Главное > Общение
Умение объяснять как "режим провала"
Alaric:
Решил вынести сюда ответ на сообщение в дискуссии про ГМО
--- Цитата: kuuff от 22 Июня 2016, 22:34 ---Принципы существования корпораций предложенные мною вы отмели по причине того, что вы не видите никаких доступных инструментальных выводов из них. Кстати это очень интересная позиция для троллинга.
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения, очень частый "режим провала" многих участников LеssWrong'а (во всяком случае российского), а также многих людей, считающих (как правило, вполне обосновано) себя интеллектуалами - это умение всё объяснять. Умение грамотно разложить по полочкам, почему всё идёт именно так, как идёт. Ну и облить элегантным презрением всех тех, кто этого не понимает. (На всякий случай скажу, что я не выделяю самого себя из этого же ряда).
"Режимом провала" я это называю потому, что на практике, как правило, пользы от этого никакой нет. Наше умение объяснять, почему всё идёт именно так, как идёт, ничуть не помогает нам предсказать, что будет завтра или через год. И уж тем более оно не даёт нам возможности что-то взять и изменить - более того, мы успешно можем найти огромное количество объяснений, почему мы ничего и никогда не изменим. В итоге мир изменит кто-нибудь другой.
Канеман в своей книге упоминает исследование Филиппа Тетлока, который много лет просил политических экспертов делать прогнозы и в в итоге обнаружил, что даже генератор случайных чисел справился бы с прогнозами лучше. Но они прекрасно могли объяснить, почему они дают такой прогноз, и не менее прекрасно могли объяснить, почему он не сбылся. Возникает вопрос: чем мы лучше тех самых экспертов? Нам, в отличие от них, за умение объяснять даже денег не платят.
Можно, конечно, сказать, что пока мы лишь учимся эпистемологической рациональности, а когда научимся, мы её возьмём, применим и все ещё позавидуют. И вообще, перед тем, как что-то менять, надо сначала понять как. Но возникает естественный вопрос: а когда придёт это понимание? Есть какая-то надежда, что это произойдёт раньше, чем "слишком поздно" или "никогда"?
Собственно, примерно поэтому я последнее время пытался в дискуссиях спрашивать о практической пользе, фальсифицирующих утверждениях и прочих подобных вещах. Но, увы, я сам слишком легко втягиваюсь в режим "в интернете кто-то не прав", поэтому результат... очень мягко говоря, "не очень".
Однако, с моей точки зрения, если мы не научимся делать каких-то практических выводов из наших дискуссий, все эти дискуссии будут совершенно бессмысленны. (И, кстати, я замечаю, что люди, которые что-то делают - переводят тексты, скажем, или организовывают встречи - на форуме пишут всё меньше и меньше. Что тоже наталкивает на печальные мысли.)
kuuff:
Я понять не могу, как мне на это реагировать. Доказывать, что моё неприятие корпораций имеет практические последствия? Рассказывать о том, что я не пользуюсь вендовсом со времён XP, да и с XP я знаком лишь потому, что был вынужден по работе её использовать десять лет тому назад? Или о том, как я, собравшись что-либо приобрести, выискиваю такие варианты, которые менее всего играют на руку БОЛЬШИМ корпорациям и по возможности работают в пользу мелких предприятий, а ещё лучше в пользу местных -- тех которые с точки зрения административного деления нашей родины как можно ближе ко мне располагаются? Что по-возможности я закупаюсь в мелких магазинчиках, и вообще все услуги стараюсь брать опять же в мелких компаниях, избегая сетевых супермаркетов/магазинов/оптик/парикмахерских/...? Что я сменил провайдера интернета, когда тот, услугами которого я пользовался десять лет, приблизился к статусу монополиста в моём регионе?
Это вас убедит в том, что эпистемиология служит инструментальным целям? Или, поскольку принимаемые мною решения не приводят к заметным экономическим эффектам масштаба страны, то вы сделаете вывод, что моя эпистемиология бессмысленна? А если бессмысленна, то что вы предлагаете? Прекратить обсуждения того, что корпорации зло лишь потому, что мы не можем придумать, что с этим делать?
Skywrath:
--- Цитата: Alaric ---Если мы не научимся делать каких-то практических выводов из наших дискуссий.
--- Конец цитаты ---
Выводы делаются, причём постоянно. Конечно, их никто не фиксирует, но это проблема используемого нами формата и её можно было бы избежать, если бы кто-то действительно хотел её решить. Ценность этих выводов - вопрос субъективный, да и цели участников вовсе не обязаны совпадать. Я бы не стал проходиться по выводам и объяснениям бритвой практичной ценности по той причине, что это лишает обсуждение смысла и отбрасывает полученные в нём результаты. Если вы можете построить фальсифицируемую теорию - это прекрасно направление развитие мысли, но если нет, то это ещё не повод автоматически отбрасывать всё то, к чему пришли участники. С этим тоже можно работать, особенно, когда нет ничего больше.
Alaric:
kuuff
1. На самом деле, об этом вопросе я размышлял задолго до вчерашнего дня, и просто так получилось, что вчерашняя-позавчерашняя дискуссия стала "последней каплей" для создания этой темы. Не считайте, что стартовое сообщение обращено исключительно лично к вам.
2. Я считаю, что любой человек вправе иметь любые терминальные ценности, в смысле, если кто-то хочет посвятить свою жизнь, в частности, борьбе с корпорациями, это его личное дело. Однако же, никто не обязан разделять чужие терминальные ценности, более того, обнаружение некоторых терминальных ценностей у другого человека вполне может быть поводом относиться к нему... ну, скажем, с осторожностью.
Я признаю, что вы убедили меня, что ваши убеждения по поводу корпораций влияют на ваши действия. И да, я признаю, что это некоторое свидетельство в пользу этих убеждений. Я не буду в рамках этой темы оценивать, насколько сильное это свидетельство.
Skywrath
--- Цитировать ---Выводы делаются, причём постоянно.
--- Конец цитаты ---
Практические? А можно примеров?
Alaric:
Я, наверное, неправильно выразился.
Меня интересуют примеры "Благодаря тому, что я читал/писал на форуме, я теперь поступаю вот так, а если бы я его не читал, то делал бы по-другому." (Лучше бы, конечно, чтобы читателям было очевидно, что "по-другому" было бы хуже, но в принципе и без того сойдёт.)
Про Slack-чат и любую другую деятельность нынешнего российского LessWrong-сообщества я скажу следующее. Сейчас в российском сообществе что-то делают настолько мало народу, что любое "действие" может стать "стандартом" для сообщества. Вам не нравятся те "стандарты", которые получаются? Делайте сами. Организовывайте других, чтобы они сделали. Нужно сделать ещё очень многое. Да, извините, я понимаю, что это очень грубо. Но других слов у меня про это нет.
Более подробное обсуждение Slack-чата лучше вести в соответствующей теме, но оно будет заведомо бессмысленным. Что-либо изменить сейчас в этом плане можно, лишь создав свой альтернативный чат и организовав там активность привлекательную для критической массы людей.
Навигация
Перейти к полной версии