Пожалуй, возражу немного по существу.
весьма спорный тезис: "если твоя карта точна, то тебя ждёт успех и цели реализуются, а если не точна, то ждёт провал"
Этот тезис немного гиперболизирован. Я бы скорее сказал "точная карта всегда лучше, чем неточная". С этим ты согласишься или нет? Если нет, то приведи, пожалуйста, примеры, когда неточная карта лучше.
На первом месте должны стоять цели, из которых следует поведение, из которых следует необходимость уточнения карты. Если нет целей и направленных действий, то даже с абсолютно точной картой результат будет нулевым.
С этим согласен, без целей мы и вправду никуда. Но, во-первых, на мой взгляд, не "необходимость уточнения карты следует из целей", а, как я уже сказал выше, точная карта всегда лучше неточной. А во-вторых, хоть я и полностью согласен, что без целей и направленных действий результат априори будет нулевым вне зависимости от точности карты, я считаю, что очень важно помнить, что какими бы ни были цели и действия, точная карта только способствует успеху, но уж никак ему не мешает.
Короче, всё это так или иначе сводится к всё тому же "точная карта всегда лучше неточной", так что лучше начать с согласия или несогласия по этому пункту.
инструментальная рациональность сильно принижается и сводится к туманному "искусству выбора"
Это не так. Во-первых, она ни в коем случае не принижается, я бы даже сказал, что инструментальная рациональность считается более важной составляющей, чем эпистемологическая в рамках ЛВ-концепции. Во-вторых, это ни в коем случае не "туманное искусство выбора", а огромное количество разных сложных и интересных вещей: теории принятия решений, теория игр, всё начиная от VNM до теории перспектив, и т.п.
Инструментальная рациональность — очень сложная штука, в которую въезжать и въезжать. Если сложилось ощущение, что она "принижается и сводится к чему-то туманному", то это самое обычное непонимание. И здесь не могу тебя винить, потому что какое-то время назад мне казалось так же.
"ничего не знаю наверняка, лишь могу предполагать вероятность того или иного"
Это, можно сказать, базовое утверждение всей эпистемологической рациональности, тут не поспоришь. Признаться, мне сложно вообразить аргументы против, но у тебя они, видимо есть, так что я в ожидании.
"не имею никаких целей и ничего не хочу делать"
Ничего подобного ЛВ-рациональность не пропагандирует и не поощряет. Как раз таки наоборот, инструментальная рациональность — целиком и полностью про достижение целей. Впрочем, я согласен, что
постановку целей ЛВ-рациональность почти не затрагивает, но это ни в коем случае не тождественно провозглашению стратегии "не имею целей и ничего не делаю".