Главное > Общение

Мозг: эффективность "железа"

<< < (4/5) > >>

Pony:
a_konst, про калибровку я брала вот тут: https://miumau.livejournal.com/2891058.html Думаю, можно просто спросить, человек этим прицельно занимается.
Что касается "сильно меньше есть", это все равно не сработает. То есть, очень коротко сработает, а потом станет еще хуже. То есть, можно заставить организм расщепить жировую ткань. Только он ее при первой возможности накопит обратно, и еще с запасом. Исходя из того, что я знаю, там принцип такой: съеденный углевод, если не израсходован сразу, запасается, потому что концентрация глюкозы в крови строго ограничена (или организм помрет от обезвоживания). Либо в жировую ткань, либо в гликогенные депо. Размер депо зависит от общих средних затрат организма. Чем больше организм тратит в среднем, тем больше наращивается запас, который можно извлечь почти мгновенно, по запросу. Ну, грубо говоря, "кошелек с мелочью" - глюкоза в крови и мышцах, "карточка на текущие расходы" - гликогенные депо, и "депозит" - жировая ткань. И чем больше организм двигается, тем больше поступившего с пищей идет в гликогенные депо, откуда извлекается быстро на любой запрос.
А с мозгом - там хитро, в мышцах-то есть свой запас, прямо в тканях, а в мозгу его нет. Кроме того, почти все клетки могут расщеплять при необходимости аминокислоты, а клетки мозга - нет, жирные кислоты не проходят гематоэнцефалический барьер, кетоновыми телами нервные клетки пользуются только в самых крайних случаях... Фактически, они живут на глюкозе крови. Но сами нарастить запас быстроизвлекаемой глюкозы не могут. Есть гликогенные депо - мозг вытащит оттуда глюкозу (уронит концентрацию в крови). Нет гликогенных депо - ни до каких других энергоносителей он не доберется, и потом, синтез глюкозы - это ненулевой по времени процесс, извлечение энергоносителя из жировых клеток - тоже, а мозгу нужно вотпрямщас, вот организм и требует немедленно поддать в кровь быстрых углеводов. Если депо маленькие, требует поступления извне. И вроде бы запас энергоносителей в организме большой, но сразу его не вытащишь, а половиной нервные клетки еще и пользоваться не умеют. Поэтому в принципе, с точки зрения биохимии, тренировки на выносливость (силовые мало наращивают гликогенные депо) могут сильно снизить этот эффект потребности в сладком чае: запас депонированной глюкозы, доступной мозгу по первому запросу, можно нарастить раз в пять. Почему постоянная высокая потребность нервных клеток в глюкозе и, соответственно, регулярное падение ее уровня в крови само по себе не ведет к увеличению депо - я не знаю. Хотя может и ведет - но только к увеличению депо в печени, а оно не самое объемное. Вероятно, размер депонирования гликогена в мышцах все-таки напрямую связан именно с их энергозатратами, хотя при падении уровня сахара в крови оттуда тоже глюкоза идет в кровоток.

a_konst:
Pony, спасибо за ссылку!
пока там даже спрашивать рано, по тегам можно в её журнале почитать, на первое время достаточно. И термины есть, чтобы гуглить.

Про энергию для мозгов - получается, все-таки, в некотором смысле, "в здоровом теле - здоровый дух"? То есть, если имеешь хорошую физ.форму, то и с умственной работой мозги могут лучше справляться?

Pony:
Ну, в некотором смысле да. В любом случае английская чистокровная будет лучше скакать, чем владимирский тяжеловоз, но здоровая, тренированная и хорошо кормленная английская чистокровная будет скакать лучше, чем голодная и хромая. ))) Это шутка, в определенном смысле. Понятно, что "здоровое тело" не единственное условие. И если тело - мастер спорта, оно совершенно не обязательно при этом кандидат наук (а профессор должен быть не меньше, чем МСМК, дада). Но если мы берем один и тот же мозг, то да, конечно, если он хорошо снабжается, просвет сосудов нормальный, состояние капилляров штатное, запас энергоносителей и химреактивов достаточный, а потери мощности на всякие баги и лишние процессы сведены к минимуму - этот мозг будет работать лучше - по сравнению с собой же, но в состоянии нехватки ресурсов и перегрузки непродуктивными процессами.

a_konst:
Ну да, понятно, что мы не сравниваем двух людей - одного качка и второго задохлика, а обсуждаем вопрос, что человеку стоит попробовать сделать с собой, чтобы улучшить работу своего конкретно мозга. И вариант без фанатизма походить в качалку (в дополнение к остальным мерам)  оказывается неожиданно разумным (я вот не знал о мышцах, как депо для быстро-доступной энергии, в том числе доступной мозгу. про качество сосудов знал, и многое другое знал, а вот это - нет.)

Kroid:

--- Цитата: a_konst от 16 Октября 2018, 13:37 ---И вариант без фанатизма походить в качалку (в дополнение к остальным мерам)  оказывается неожиданно разумным (я вот не знал о мышцах, как депо для быстро-доступной энергии, в том числе доступной мозгу. про качество сосудов знал, и многое другое знал, а вот это - нет.)

--- Конец цитаты ---

Не все так просто. Физический аспект - комплексная штука. К примеру, для качалки нужно: хороший сон, достаточный отдых, достаточное потребление калорий и белка (ну и витаминов разумеется, куда ж без них), обильное питье, правильный выбор упражнений и нагрузки. Если не позаботиться обо всем этом, качалка принесет проблем больше, чем пользы: хроническая усталость, угрюмое настроение, отсутствие ясности в мыслях.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии