Просмотр сообщений - fpaint

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - fpaint

Страницы: [1] 2
1
Не, я понимаю такую вещь - Юдковский рассуждает о реальности как о суперпозиции миров, в которых разные события происходят с разными вероятностями. Он называет это "возможными мирами". И что теоретически, возможно что угодно, так как мы не можем доказать невозможность чего-либо. К примеру, пушистых розовых единорогов, танцующих на радуге. Возможно они реализовались где-то в нашем мире, просто мы их пока не нашли. Возможно, они в нашем мире их нет, но они могли бы реализоваться, и из миллиарда случайно взятых миров, в трёх они бы встречались. Это то понятно. Но что значит "невозможный возможный мир"? Это как?

Ещё добавлю, что мне хочется такой ответ, который я бы мог вставить на вики. )

2
Читал тут "Притчу о болиголове", и встретил там сложное предложение:
Цитировать
Можно рассмотреть логические рассуждения как способ разрешения неопределённостей в отношении невозможных возможных миров, способ выкачки вероятностной меры из логически невозможных миров, о логической невозможности которых нам не было известно.

Не могли бы вы пояснить, что означает "невозможный возможный мир"?

3
А ещё на вики не помешало бы включить загрузку файлов.

4
Здорово! Порекомендую расширения, которые, на мой взгляд, надо поставить. Итак.

https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:Interwiki - нужно, чтобы было удобно делать ссылки на другие википедии. Не копировать ссылку целиком, а только код вики и название статьи.
https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:Newest_Pages - хорошая штука, можно будет сделать на главной блок со списком новых статей.
https://github.com/p12tic/AddBodyClass - я его использую для того, чтобы скрывать заголовок главной страницы. В тексте - {{#addbodyclass:no_title}}, а в css - body.no_title #firstHeading {display: none;}
https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:ParserFunctions - абсолютный мастхэв, нужен для выражений в шаблонах.
https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:Cite - нужен, чтобы делать сноски.
http://www.mediawiki.org/wiki/Extension:EmbedVideo - для вставки видео.
https://mediawiki.org/wiki/Extension:MultimediaViewer - удобный просмотр картинок, не на отдельной странице, а в модалке.
https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:WikiEditor - более удобный редактор, с кнопками и подсказками по синтаксису. Хотя на википедии сейчас другой стоит, ещё круче, с WYSIWYG.

5
А какие планы с медиавики? Будешь разворачивать свою, или таки приделаешь поддомен к моей?

6
А напишите, пожалуйста, кто-нибудь, какие важные возможности для редактирования даёт Вики прямо "из коробки" (или почти "из коробки"), какие не даёт друпал?
Мы уже знаем о проблеме с созданием новых страниц и с переименованием страниц. Что ещё?

Ещё в медиавики есть шаблоны и выражения, которые сами по себе - целый язык программирования, на котором можно собирать сложные странички из компонентов. Там есть категории и подкатегории, с помощью которых можно структурировать большое количество статей. Там есть инструменты для анализа - каких статей не хватает и где надо добавить ссылки. Сами ссылки мощнее по синтаксису и возможностям. Там есть удобный редактор. Там есть плагин, позволяющий делать из статей pdf-книги. Это развитая платформа для обмена знаниями, фактический стандарт.

7
Я утащил с хакпада глоссарий и сделал страничку. Собственно, вот оно, начиналось когда-то уже. Не пошло только из-за того, что не было медиавики, а в хакпаде неудобно. Небольшой текст там можно написать, а энциклопедию, да ещё с коллективными правками и обсуждениями - уже сложно.

8
Не вникал в технические детали того, какой там движок, но сайт определённо вики. Вики это не сайт на движке mediawiki а (не строгое определение, но сойдет) сайт с публичным коллективным редактированием в реальном времени и историей версий страниц. Для этого на lesswrong.ru есть ссылки на редактирование и историю каждой страницы.

Хорошо, я могу согласиться с тем, что друпал - это вики-движок. Сильно урезанный по сравнению с медиавики, но ключевые фишки имеет. Но в таком случае мы имеем на lesswrong.ru реализованный на вики-движке не-вики-сайт. То есть, это не сайт-энциклопедия, а сайт-библиотека.

Лично я полагаю, что если кто-то заявит, что он хочет заполнять сайт полезным контекстом, то права он получит с довольно большой вероятностью.

Ты готов это сделать? Предложить Славе идею энциклопедии лессвронговских терминов, получить права, довести до реализации? Я не против, если ты начнёшь делать всё это на нынешнем сайте, я буду только рад закрыть совершенно не нужную медиавики. )

9
Вопрос немного другой - зачем нужна эта вики, когда уже есть вики (lesswrong.ru - вики-сайт сам по себе). Так что аргументтут нерелевантен. Впрочем второй аргумент про разделение сущностей остаётся в силе.

Я немного расписал описание. И ответ на твой вопрос таков: есть конкретная задача - закрепить терминологию, и с помощью нынешнего сайта на друпале её не решить. Потому что работа над друпальным сайтом сейчас идёт по следующему сценарию - "собралась редакция в канале #order, обсудила необходимость добавления некого раздела или страницы, главред утвердил, содержание одобрил, своими ручками добавил, а остальные, при наличии прав, могут что-то немного дописать, уточнить, исправить опечатки". Это всё слишком сложно и медленно, но вполне годится для публикации переводов. Для раскрытия и фиксации терминологии сценарий работы должен быть другим - "участник обнаружил, что какой-то термин не определён, пошёл на вики, добавил страницу, написал там своё определение, кинул ссылку в чат, другие определение переписали, потом переписали ещё раз, наконец, переписали начисто, добавили сами ссылки, категории, иллюстрации, навигации, и всё это безо всякого участия главреда". Друпальный сайт так не умеет, такой сценарий в нём не реализовать. Поэтому, несмотря на то, что он живёт уже не первый год, словаря терминов лессвронга на нём нет. И скорее всего, никогда не будет. А с медиавики есть шанс всё это сделать. Легко и удобно.

10
А вот допустим, такая задача. Есть небольшая группа из нескольких человек, пять к примеру. У них есть общая цель. Они её проговорили, записали, согласились с тем, что её разделяют. У группы есть намерение эту цель реализовать. Каждый из участников замотивирован поработать и цели достичь. Цель, допустим, не тривиальная, требует нескольких шагов, и не все они заранее известны, так что требуются изыскания. Участники отличаются по знаниям, талантам и навыкам. Можно сформулировать критерий рационального поведения в данной ситуации - если цель достигается быстро и эффективно, значит группа действует рационально, и чем быстрее и эффективнее, тем более. А если цель не достигается, значит группа действует нерационально, вне зависимости от причин неудачи.

И тут возникают интересные вопросы. Как должен вести себя рациональный участник такой группы? Что ему следует делать? Что ему ни в коем случае не следует делать? Какое должно быть отношение участников друг к другу? Будет ли эффективно назначить лидера и следовать его указаниям, или наоборот, лучше дать каждому максимальную свободу? Эффективна ли иерархия, или сеть? Как выявить "слабое звено" - участника, снижающего общую эффективность? Будет ли полезно от него избавиться, или наоборот, это ухудшит результат? Есть ли хорошие способы расширяться, привлекать новых участников и включать их в процесс? Есть ли какие-то общие принципы построения продуктивной команды, независящие от конкретных целей и участников? Можно ли обосновать эти принципы какой-либо хорошей теорией? Как сделать так, чтобы координация усилий не стала более сложной задачей, чем сама цель? Есть ли какие-либо готовые инструменты, помогающие организовывать продуктивные команды, а если нет, то можно ли их изобрести?

Как по мне, это базовая тема. Встающая сразу после того, как стало понятно про рациональное поведение отдельного человека. И далеко перед другими темами. То есть, если люди умеют объединяться в команды, то они могут уже браться за что-то ещё с шансами на успех.

11
Хм, имя на стене летней комнаты? Соблазнительно...

12
Общение / Re: Lesswrong mind map
« : 17 Марта 2017, 13:43 »
Что это, если не прямой ответ на прямой вопрос?

Неправильный и бесполезный ответ, порождённый, скорее всего непониманием вопроса. Ну, то есть, понятно, что Lesswrong и математика пересекаются. Что в нём применяются некоторые математические методы. И без физики тоже никуда. Но нельзя же на этом основании давать определение типа "Lesswrong - это математика и физика". У Lesswrong свой собственный предмет изучения, не включающий в себя предмет математики и других наук целиком. Именно он то меня и интересует. По хорошему, должен быть пост "Что такое Lesswrong" с постановкой проблематики. Может он уже написан?

Такого майндмапа, который ты описываешь, в прямом виде действительно никто не составлял, наверное, было бы неплохо заняться. Материалы, которые могут помочь в составлении, есть по ссылке.

Я создал, можно править: https://coggle.it/diagram/WMu3ydgoUwAB079t/b8f03583819fbd3f83234e0a231432bbee28de7ef6233173c34c716592c5c936

13
Общение / Re: Lesswrong mind map
« : 17 Марта 2017, 10:30 »
Если я правильно понял, твой ответ говорит о том, что даже чел из ядра лессвронга, прочитавший все цепочки и лично переведший половину, модерирующий чатик и т.д. и т.п. и то не знает, что такое это самое Lesswrong, чем занимается, какие вопросы рассматривает. "Ну так, математикой, биологией, квантовой механикой, чем-то таким. Это полный список." - пишет он в форуме.

14
Общение / Re: Lesswrong mind map
« : 16 Марта 2017, 13:32 »
Каким образом? Там вроде про другое совсем. Не про структуру знания Lesswrong, а про отношение цепочек Юдковского и научных знаний.

15
Общение / Lesswrong mind map
« : 16 Марта 2017, 11:48 »
Думаю последнюю пару дней такую мысль. Что из себя представляет область вопросов, имеющих отношение к Lesswrong? Как могла бы выглядить карта тем, берущих начало из этого корня? То есть, к примеру, захотели бы мы обозреть всё связанное с Lesswrong знание. Начали бы от корня - что такое Lesswrong? Ответив на этот вопрос, получили бы несколько веток - о рациональности, о когнитивных искажениях, об эффективном альтруизме, о формальной этике, о чём-то ещё, что я мог забыть и упустить. Очертили бы круг тем, которыми непосредственно занимается Lesswrong. Далее, попытались бы раскрыть каждую из этих тем. Например, от рациональности пошли бы инструментальная и эпистемическая ветви, из когнитивных искажений выросла бы их классификация, от прочих - тоже пошли бы новые темы, необходимые для их раскрытия. Затем, можно было бы написать темы третьего уровня, необходимые для раскрытия каждой из тем второго уровня. И так далее. В итоге получится ментальная карта, или как её ещё называют, mind map всех вопросов, которые затрагивает Lesswrong.

Или, к примеру, захотели бы мы написать книгу про Lesswrong. Какое бы у неё было оглавление? Как назывались бы её главы и разделы в этих главах? Я сам не очень чётко это представляю, и очень хотел бы, чтобы кто-то, кто видит картину целиком или хотя бы фрагментарно, помог бы это всё визуализировать.

Страницы: [1] 2