kuuffВ тексте, который читал я, Гарри предложил теорию, что Гермионе внедрили эту самую ненависть в тот день, когда на неё публично наорал Снейп. В конце 75-й главы. Собственно, эпизод с Плащом-и-Шляпой для меня верность этой гипотезы и подтверждает. Но простите, где тут, собственно, начало года? Между 77-й и 78-й главами проходит совсем мало времени.
Эм. Неправ был, каюсь. Я не вспомнив ни одного случая, когда Снейп
кричал на Гермиону, решил что речь шла о каком-то незначительном эпизоде из начала года, который просто выветрился из моей памяти. Но вы, я вижу, полагаете, что речь идёт о том выговоре за геройскую деятельность, так? Разве это можно назвать криком?
Есть гораздо более простая гипотеза Юдковскому нужно было дать читателю информацию о том, как Гарри выкрутится, заранее. Чтобы не возникало ощущение рояля из кустов.
Простите, но давайте мы прекратим обсуждение музыкальных инструментов. Привлечение тёмной стороны Гарри само по себе сродни симфоническому оркестру. Само по себе. Что и происходит периодически. А объяснять рояль путём добавления нескольких глав, вместо пары абзацев -- это уже называется графомания, и к роялям не имеет никакого отношения.
По-моему, это гораздо более проще, чем намёки на какие-то планы, которые кто-то строит аж на год вперёд и которые при этом выверены до секунд (ибо по вашей гипотезе Гарри за секунды должен был вспомнить конкретные слова).
Во-первых, планы, строящиеся на годы вперёд очевидно присутствуют в книге. Как минимум Дамблдор лелеет такие планы. Планы которые, пускай и не раскрыты, но намёки на них, в разговорах о планах предельной сложности, очевидно были. Если в игру вмешался Волдеморт, который успешно может играть против Дамблдора, то следует ожидать появления второго плана предельной сложности, на этот раз за авторством Волдеморта.
И не надо передёргивать. Планы не выверены до секунд. Даже если план подставить Гермиону был, вовсе не обязательно, что он был просчитан хотя бы с точностью до месяца. Вовсе не обязательно для этого, чтобы именно тогда планировалась бы дуэль. А разговоры о том, что раз Гарри в суде нашёл решение за считаные секунды, после погружения в тёмную сторону... У него были десятки секунд на это. С момента нахождения решения, и до момента вмешательство в действо, Гарри успел пропасть из виду, дать возможность суду переключиться с обсуждения на вынесение приговора. Это не секунды, а десятки секунд, вне зависимости от вашей скорости чтения.
Кстати, даже расчёт на общие "вычислительные мощности" не очень работает. Для этого нужна твёрдая уверенность, что эти вычислительные мощности обязательно будут задействованы. (Если есть какие-то вычислительные мощности, которые в начале года в состоянии гарантировать, что Гарри в описанной ситуации не успеет нахамить Визенгамоту и его не выведут из зала, то мне искренне непонятно, почему до сих пор владеющий этими мощностями не правит миром Ну или не достиг иных своих целей
К моменту суда, Гарри уже несколько месяцев учился держать язык за зубами. Так что ничего удивительного в том, что его не вывели не было. А если бы его попытались бы вывести, то он бы включил тёмную сторону. Не так ли?
А почему Волдеморт ещё не захватил мир -- это серьёзный вопрос. Загадка. Не меньшая загадка чем вопрос о том, как годовалый младенец смог его убить. Либо после смерти Волдеморт обрёл дополнительные вычислительные мощности, либо не стоит недооценивать Дамблдора. Вы поняли первую беседу Дамблдора с Гарри? Гарри тогда счёл что Дамблдор сумасшедший. Дамблдор же намекнул на то, что чувство такое у Гарри возникло лишь потому, что он ещё годками не дорос до истинных слов Силы и Безумия. Что заставляет задуматься о том, чего именно Дамблдор добивался в той беседе.
Зачем он выманивал из Гарри плащ-невидимку? Зачем он предложил ему камень отца, и рассуждал о том, что путей к победе может быть много, и важно выбрать какой-нибудь уже сейчас? Зачем сунул ему учебник матери и рассказывал о своём пранке? Зачем сжёг курицу? Я думал об этом, и нашёл некоторые из ответов на эти вопросы. Но я твёрдо уверен лишь в одном -- зачем было выманивать плащ-невидимку. Всё остальное, полагаю, понять невозможно до тех пор, пока планы не раскроются.
И если Дамблдор плюс-минус равен Волдеморту в способностях к планированию, то почему бы и нет?
Мнение, что кто-то может прогнозировать поведенческие реакции всех и всегда, мне кажется ещё более банальным и вызывает всерьёз ощущение "вундервафли"
Ну, не всех и вся. Не надо излишних обобщений. Лишь тех с кем, так или иначе, знаком. Тех, чьи модели у него есть в голове. Гарри иногда рассуждает о том, что в стиле Дамблдора, а что нет. Квиррелл, после урегулирования конфликта начала года со Снейпом, легко прочитал авторство компромисса, рассказав кем создавались различные части этого компромисса. Почему Волдеморт не может проворачивать то же самое? Почему они априори не могут догадаться о том, что ещё только произойдёт в будущем? Ну, конкретно в случае со Снейпом, всё было не столь очевидно, полагаю. Гарри продемонстрировал достаточно сложное поведение и сложную игру, причём по неизведанной территории, получая информацию в процессе игры и модифицируя планы. Предсказать получение именно этой информации было невозможно (если она не была известна заранее гипотетическому "предсказателю"), поэтому и просчитать всё было невозможно.
Но суд над Гермионой был гораздо более прямолинеен.
А что он в таком случае не может прогнозировать?
Сложно сказать. Но если Волдеморт в конечном итоге проиграет, допустив какую-нибудь фатальную ошибку, вот тогда мы и узнаем. Во-всяком случае, чтобы ответить на этот вопрос нужна единая теория объясняющая все факты. Теория которая позволит каждому инциденту приписать автора, теория которая каждому автору припишет мотивы, объясняющие участие автора в игре. Вот тогда можно будет составить список ситуаций, которые были спровоцированы Волдемортом, но привели не к тем последствиям, которых ожидал Волдеморт. У меня нет такой теории. А у вас?
Убийство Нарциссы он спустил, так или иначе.
Угу. Находясь, очевидно, перед выбором: либо месть и конец Дома Малфоев, либо терпение и взращивание планов мести. Говорят, кстати, что месть должна быть выдержанной.
И опять же, вы последние главы на английском читали?
Нет, не добрался ещё. Надо было, сразу читать на английском. Сколько раз мне мама говорила, что читать надо в оригинале, и в который раз я допускаю ту же ошибку. Которую сейчас и исправляю перечитывая с начала.
Во-первых, речь о начале года (учебного). В начале года Гермиона и с Дафной-то не общалась. Она с ней познакомилась толком, как я понимаю, только когда начались сражения, а история с Ритой была до.
Во-вторых, да, с самого начала года Гермиона знала, что Драко - плохой. Но это не вынуждало её гоняться за ним в битве так, как она это устроила в 78-й главе.
Вмешательство Плащ-и-Шляпы? Вы ведь не забыли о нём? Но почему тогда игнорируете?
Но вернувшись в начало, я всё же соглашусь, что вы нашли то слабое место в моих рассуждениях. Я не знаю когда Снейп
кричал на Гермиону. Глянул в оригинал, это не помогло понимаю: там употреблён глагол
to yell, что вряд ли можно перевести как-нибудь иначе. Но это не отменяет моих подозрений в тотальной распланированности событий дуэли и суда.