Просмотр сообщений - Al1

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Al1

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11
61
Общение / Re: Размышления о Молохе
« : 29 Июня 2016, 00:41 »
https://rg.ru/2016/06/25/uchenye-obiasnili-pochemu-liudi-deliatsia-na-horoshih-i-plohih.html
Предлагаю скинутся на вирус, избирательно убивающий всех "плохих" ::)
Альтруистическое поведение сразу станет нормой.
Освободившееся добро поделим поровну (половину мне, половину остальным)

62
(позор имхо)
Попробуйте напечатать текст, хотя бы несколько листов - например, на слух, с какой-нибудь аудиокниги - без автоматической проверки правописания. Потом включите проверку. О результатах можете промолчать.

63
Arrae пишет:
Цитировать
приходит мальчик в КОНСЕРВАТИВНЫЙ МАГИЧЕСКИЙ мир. Не пытается даже интересоваться правилами, законами, не пытается постигнуть суть... И подступает ко всему с точки зрения обычных людей, не магов
Предположу, что может иметься в виду. Два варианта:
1. Он не пытается выяснить, кто до него занимался исследованием магии, и что они обнаружили. К примеру, новые заклинания, темные ритуалы, зелья и т.п. изобретают и в "наше время" - вспомним Флитвика и ступофай, Снейпа и сектусемпру, Дамблдора и открытия в трансфигурации. Раз все это происходит - значит, и методы есть. Так чего бы, вместо самодеятельности, не почитать, что умные люди пишут, вместо научного тыка? Гарри не верит, что кто-то до него мог быть столь же умен, как он сам, и уже догадался до исследований. Вообще, он даже собирался исследовать библиотеку на предмет заклинаний сортировки информации, магии разума и т.д., но, очевидно, не занялся, раз уж до спец указаний не начал сам заниматься окклюменцией и т.п.
2. Возможно, есть веские ПРИЧИНЫ, почему маг. мир именно такой, а не другой? Почему даже дети знают, что изучение определенных разделов магии требует "допусков" и не должно идти в массы? Почему Мерлин ценой жизни создал известный запрет?
Может быть, исследования магии выше определенного (близкого) предела неизбежно приводит цивилизацию к пути Атлантиды - ну, или, звезды там гаснут в небе, и так далее, ну вы знаете. И поэтому опасно преподавать магам высшую математику. ГП не пытается разобраться в причинах, почему нельзя нажимать на эту красивую красную кнопку, он просто ставит эксперимент - что будет, если нажать?

64
Arrae, весьма любопытно.

http://www.fanfics.me/index.php?section=fandoms&id=2&action=rating&soaction=stat&top=stat_all . У фанфика в полтора раза больше просмотров и в два раза больше рекомендаций, чем у "второго места", на основном русскоязычном сайте по фанфикшену (причем эти цифры - не учитывая просмотров на отдельном сайте по книге, где публикуется перевод). Т.е. это не фанфик объективно неинтересный, раз уж он вызвал такое бурное и активное внимание, а именно для вас он неинтересен. Удивляет скорее то, как много вы прочитали, если все настолько плохо.

По поводу Гарри, не пытающегося разобраться в ситуации, и самонадеянно рассчитывающего превзойти всех за счет книжных знаний - по сюжету книги он еще задолго до попадания в Хогвартс прочно уверился в мысли о собственной исключительности и выдающемся уме, и привык не доверять уму окружающих. Отсюда такой наивный оптимизм.

65
Боюсь, Гарри с простреленной ногой не смог бы общаться продуктивно на отвлеченные темы. И потом, http://lesswrong.ru/w/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC  :) Как говорится, "знать бы, где упаду, соломку постелил бы" / "задним умом все крепки".

66
Цитировать
Хотя, в общем-то у христианства чудесная концепция зла, она мне очень нравится, больше того, мне кажется, что у Юдковского просто образцово-показательное христианское зло описано. А вкратце концепция сводится к тому, что зла нету. В смысле – вообще. Зло – это отсутствие, пустота. Нет злобы – есть отсутствие доброты, нет лжи – есть отсутствие правды, нет жестокости – есть отсутствие милосердия. Любое «зло» - это дыра, отсутствие, нехватка.
Понятия добра и зла имеют в своей основе стратегии, основанные на альтруизме или эгоизме. Думаю, продуктивнее рассматривать не абсолютные философские категории, а максимизацию благ для группы, или собственных благ. Дилемма заключенного и т.п. Христианское "абсолютное" понимание добра и зла приводит к забавным казусам. Например, убийство - грех; это явное зло. Выходит, нельзя вмешаться и убить маньяка - убийцу и потенциального убийцу множества людей? Ориентация на общее благо группы эффективно решает такие вопросы. Опять же, условия жизни изменяются, а догмы морали нет. Допустим, с появлением возможности контрацепции, прерывания беременности есть возможность повысить уровень счастья множества людей, по сравнению со временем, когда большинство детей просто умирало от голода, болезней и т.п. в раннем возрасте. Но ведь убийство человеческого существа - абсолютное зло, значит нельзя убивать эмбрионы. Ну и т.п., до бесконечности.
"Христианская мораль" годится для красивых рассуждений, но не для решения сколь-нибудь сложных моральных дилемм.

И я бы не сказал, что эгоизм это отсутствие альтруизма. Есть еще пофигизм :) Обе стратегии предполагают некие активные целенаправленные действия, не сводящиеся к простому отрицанию.

Волдеморт эгоистичен и хочет бессмертия и максимального могущества для себя, ГПЭВ альтруистичен и хочет бессмертия для всех - и оба в целом довольно-таки рациональны в процессе достижения собственных целей.

67
В описании трансфигурации:
Цитировать
отделение материи как таковой от идеи одного объекта и её соединение с идеей другого объекта
...фигурирует понятие "идея", судя по всему, в Платоновском его понимании.
Магловская наука "опирается" скорее на учение Аристотеля (грубое упрощение для скорости, но если нет желания придираться, думаю, понятно, что имеется в виду) - "вещи" не являются проявлением некой объективно существующей "идеи", а лишь равны самим себе, и сводятся к сумме своих элементов - те самые атомы, кварки и т.д.

Зелья используют энергию, вложенную при создании вещи, даже если она давно рассеялась. Метлы, как мы помним, летают "по Аристотелю", а не, хотя бы, Ньютону.  Трансфигурация работает по Платону. Очевидно, что магловская физика в мире фанфика является чрезвычайно удаленной от реальности, и вопросы вроде тех, которые заданы в старттопике, в "настоящей" физике попросту не имеют смысла: подобно тому, как любой священник запросто превращает вино и хлеб в ИСТИННЫЕ  ;D (да-да, это вам не просто ритуал или метафора - они обязаны в это верить) кровь и мясо Иисуса для последующего их поедания в таинстве причащения, и не париться по поводу их химического состава, трансфигурация не занимается поиском этих ваших магловских потерянных частиц и излучений.

Цитировать
Мы точно знаем, что химические реакции с трансфигурированным веществом идут (вроде бы) так же, как в настоящем веществе - у Гарри ракета полетела.
а)Кто знает, не повлияли ли на это ожидания и память самого Гарри больше, чем физика и химия.
б)Квиррелл что-то переделывал.

68
Просто попалось на просторах интернетов.
https://www.youtube.com/watch?v=F8Zkx2_xXWg&index=202&list=LLWRfmhv-tLMom5cZq_LmQVA
В целом отзываются положительно.
Что касается собственно "критических" высказываний - заметно (как и обычно в подобных случаях), что обзорщикам впадлу читать полностью и искать объяснения внутри текста - проще списать все свои непонятки на недоработки автора.

69
Нифига себе имечко подобрали родители! Назвать ребёнка Вольдеморт!
Во-первых, буква Т в конце не читается, как говорит Роулинг. А имя ВольдемАр вполне себе существует https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80, не такая уж существенная модификация.
Во-вторых, в обществе, где есть имена вроде Аврора, Драко, Сириус, Люциус, Северус, Луна, Нимфадора и т.п., имя Волдеморт, возможно, не такое уж и редкое (до определенных событий) и выделяющееся.

70
Забавно, а я-то думал, почему такая реакция... Перечитывал даже, а в английскую версию заглянуть не догадался.

Во-первых, на мой взгляд таки можно сделать примечание типа "*анг. riddle". Там и так, по остальному тексту, понятно, что Гарри уже напопадался пальцем в небо и Малфой его за кого-то принимает (после сцены на перроне и т.д.) И это не совсем спойлер - мы не знаем, как соотносятся оговорки Поттера и подозрения Малфоя с реальностью.
Во-вторых, можно сделать список спойлерных примечаний в конце книги или отдельным документом.

71
Ой, да ладно. Феминистки тут ни при чём.
;D это, вообще-то, был сарказм.

72
Мне тут внезапно вспомнилось, что в книгах про ГП все ученики ходили в школе в мантиях. А вот в третьем фильме ГПиКо нагло ходят по в джинсах и свитерах! Как могла Роулинг предать чувства читателей и свои принципы!? А ведь это даже не помогло - несмотря на все эти издевательства над каноном кассовые сборы составили на 100-200млн меньше, чем в других фильмах серии! Роулинг, понятно, говорит что ей все равно или даже (ха-ха) нравится, но ведь очевидно, что столь серьезные изменения могут быть вызваны только позорными прогибами под тренды радикального феменизма (т.к. хотя Гермиона - девочка, она должна ходить в штанах, и точка - так пытается показать нам феменистское лобби) и заговором глобалистов с рептилоидами (все нации пытаются привести к одним отвратительным лживым псевдоидеалам под одну гребенку, нивелируя культурные различия, чтобы ими было легче манипулировать). А пытаются представить все таким образом, будто это просто не важно, да-да, конечно-конечно...

73
я не представляю, как можно перевести на русский язык игру слов с "odd" - "странный" и "нечетный".
Примечанием, возможно.

74
Один Брэдбери осмелился сказать, где он видел таких "требователей", но он, к сожалению, уже умер.
Так будет с каждым.

75
Цитировать
Лучше сразу согласиться, что белое - на самом деле чёрное, чем подвергнуться общественному остракизму.
After, вы таки правда считаете, что непридавание важности расовым различиям, это что-то плохое? Это, вообще-то, одно из крупнейших достижений гуманизма и либерализма за последние сто лет.
Вообще-то, у Роулинг основной посыл книг - борьба за толерантность! Чистокровные маги аристократы VS притесняемые магглы/сквибы/"грязнокровки"/домовые эльфы/полукровки/оборотни и т.п.
(И, кстати, у неё в книге есть явные евреи (Голдштейн), азиаты (не помню по имени, вроде с ней ГП встречался), индусы (Падма и Парвати). Кстати, те самые индуски и азиатка описывались как самые красивые девочки на курсе.)
Может быть, она сейчас жалеет, что не додумалась изначально прописать Гермиону черной. А вы - про выживание в условиях цензуры и т.п. Уверен, что она только рада лишний раз обратить внимание на отсутствие важности цвета кожи, а вовсе не от страха пытается себя переубедить.

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11