского глупым графоманом, а ГПМРМ трэшевым фанфиком. Глупо предъявлять претензии плохому контенту.

Но многие кагбы позиционируют ГПМРМ как хорошее качественное произведение и для качественной литературы характерны очень высокие критерии качества.

26
Цитировать
Волдеморта уже довольно давно нет, видеть его вновь никто особо не рвется (кто рвется - те в Азкабане), не все сторонники чистоты крови обладают интеллектом умственно отсталого тролля, но при этом продолжают упорно "нести херню в массы" (с) Дивов). И выдвигать либо нереализуемые требования, либо провоцирующие если не гражданскую войну то как минимум массовые беспорядки.
Абсолютно необоснованное заявление. Ну то есть я вообще не понимаю о каких таких "нереализуемых требованиях" вы говорите. Большая часть того что они делали в каноне и в МРМ весьма разумно и логично. Да, периодически политики принимают "непопулярные решения" которые вызывают недовольство в обществе, но это совершенно не равно "неправильные решения".

Собственно у нас есть лишь один единственный случай "массовых беспорядков" - битва в Хогвартсе. Во первых, это была битва не против грязнокровок, а против магглолюбов. Во вторых, чистокровные практически победили, если бы не deus ex mashina в виде сменившей сторону Старшей Палочки.

Цитировать
Да еще и десяток бесхозных мажат ежегодно, из которых кто угодно вырастит что угодно. И не факт, что не террористов-смертников, которым достаточно разучить одно заклинание, чтобы весело подорваться где-нибудь в Министерстве.
1) Лишённый волшебной палочки грязнокровка очень маловероятно захочет стать террористом. Нет, он становится обычным магглом который ходит на маггловскую работу и живёт тихой сытной маггловской жизнию.
2) Даже если ему удастстся раздобыть подходящую для него волшебную палочку, то ему понадобятся многие месяцы чтобы выучить простейшее взрывное заклинание.

Цитировать
А потомки чистокровных, конечно, крутые боевые маги, и учились гораздо дольше, и знают больше, но при этом они стоят намного дороже, чем бросовые грязнокровки.
В том то и дело что поставленное на поток обучение в хогвартсе гораздо дешевле чем подпольное обучение грязнокровок-террористов. Вам нужно найти грязнокровку, нужно распропагандировать его, нужно научить его военной дисциплине, нужно раздобыть палочку, книги, нужно место и время для тренировок. И это всё нужно провернуть под носом Старшего Брата.

27
Цитировать
Но не виновны ли в том сами ОЖИДАНИЯ?
Кто виноват в плохих дорогах? Вы виноваты. Потому что именно вы выдумали себе ожидания что дороги должны быть хорошими) Пользуйтесь такими дорогами какие есть и не жалуйтесь.

28
Обсуждение книги / Re: Коварный вопрос
« : 18 Декабрь 2016, 02:14 »
Цитировать
Либо писательский язык Юдковского необычайно беден,
Юдковский это вам всё таки не Лев Толстой. Его художественная библиография исчерпывается всего тремя произведениями и вполне нормально что несмотря на все достоинства, в его описаниях поведения персонажей есть неизбежные ошибки и промахи.

29
Цитировать
Нам приходится как-то допустить, что состояние не функционирующего мозга + частица любой чужой магии + частица любой чужой жизни по своему действию в точности равны улучшенному крестражу или возвращению собственной души человека. Вот это мне и показалось странным, что воскрешение было проведено при том, что собственная "душа" или состояние магии человека не были никак зафиксированы на момент смерти.
Оживлённая Гермиона по сути просто клон. Да, её тело и состояние мозга абсолютно идеально копируют оригинал, но у неё отсутствует непрерывность сознания.

Сознание Волдеморта же по сути никогда не прерывалось. Пусть его тело технически умирало, но даже в глубинах космоса его разум всегда продолжал последовательно самоосознавать себя.

Я не знаю насколько на самом деле важна разница между этими двумя вариантами бессмертия, но эта разница всё же есть.

30
Цитировать
А чего, собственно, хотят сторонники чистоты крови?
1) Экономических и политических преференций. Чтобы грязнокровки не имели права вякать в Визенгамоте и не могли заниматься серьёзным бизнесом, чтобы судебные споры решались в пользу настоящих волшебников, брать с них больше налогов и проч.

2) Не позволять им лезть в нашу магию. А вдруг один из этих бабуинов додумается трансфигурировать антиматерию или начнёт неконтролируемые эксперименты с маховиками?! Это же безумный риск. Не говоря уж о том что научившись сильной магии они могут вздумать проливать чистую кровь! Нет, ничего сложного и опасного им ни в коем случае доверять нельзя.

3) Понятное дело, что Гриндевальдовские планы по открытому завоеванию магглов теперь уже реализовать невозможно, но можно попытаться действовать косвенно. Одностороннее снятие Статута Секретности. Тайное, но активное вмешательство в дела магглов. Заимперить крупных политиков и финансовых деятелей, убивать опасных маггловских учёных и проч.

Цитировать
Ты решаешь не провоцировать кризис, маглорожденных подбирать, но учить их отдельно и избегать ассимиляции. Пусть существуют собственным анклавом. Ну, «плавали, знаем», к чему приводит наличие в какой-то среде замкнутых анклавов, которые не ассимилируются и не интегрируются в культуру. Всё равно к кризису, и очень малоприятному.
ИРЛ на то чтобы обычного пролетария научить сносно стрелять из огнестрельного оружия достаточно буквально нескольких недель. Причём кривая обучения такова что получившиеся средние бойцы по боевой мощи будут лишь на 10-20% слабее профессиональных правительственных солдат. Добавьте сюда количественное превосходство пролетариата и вуаля - даёшь социалистическую революцию!

В гипотетической волдемортовской магбритании на то чтобы забитого необразованного грязнокровку научить сносно кастовать взрывное заклинание нужны многие месяцы. В то время как Хогвартс как с конвейера выпускает чистокровных боевых магов способных запросто кастовать Смертельное Проклятье, Империус и Адское Пламя. Причём грязнокровок в среднем меньше чем чистокровных. Чистокровные запросто зальют кровью любую революцию - следовательно можно безнаказанно делать с грязнокровками любую дискриминацию и эксплуатацию. А раз можно, значит нужно!

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 49