Просмотр сообщений - nadeys

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nadeys

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 49
46
После пятиминутного обдумывания в обоих случаях однозначно выбираю А. Совсем непонятно почему этот Аллэ отрицает предельную полезность денег, ибо именно в она и служит основным критерием для любых вариантов выбора. Предельная полезность денег и страх риска.

47
Цитировать
И поскольку на этот раз влиять на процесс будет не Диппет, а Дамблдор, то результат заранее предрешён. У Люциуса Малфоя нет никаких особых причин опасаться оправдания по делу мистера Хагрида. Следовательно, Люциус Малфой будет возражать, лишь пока ему это не будет ничего стоить, просто чтобы создать трудности Дамблдору. И директора это явно не остановит.
Весьма характерный пример - Дамблдор оправдывает Хагрида только потому, что Малфой не имеет ничего против. Из чего косвенно следует что если бы у Малфоя были бы хоть какие-то претензии, то не видать бы Хагриду оправдания как своих ушей. Явная демонстрация кто на самом деле самый главный волшебник в магбритании.

48
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 21 Июль 2016, 19:38 »
Цитировать
Бараки (пусть теплые), баланда (хорошо, питательная) и бушлаты (ладно, удобные).
Многоквартирные дома, геномодифицированная пища, разноцветная китайская одежда. Хмм...
Цитировать
Работа по максимуму возможного, потребление по минимуму допустимого.
Каждому по способностям, от каждого по потребностям - это между прочим формула капитализма.
Цитировать
в картину добавятся ветухаи, да-да, вежливые и в белых халатах (зачеркнуто) бушлатах
Вежливые люди, только бушлаты не белые, а зелёные.
Цитировать
Тут что-то не так. Совершенно определенно не так. Где-то в цепочку, которая привела к этой картинке, затесалось что-то вроде логической подмены, только я никак не могу это что-то найти.
Эту логическую подмену в вас ввели пропагандой. Простой импринтинг что диктатура эта ужас-ужас, вертухаи, бараки, баланда. И когда вы в статье Скотта Александра увидели намёки на диктатуру, то ваш мозг поднял безусловную тревогу.

49
Общение / Re: Политика
« : 21 Июль 2016, 19:26 »
>>>на наших глазах формируется огромный мощный антизападный блок

Угу. Следом доллар рухнет, а там глядишь и йеллоустоун взорвётся. Вот ляпота-то будет.

>>>Если же на выборах в США победит Клинтонша, присоединится ещё и Израиль.

Ахаха! Израиль прекращает дружить с США и идёт в дружбу с Россией. Смешно))))

50
Цитировать
А чем вас не устраивает объяснение самого Дамблдора, которое он дает Гарри?
Говорить не мешки ворочать.
Цитировать
делает то единственное, что возможно в его ситуации
Дамблдор не делает НИЧЕГО! Он не просто отказывается решать проблемы силовым путём, он вообще отказывается решать проблемы любыми способами. Не использует дипломатию, не использует хитрости, не использует полномочия, не использует идеологию, не использует деньги.

Цитировать
Старая Война волшебников так и не закончилась, Гарри, она просто приняла другую форму.
Тогда возникает очевидный вопрос - зачем тогда Дамблдор в своё время распустил Орден Феникса? Раз война до сих пор идёт, то почему он ведёт себя так как будто нет никакой войны?

51
Цитировать
То же , вероятно, касается и многих других инструкций которые Дамблдор исполнял и про которые мы даже не знаем
Вот именно об этом я и говорю - мы нифига не знаем! Мы вообще не имеем ни малейшего понятия чем же именно Дамблдор занимался на протяжении последних 30 лет. Нет даже косвенных указаний по которым можно было бы восстановить роль которую Дамблдор сыграл в становлении текущей политической ситуации.

Вся политическая позиция показанная в книге, все его политические полномочия - это просто сидение на должности и старательное нераскачивание лодки. Лишь-бы нидайбох не разозлить малфоя или джагсона чтобы они нидайбох не начали войну на день раньше.

Добавлено [time]18 Июль 2016, 06:04[/time]:
Цитировать
Ну, так и книга не о Дамблдоре, а о Гарри Потере.
Моральные позиции, аргументирование взгляда на мир Гарри Поттера строится на противопоставлении Дамблдору и Волдеморту.

Политическая активность Волдеморта более менее раскрывается и мы можем проанализировать и примерно понять в чём же именно позиция Гарри лучше/хуже чем позиция Тёмного Лорда.

А политическая активность Дамблдора практически не раскрывается и мы не можем проанализировать и примерно понять в чём же именно позиция Гарри лучше/хуже чем позиция Лидера Сил Добра.

52
desmod
Цитировать
Этот "инертный ничего не понимающий старик" сражался с Волдемортом вплоть до того момента, когда представился шанс (как ему казалось) реализовать соответствующее пророчество. Но обратите внимание, что Дамблдор не просто дожидался, когда пророчество реализуется, а предпринял для этого все необходимые шаги (подстроил так, чтобы пророчество услышал Снейп и передал его Волдеморту).
Может за кадром там и были какие-то действия, но в тексте есть лишь одна единственная проведённая Дамблдором антиволдемортовская акция - похищение Нарциссы. Никаких мер противодействия, никакой организационной работы, никакого политического давления. Про него сказано что он занят по 30 часов в сутки, но совершенно не сказано чем он занят и не показано никаких результатов его работы.

Цитировать
Ну мы вроде как представляем зачем дамби разбил камень.  Чтобы гарри даже не подумывал о заведении домашнего животного.
Мы знаем зачем разбили камень. А Дамблдор не знал. Разбить камень согласно инструкции мог бы и Филч. Активной деятельностью это назвать нельзя.

Цитировать
Дамблдор <...> подстроил так, чтобы пророчество услышал Снейп и передал его Волдеморту.
Цитировать
Дамблдор узнал о будущем пророчестве из других пророчеств.
Инструкции из будущего, пояснения к инструкциям из будущего, комментарии к пояснениям к инструкциям из будущего...  Умение правильно исполнять непонятные приказы начальства это конечно тоже очень ценный навык, но для персонажа позиционируемого как "белый генерал" это издевательство.

53
Цитировать
И только Дамблдор, оказывается, ничего не понимал.
Об этом я и пишу. Снейп и Волдеморту по Юдковскому вели хоть какую-то активную деятельность с некоторым целеполаганием. А Дамблдор изображён как инертный ничего не понимающий старик. Этакое сказочное добро "без кулаков" вся суть которого в том чтобы быть избиваемым злодеями.

54
Цитировать
И тот факт, что Дамблдор не понимал, каким именно образом его конкретные действия, продиктованные пророчествами, приведут к такому результату, никак не отменяет стремление его достичь. Иными словами, Дамблдор всегда отдавал себе отчет, для чего он это делает.
То что Дамблдор "хотел" победить совершенно ничего не значит. Он не понимал о каком тёмном лорде говорится в пророчестве и не понимал что подразумевается под победой над тёмным лордом. Он просто слепо исполнял непонятные инструкции не имея понятия какого результата ожидать.

Цитировать
Таким образом, Дамблдор, как единственный человек, знающий все пророчества, оказывается в роли их главнейшего исполнителя.
Вот именно, что единственная роль сыгранная Дамблдором - засвидетельствовать все пророчества. Кроме этого свидетельства, он больше никаких активных сознательных действий не предпринимал.

55
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 06 Июль 2016, 12:54 »
Цитировать
никак не связанные с армейские кругами (Сердюков, Шойгу), дело пошло на лад.
Некорректно сводить 20 лет политического развития к личности двух человек.
Но в любом случае, Сердюков и Шойгу именно что не являются внешними регуляторами, они тоже интегрированы в минобороны, пусть и другим боком чем обычные генералы. Они с одной стороны понимают цели существования минобороны и знают психологию своих подчинённых, а с другой стороны у них есть свои многополюсные ловушки.

56
deep_blue_hexagon
Цитировать
направить историю в нужное русло тоже надо постараться.
Он отправил ребёнка к, как он думал, злобным опекунам и убил камень. Я отказываюсь считать это старанием.

Добавлено 05 Июль 2016, 17:37:
Цитировать
Я верю, что повышение рациональности мышления индивидуальных членов общества сделает рациональнее само общество. Я не знаю, почему я в это верю. Быть может всё ровно наоборот: ведь чем тупее 95% тем проще ими манипулировать и вести их стройными рядами к светлой цели. Но мне всё равно кажется, что это не так.
Задумайтесь об идее кастового общества:
- 80% манипулируемое быдло.
- 15% адекватных, в мозгах которых есть определённые лазейки позволяющие ими манипулировать.
- 5% настоящие рационалисты которые и ведут всё общество в светлое будущее.

Вам нравится подобная картина? А если заменить в ней манипулируемое быдло на программируемых роботов? В чём разница между двумя этими вариантами?

57
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 05 Июль 2016, 15:15 »
Цитировать
Цитировать
- Утопия, в которой правительство вместо того, чтобы выплачивать огромные субсидии корпорациям, не выплачивает огромные субсидии корпорациям.
- Утопия, в которой армии всех стран вполовину меньше, чем сейчас, а сэкономленные средства расходуются на развитие инфраструктуры.
- Утопия, в которой все больницы пользуются общей системой электронных медицинских карт, или хотя бы системами, которые могут обмениваться информацией, чтобы у врачей была возможность получить данные о результатах обследования вас врачом на прошлой неделе в другой больнице, вместо того, чтобы заставлять вас снова проходить те же самые дорогостоящие обследования.

Я не думаю, что много кто выступит против этих утопий. Если они не воплощаются в жизнь, то вряд ли из-за того, что люди их не поддерживают.
Их не поддерживает Молох - и это все решает.
Я не считаю все эти вещи утопией. И я вполне могу представить людей которые с оружием в руках будут бороться против тех кто попытается эти утопии устроить. Разумные люди сознательно считающие что вышеописанное плохо.

Т.е. Молох здесь абсолютно не причём. Скотт просто дегуманизирует своих оппонентов - мол я единственный знаю как правильно, а они все поступают неправильно потому что они управляемая Молохом толпа.

Но они не толпа. Они разумные люди принимающие решения в условиях неопределённости на основании субъективных мнений. И сам Скотт, ничуть не менее субъективен чем остальные.

58
Цитировать
Как бы, какая разница, что ты не понимаешь, как это сработает, но если ты знаешь, что это сработает (а пророчество дает эту гарантию), то почему использование этого знания иррационально? Просто потому, что Волди не знает того, что знает Д. ?
Дамблдор не является субъектом свержения Волдеморта потому что он вообще не думал. Ни рационально, ни иррационально. Он просто получил инструкцию из будущего, и исполнил что там написано, причём даже если бы он не стал её исполнять, Волдеморт всё равно пал бы.

Это как если бы вам дали листок внизу которого написано что "...из чего следует что луна сделана из сыра" и попросили заполнить верхнюю часть листка. Какие бы замечательные аргументы вы ни придумывали, они совершенно ничего не значат.

59
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 04 Июль 2016, 21:36 »
desmod
Цитировать
Вот только, боюсь, что подобная "оптимизация" будет подчиняться законам Паркинсона.
Не соглашусь, хотя бы потому что на уровне государств тоже действует такая замечательная штука как естественный отбор. Сообщества которые не могут себя эффективно оптимизировать гибнут. Государства которые эффективно себя оптимизируют - выживают и распространяют свои способы оптимизации.

60
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 04 Июль 2016, 14:26 »
Цитировать
Как справедливо отмечает тот же Александер, невозможно адекватно оптимизировать систему изнутри. Поэтому он и апеллирует к внешнему по отношению к системе наблюдателю, выступающему в качестве ее регулятора.
Невозможно идеально оптимизировать систему изнутри. Но с некоторой степенью погрешности оптимизировать систему изнутри всё же можно.

С другой стороны любые попытки введения внешнего регулятора неизбежно упираются в то что ему совершенно до лампочки наши потребности. Мы для него ресурс и заботится о нас он исключительно ради повышения нашей производительности труда.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 49