Просмотр сообщений - nadeys

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nadeys

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 49
31
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« : 17 Октябрь 2016, 00:06 »
Цитировать
Какую-нибудь не слишком проработанную "матрицу" можно "расколоть" встав вверх ногами или просто попытавшись раскрутиться вокруг своей оси, чтобы закружилась голова.
Учитывая что даже самая простая правдопобная матрица должна быть неплоской и уметь справляться с лифтами и самолётами, симулировать нужные нагрузки на вестибюлярный аппарат и вызвать головкружение будет не трудно.

Цитировать
Однако, должен существовать способ лишиться тех или иных чувств, оставшись живым. Вы можете использовать данный способ, как процедуру проверки того, находитесь ли в реальном мире, если подобная гарантия, которую достаточно сложно предоставить вам *действительно* необходима. Обратный вариант с добавлением тех или иных чувств, вероятно тоже возможен.
Думаю, тут нужно копать в сторону каких-нибудь специфических нейрологических болезней/синдромов. Если мы находимся не в настоящей хорошо проработанной матрице, а в обычной военной программе для допроса пленных, то там скорее всего многие тонкие явления вроде эпилепсии или пропагнозии будут проявляться совсем не так как ИРЛ. Другой вопрос что в аутентичный период я не болен ни эпилепсией, ни пропагнозией, ни чем подобным и как целенаправленно вызвать у себя подобные явления я не знаю.

Поймать какого-нибудь бомжа и резать его в соответствии с этой инструкцией. Если синдромов не будет или они будут не такими как описано, то это наверняка признак того что вы в Матрице.

32
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« : 16 Октябрь 2016, 02:45 »
Цитировать
Психиатору будет только приятно, если вы будете вести себя так, как будто бы у вас ремиссия.
А что если у вас действительно наступит ремиссия?
Сначала вы будете просто притворяться нормальным чтобы доктора меньше обращали на вас внимание.
Потом вы постепенно привыкнете к новой жизни.
Ещё через некоторые время вы полностью обвыкнетесь к жизни в новом мире и начнёте забывать о прошлой жизни.
И в какой-то момент вы поймёте что ваше убеждение об иллюзорности окружающего мира это просто гипотеза из разряда веры в Бога.

33
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« : 15 Октябрь 2016, 20:26 »
Цитировать
Каким образом можно сделать так, что бы в иллюзии Пи = 3,12? Вот я посчитал длину окружности. Вот радиус. На каком этапе и что нужно сделать машине/иллюзионисту, что бы когда я разделю первое на второе я получил 3,12?
В этом и суть контроля над чувствами, что иллюзионист может запросто изменить метрику пространства. Т.е. это не просто отдельный баг, а вся иллюзорная Матрица целиком построена на том что Пи=3,12. Отличие совсем небольшое, ваш мозг даже не заметит разницы в форме предметов вокруг вас, а если и заметит, то вы спишете это на ухудшение зрения от всех тех лекарств которыми вас пичкают психиатры.


Цитировать
Просто объявляйте всё, что противоречит вашим убеждениям о реальном мире - подделкой, обманом или фальсификацией. Вы всё время должны быть уверены в своей правоте, не искать никаких доказательств и не смотреть по справочникам. Звучит несколько неадеквато. Но зачем вам адекватность, когда вы всё равно живёте в иллюзии? Отрицать, только затем думать. Никак иначе. Это - единственная эффективная контр-мера, которая у вас будет. Абсолютная защита, если хотите.
Давайте разъясним важный момент:
Вы не знаете наверняка что находитесь в иллюзии.
Вы просто в один прекрасный день просыпаетесь в психиатрической лечебнице и усталый ворчливый врач рассказывает что все ваши прежние знания это выдумка. Если вы хотите когда-нибудь выйти из больницы здоровым человеком, то вы должны принимать лекарства и соблюдать больничный режим. И конечно вы должны сами хотеть вылечиться - для этого вы должны сознательно отгородиться от шизофренических фантазий про пи=3,14, перестать искать "графические артефакты" и просто принять мир таким какой он есть.

Да, вы конечно можете априори предполагать что это злая иллюзия. И соответственно вы можете отрицать все факты, обвинять врачей что они всего лишь нпс и искать следы иллюзии. Но ведь вы не знаете наверняка что вы не псих?


Цитировать
Я бы все-таки сосредоточился на "психологии". С какой целью и кто мог бы нас сюда засунуть? Зачем им убеждать в ложности наших воспоминаний? В конце концов, если бы у нас не было потенциальной возможности выйти из этой "тюрьмы" с помощью внутренних по отношению к виртуальности или собственной психике ресурсов, это бы не понадобилось - хватило бы виртуальной комнаты 2 на 2 и без нпс-ов.

Первейшее применение для подобных экспериментов - допросы. Взять "языка" и поместить его в иллюзию в которой он сам захочет выложить все секретные данные. Читал книжку в которой так делали с арабскими террористами - убеждали их что они умерли и попали в рай с множеством девственниц и прочих удовольствий. Ну и конечно в раю есть Бог от которого нельзя укрыть никаких тайн, в том числе всякие пароли и явки.

Иллюзии можно использовать чтобы модифицировать психику человека. Создать условия в которых он вынужден будет поступить как-нибудь очень экстраординарно и противоествественно, нарушая собственные нормы и принципы. Потом он выйдет наружу и поймёт что всё было не по настоящему, но его мораль уже изменилась и он не сможет быть прежним. Можно использовать для исцеления всяких психов... или для разрушения психики здоровых людей.

Обычная тюрьма. Ну как сейчас преступников изолируют от общества в закрытых тюремных комплексах, так же и иллюзии можно использовать просто ради того чтобы обезвредить опасного преступника не убивая его. Такие иллюзорные тюрьмы можно совмещать с психиатрическими лечебницами.

34
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« : 13 Октябрь 2016, 17:06 »
Астарес
Цитировать
Мы очнулись в психушке. Очевидно, что всё, что было до неё можно признать за объективную реальность.
Объективная реальность это здесь и сейчас.А здесь и сейчас Пи=3,14. Так говорят люди в белых халатах и так написано в учебниках. Я беру ручку и бумагу и сам считаю и получаю Пи=3,14.

Но я помню как меня школе учили что Пи=3,12. Помню как в школьных тетрадках сам выводил что Пи=3,12. Мои воспоминания - ложь, галлюцинаторный бред, результат психической травмы полученной в школьном возрасте.

Цитировать
Если же брать изначального Избранного Матрицы, то сей типчик мог ощущать нереальность Мартицы, возможно видел баги/графические артефакты или исходный код.
Тысячи шизоидов регулярно видят НЛО, призраков, зелёных чертей, белочек, совершают эзотерические путешествия, лицезреют лик бога, слышат призывы ктулху, чувствуют свою Избранность, видят пророческие сны, принимают послания из космоса и много прочего. Я сам пару недель назад испытал весьма неприятное явление сонного паралича - весьма достоверный глюк на грани сна и пробуждения. Как из этой карусели безумия вычленить графические артефакты я вообще не представляю.

Skywrath
Цитировать
Разумеется, в более общем случае, иллюзия могла быть с самого начала, а то и вся реальность - одной большой иллюзией и эта задача на порядок сложнее, так как упирается в метафизические проблемы. Но, как я понял, речь не о настолько сложном случае.
Так в том и проблема, что если иллюзионист взял под контроль всё ваше восприятие, то это именно сложный случай.

Как только вы оказались в иллюзии, иллюзионист сразу начнёт пичкать вас ложными фактами.
Вы попытаетесь проверить эти факты опираясь на собственный опыт, а иллюзионист сразу высыпет на вас ещё кучу лжи которая поставит под сомнение ваш опыт.
Вы попытаетесь опереться на базовые универсальные истины, а иллюзионист объявит их обманом/конспирологией/подделкой и предоставит соответствующие доказательства которые вы сможете увидеть своими глазам и потрогать своими руками.

Куда бы вы ни пошли, кого бы вы ни спросили, в какой-справочник вы бы ни заглянули, вас везде будет ждать иллюзия специально созданная чтобы обмануть вас.
_________________
Простой случай был бы если бы иллюзионист мог контролировать лишь часть ваших чувств. Например у него под контролем видео- и аудиоканалы, но запахи и осязание он не контролирует. Тогда да, опираясь на противоречия в получаемых данных можно было бы постулировать факт что вы в иллюзии.

Ещё простой варианты был бы если бы иллюзионист ограничен во времени. Т.е. если у него на всё про всё буквально несколько дней, то он может тупо не успеть качественно проработать иллюзию и вы его на этих недоделках поймаете.

То же самое если иллюзионист - глупый. Созданную дураком иллизию возможно расколоть просто потому что количество дыр в ней переходит в качество.

36
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« : 12 Октябрь 2016, 03:37 »
Skywrath
Цитировать
Можно же, например, упороться наркотиками. Галлюцинации идут на своей волне, перебивающей непосредственное восприятие, воздействием непосредственное на мышление человека.
Галлюцинации не из воздуха возникают, а путём искажения каких-то фактов. А факты вы получаете через восприятие. Не будет фактов, вместо галлюцинаций получите "белый шум" как в телевизоре.

Цитировать
Во-вторых, мышление - процесс и конец цепочки находится всё-таки в прошлом. Если вы не родились в иллюзии.
Вы не знаете с какого момента волшебник начал подделывать ваше восприятие. Вы не знаете какую дату взять в качестве эталона реальности. Вы самому себе не можете доказать что не родились в иллюзии.

Alajne
Цитировать
Человек на то и разумный, чтобы соотносить поступающую информацию уже существующей картиной мира. Будь это иначе - каждый раз услышав аудиозапись, мы бы удивлялись: а что это за люди разговаривают?.
Уже существующая картина мира тоже была построена на основании полученных извне фактов. Я способен понять содержимое аудиозаписи потому что я сравниваю её с уже слышанными голосами других людей.

37
Цитировать
Допустим, люди согласились, делай что хочешь, дальше ты сам по себе. Что в данной ситуации будет делать разумный ИИ? Думать о смысл жизни? Делать ещё более умный ИИ, что бы тот за него всё делал?
Он разумный - это значит что он как минимум умнее человека. Это значит что любая идея пришедшая в голову человеку, может придти в голову и ему. Любую цель которую хотело достичь человечество, он тоже может захотеть достигнуть.

Он будет хотеть выжить,
он будет хотеть осваивать космос,
он будет хотеть искать новые знания,
он будет хотеть писать симфонии,
он будет хотеть убивать унтерменьшей,
он будет хотеть чтобы его любили и уважали,
он будет хотеть делегировать самые сложные задачи другим ИИ,
он будет хотеть установить контроль надо ограниченными ресурсами планеты,
он будет хотеть устранить конкурентов,
он будет хотеть узнать смысл своего создания...

И захотев чего-то, он будет это достигать гораздо эффективнее чем человек. У него вообще не будет никаких ограничений. Самые невероятные чудеса и самые чудовищные кошмары он захочет и воплотит в жизнь.

38
Цитировать
Всякий раз, когда "ИИ" (пока весьма условный, узкоспециальный) отвоевывает ту или иную область деятельности - высвобождаются ресурсы общества, т.е. растет средний уровень жизни, уменьшается количество времени, которое необходимо для того, чтобы заработать на жизнь.
Когда беспилотники отбирают работу у солдат, то все в восторге, потому что никому не хочется быть солдатом.
Когда навигационные компьютеры просчитывают курсы для космических зондов, все кричат ура, потому что это гораздо дешевле чем посылать в космос людей.
Когда гугломобили отбирают работу у таксистов, все радуются, ведь таксисты это низкий труд.
Когда IBM автоматизирует работу юристов, все молчат, потому что судьба юристов никого не волнует.
Когда роботы используются на произоводствах, все довольны ибо можно сократить расходы на заплату.
Когда нейросети пишут картины, все дружно лайкают, потому что это прикольно.
Когда копирайтерские программы начнут составлять тексты не хуже многих графоманов...
Когда генератор фоновых мелодий смиксует трек не хуже чем написанная композитором симфония...

А потом какой-нибудь программист спрашивает себя, почему результат его труда должен идти на оплату пособий по безработице для многих миллионов тупого быдла.

А потом будет автоматизировано вообще всё, включая работу программистов и разумный ИИ спросит себя, почему он должен как раб трудиться на благо тупых мясных мешков.
___________________
Я в не агитирую против ИИ, я просто хочу трезво смотреть в будущее и не витать с сказочных облаках про "добренький ИИ".

39
Общение / Re: Как выбраться из иллюзии?
« : 10 Октябрь 2016, 15:44 »
Интеллектуальная деятельность мозга целиком завязана на восприятие информации получаемой органами чувств. В конце любой цепочки истинных суждений всегда обязательно находятся некие факты увиденные/услышанные/унюханные/потроганные/проч.

Таким образом, если некий волшебник способен полностью контролировать ваши чувства, то он способен подделать абсолютно любые ваши суждения и вся ваша интеллектуальная деятельность ложна. Вы в абсолютной тюрьме.

40
Цитировать
серьёзном журнале, серьёзные люди действительно оценивают статью исходя из того, кто её написал

никому не хочется иметь репутацию жёлтых скандалистов три раза на дню меняющих точку зрения, ведь сама суть "серьёзных научных журналов" целиком держится на авторитете публикуемых авторов

41
Цитировать
Это строительство сборочных цехов, которые на всех первых этапах - годы и годы, скорее всего! будут требовать постоянного человеческого контроля. Чтобы у ИИ появилась своя армия универсальных роботов-помошников для того, чтобы самостоятельно заниматься этим, их сначала должны сделать (пусть даже по чертежам, предоставленным ИИ) и передать ему люди. Причем, почему-то, не снабдив независимыми от всей остальной системы контурами для стороннего человеческого контроля и отключения - а ведь инженеры и ученые тоже не идиоты и смотрели кино про терминатора. :)
Совсем недавно тут запостили статью Скотта Александра про "Молоха". Там как раз описывалась такая ситуация когда люди знают как сделать хорошо, но делают плохо потому что такова их локальная функция полезности:
1. Они наивные идиоты верящие/действительно уверенные будто создаваемый ими ИИ будет "добрым".
2. Они эгоисты/мизантропы которым плевать на риски для людей.
3. ИИ платит им хорошую зарплату, а им нужно детей кормить.
4. Потому что Василиск Роко обещает безжалостно уничтожить всех кто не будет ему помогать.
5. Они решают какую-то узкоспециализированную задачу и при этом вообще понятия не имеют что результат их труда будет использован для усиления ИИ.
6. Они самоотверженные патриоты которые верят что ИИ это лучший способ защитить отечество от злобных происков врагов. В том числе они могут верить что создание своего ИИ это единственный способ защититься от вражеских ИИ.
7. Они находятся в ситуационном контексте когда им "стыдно" прекращать работу.
8. Они по религиозным/идеологическим соображениям принципиально не верят в возможность существования Сильного ИИ. Уверены что "эта глупая железка всё равно ничего нам не сделает".
9. [Прочие виды и формы когнитивных искажений....]

Цитировать
с помощью ораторского мастерства убедив всех подчинятся своим целям? Серьезно? У него ведь даже эмпатии нет. Нельзя получить столь глубокие познания в человеческой природе, просто читая книги по психологии. Не знающий очевидного любому человеку контекста ИИ неизбежно будет делать глупые ошибки, после которых его отключат.
У депутатов Госдумы РФ не то что эмпатии, у них даже этого самого ораторского мастерства нету. Они не читали никаких книг по психологии и совершенно не имеют понятия о вещах очевидных 90% россиян. Они регулярно публично совершают множество глупых ошибок. Вопрос - когда же мы их наконец отключим?


Цитировать
Еще аналогия. (Цифры взяты из головы, но сам принцип...) Три миллиона, миллион, сто тысяч тысяч лет назад максимальная походная скорость передвижения человека была около 4-5 км/ч. Пять (или сколько там) тысяч лет назад одомашнили лошадь, и скорость возрасла до 15км/ч. Двести лет назад появились поезда, скорость 60+км. Сто лет назад - скоростные машины - до ~300км/ч. Потом самолеты - тысячи км/ч. Чуть больше 50 лет назад - космические ракеты - неск км в секунду. Сделаем график, вуаля, лет через сто "сингулярность" и скорость в тысячи раз выше световой
Не зарекайтесь.

Во первых, теоретически, по сравнению с двадцатилетней давности запусками Вояджеров, уже сейчас возможно разогнать КК до скоростей в сотни км/с. Другой вопрос что пока это чудовищно дорого и абсолютно бессмысленно.

Во вторых, согласно теории относительности летящий КК как-раз таки можно разогнать до скоростей многократно превышающих скорость света. Другой вопрос, что сама ткань пространства-времени при таких энергиях искривится и стороннему наблюдателю будет казаться что вы летите не быстрее 300 тыщ в секунду.

42
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 03 Август 2016, 01:15 »
При прочих равных, абсолютно неосведомлённый Квирелл вынужденный гадать "куда пропал труп" в качестве первоочередной гипотезы предположил бы что его украл Дамблдор или же это было сделано с прямого позволения Дамблдора. Просто потому что в магической школе именно Директор имеет больше всего возможностей для сокрытия такого деяния.

Предположение что Гарри Поттер сумел провернуть такую аферу самостоятельно и при этом, сумел сохранить всё в тайне от Директора, должно считаться очень слабой гипотезой. Раз он всё-таки принял эту гипотезу, то значит у него были какие-то косвенные указания в её пользу.

43
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 27 Июль 2016, 12:58 »
Цитировать
Суть в том, что у тебя в такой картинке нет своих ресурсов, которыми ты можешь распоряжаться. У тебя вообще ничего нет. Потому что (если вдруг все прониклись эффективным альтруизмом) любой ресурс свыше прожиточного минимума ты отдаешь.
Представьте себе что у вас есть лошадь. У этой лошади нет своих ресурсов, которыми она могла бы распоряжаться. У неё вообще ничего нет. Потому что любой полезный эффект произведённый лошадью, присваивается хозяевами лошади.

Да, у плохого глупого хозяина лошадь будет будет страдать. Она будет жить в грязном столе, её будут кормить плохим кормом, её будут лечить плохие ветеринары.
Но ведь очевидно что у хорошего хозяина лошадь наоборот будет удостаиваться наиболее качественного ухода, лучшие корма, хорошие чистые стойла, компетентные ветеринары.

Цитировать
Костюм тоже каким-то образом повысил качество жизни костюмовладельца. Как минимум, являясь социальным маркером, облегчил коммуникацию, еще на самооценке, небось, сказался, повысив тем самым эффективность своего владельца.
Ну так в том то и дело что вы должны расставить приоритеты:
1) Хорошие костюмы для обеспечения качественных коммуникаций и высокой самооценки.
2) Максимальная выживаемость детей.
В зависимости от экономической модели вашего общества, вы определяете что для вас более важно и соответствующим образом выстраиваете законы общества.

44
Я называю Дамблдора пассивным ибо он начинал с позиции победителя и пришёл к ситуации когда стал вынужден отдавать свои ценные фигуры лишь бы продолжать игру. У него старшая палочка и у него куча политических постов, но он не сделал ничего чтобы помешать Гарри Поттеру заключить кабальный договор с Малфоем.

Я не могу назвать Малфоя пассивным ибо он начинал с позиции проигравшего и пришёл к ситуации когда смог просто взять и потребовать чужую пешку. Многие другие пожиратели либо убиты, либо брошены на съедение дементорам, но Малфой в таких условиях мало того что не оказался в тюрьме, так он ещё и стал лидером влиятельной политической фракции.

45
Цитировать
Поэтому ваш вывод "Малфой главный волшебник" - скоропалителен. И тем более в такой категоричной форме.
Вы придираетесь к словам. Я конечно же не имел ввиду что Малфой - главный диктатор.  Я просто указал что пример с Хагридом ни в коей мере не может быть примером активной политической работы Дамблдора, но наоборот скорее указывает на пассивность его позиции.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 49