Просмотр сообщений - nadeys

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - nadeys

Страницы: 1 ... 46 47 [48] 49
706
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 14 Января 2015, 15:59 »
Если задуматься о структуре затрат волшебника... то в первую очередь это ингредиенты для зелий, дальше идут различные компоненты вроде драконьего навоза для своих удобрений. Плюс базовые нетрансфигурируемые материалы вроде еды и одежды. Различные сложные магартефакты которые невозможно изготовить самому - волшебные палочки и кошельки.


И Уизли конечно не всю сумму вбухали в египет. Там вроде была и волшебная палочка Уизли и множество бытовых трат и ещё осталось.

Добавлено 14 Января 2015, 16:03:
Алсо книги! Самое важное и самое ценное в жизни волшебника это домашняя библиотека с книгами описывающими разнообразные приёмами магии. И рыночная стоимость у книг наверняка будет соотвевтствующей чтобы сжирать существенную часть доходов и создавать существенную часть ВВП.

707
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 13 Января 2015, 21:13 »
Население Испании в 16 веке было 7,5 млн. А магбритании едва 50 тыс.

У меня есть большие сомнения что волшебники вообще утруждаются себя подсчётом ВВП. Понятие "наука экономики" находится в самом зачаточном положении. Есть какое-то понимание протекционизма, но судя по тому что в каноне составлением стандарта на иностранную продукцию занимается мелкий чиновник Перси Уизли, таможенное регулирование никто не воспринимает всерьёз. Самое смешное что он делал это сам, в одиночку, дома у своих родителей))))

Экономика такая что и не требует регулирования. Статут Секретности чётко ограничивает приток золота и серебра в страну извне и поэтому резкие перепады объёма денежной массы невозможны чисто физически. Общая монотонность доиндустриального существования исключает производственные перепады. Уровень безработицы предельно стабильный. Если что неожиданное и случается то это воспринимается как эпохальное событие и инициатор нарекается Тёмным Лордом)

Министерство считает только свой собственный бюджет. Доходы от налогов и пожертвования от Уважаемых Граждан.
Минус зарплаты аврорам, стирателям памяти, чиновникам и уборщице. И минус расходы на поддержание оборудования зданий. Минус канцелярские расходы. И всё.
Если у министерства есть золото то оно может купить у гоблинов галлеоны и использовать для собственных трат. Если золота нет, то министерство сосёт лапу и просто сокращает расходы.
Но понятия "государственный бюджет" не существует в принципе.

В свою очередь гоблины тоже ничего не регулируют и ничем не манипулируют. Они просто хранят золото и оказывают высококачественные кузнечные услуги всем желающим. Они может и хотели бы как-то развивать финансовые инструменты, но связаны жёсткими договорами с министерством. Шаг вправо, шаг влево - волшебники напомнят про результат гоблинских войн.

Есть класс бизнесменов - тех товарищей что составляет существенную часть Визенгамота. Преимущественно всякие наследники достатутных титулов и многотысячных гринготтских вкладов живущие на проценты и нувориши-владельцы торговых сетей аж из целых трёх магазинов. Они конечно все очень умные и хитрые, но очевидно им просто не хватает времени на что-то кроме грызни друг с другом и бесконечного переписывания своих бухгалтерских книг.


Естественно всё вышеописанное касается только канона Роулинг. Юдковский недооценивает глупость людей и степень дремучести средневековых обществ и вполне может описать в МРМ что-то такое что имхо будет совершенно не свойственно магбритании.
К примеру пресловутый кошель QX31. А точнее его название. В развитой рыночной экономике вполне нормально что у одного товара есть несколько производителей и каждый выпускает по несколько вариаций этого товара и вполне нормально видеть сложные индексы в названии. Но в  маленькой магбритании я в принципе не могу себе представить производства с соответствующей маркетинговой службой которые была бы способны пройти производственную эволюцию через 31(!) модель одного и того же товара.

708
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 10 Января 2015, 17:16 »
Цитировать
Но я не могу поверить в бедняков, которые десятилетиями и (быть может) столетиями забывают подумать о том, как можно заработать на маглах.

Хотя с другой стороны, это можно объяснить комплексом причин -- статут секретности, привычка хранить хорошие идеи при себе, промывка мозгов и может быть ещё десяток причин, каждой из которых в отдельности совершенно не достаточно, но суммируясь вместе они дают наблюдаемый эффект.

К причинам добавлю что бедность в магмире имеет высокую корреляцию со слабыми магическими способностями (слабоволие и лень во время учёбы).
Таким образом многим беднякам в магмире как раз таки приходит в голову наживаться на магглах, но они просто не способны сделать ничего серьёзнее чем слевитировать кошелёк у прохожего.

И опять таки есть Азкабан. Легко говорить "маленькое нарушение Статута никто не заметит" когда ты Лорд, а когда ты пролетарий то три месяца с дементорами ждут каждого кто посмеет хоть чуть чуть преступить закон.

709
Цитировать
Непостоянна любая трансфигурация или только свободная? Что если у меня есть заклинание, превращающее камень в пиццу?
Присоедниюсь к этому вопросу с уточнением - заклинание превращает камень в соль (NaCl, простое неорганическое вещество)

710
Цитировать
Мне очень интересно, чем занимаются *Благородные Дома*, чтобы обеспечить себя?
Они занимаются накоплением знаний. А деньги это низменные материи для магглов и грязнокровок.

711
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 10 Января 2015, 06:04 »
Сразу скажу что Юдковский вырос в  развитом рыночном обществе и смотрит на мир ГП глазами "наивного американца верящего что макдональдс существует везде". Он привык жить в стране с высоким полицейским контролем и поэтому ему плохо удаётся моделировать страну с высокими уровнями преступности и коррупции. Он привык жить в стране с высоким темпом финансового оборота и поэтому он так плохо моделирует страну где финансового оборота нет вообще.
Он вносит в магмир множество рыночных элементов которым ИМХО не место в средневековом обществе. Те же шаблонные честные гоблины или легкодоступные услуги учителя легилименции. Магбритания же очень средневекова, дремуча и отстала.
Поэтому ИМХО все попытки обогащения Гарри столкнулись бы с министерской диктатурой, бюрократией, преступностью, глупостью, жадностью и прочими весёлыми штуками.

Цитировать
в чем суть той штуки, которую в шутку называют магической экономикой?

Данный вопрос часто всплывает в общем фэндоме по Гарри Поттеру и вызывает интересные дискуссии. Ни в каноне, ни в МРМ нет прямых пояснений по экономике магмира, но по косвенным признакам мы можем попытаться реконструировать.

ИМХО
Начать следует с того что магэкономики как таковой не существует. Подобно доиндустриальному обществу, почти все товары волшебники могут наколдовать или странсфигурировать себе сами. Большую часть еды можно вырастить у себя на огороде или выменять у соседа фермера. Обращу внимание что магия очевидно позволяет в разы поднять производительность сельского хозяйства чисто за счёт таких вещей как драконий навоз. Помните вконтаке была ферма где можно было срезать сало с живой свиньи? Так вот, можно предположить что маги способны на нечто подобное ибо обезболивающие, режущие и исцеляющие заклинания доступны каждому.
Мне прям так и видится маленький сельский базар в Хогсмиде на два десятка лавок. Да, Малфои тоже закупаются на этом сельском базаре, пусть и не самолично, а через эльфа.

Мануфактурного производства в принципе нету. Есть разнообразные ремесленники вроде Олливандера, мадам Малкин или близнецов Уизли которые в одиночку обеспечивают всю страну сложными товарами вроде волшебных палочек и бездонных кошельков. Опять обращу внимание что магия очевидно позволяет в разы поднять производительность труда - взмах палочки и шерсть сама сплетается в ткань, взмах палочки и ткань сама себя раскраивает и сама сшивается в одежду, ни тебе станков, ни подмастерьев.
Есть заповедники производящие сырьё для зелий, но таких предприятий очень мало.
Гоблинский "банк" на самом деле не банк, а обычная маленькая стереотипная ростовщическая контора с жадными гоблинами вместо евреев.

Как такового серьёзного денежного оборота в магмире нету!

Основная ценность в магмире не деньги, но магическая сила. Тот же Малфой или Джагсон считаются уважаемыми членами общества не столько из-за денег, сколько из-за харизмы, связей, привилегий и магических навыков. Дамблдора все боятся не потому что у него контрольные пакеты акций, а потому что он сильный колдун.
Люди стремятся не к деньгам, дорогой одежде и мерседесам, но к  тайным знаниям, редким ингредиентам и могущественным артефактам. Лишь меньшинство волшебников вроде того-же Малфоя или Волдеморта понимают ценность денег, но даже они воспринимают деньги как что-то вторичное. Поэтому вполне логично что магмире нет традиций "потреблядства" и нет стремления к обогащению и поэтому большинство волшебников не может додуматься до того чтобы отбирать деньги и магглов.


Но это ещё не всё:

Во первых существует Международная Конфедерация Чародеев(МКЧ). Это такой магический аналог ООН. Если кто не помнит, её председатель носит длинную бороду и называет себя Дамблдор.
Во вторых нужно отметить существование такой штуки как Статут Секретности. Весьма тоталитарный закон который номинально действует во всём мире запрещая демонстрацию магии магглам, запрещая любые вещи которые косвенно могут вывести магглов на мысли о существовании магии и угрожает реальным уголовным преследованием для нарушителей. Весьма разумно предположить что существенная доля рабочих функций Конфедерации Чародеев сконцентрирована вокруг защиты Статута Секретности - разработка средств контроля, ловля и наказание нарушителей. Таким образом, запрет на ведение бизнеса с магглами это не просто местечковая теория заговора, а официальная международная политическая позиция. Правительства многих магических стран существенным образом занимаются именно тем, что не позволяют своим гражданам вести дела с магглами.

Таким образом, если мы предполагаем что некие волшебники в тайне производят сделки с магглами, то они окажутся под ударом мировой машины защиты Статута Секретности.
Если появится хоть подозрение что Малфой или кто-то ещё в этом замешан, то к нему очень быстро придут авроры и предъявят обвинение в нарушении Статута. Уж Дамблдор постарается даже малейшее подозрение развернуть в полноценное судебное разбирательство против своего политконкурента.

712
Обсуждение книги / Re: Сириус Блэк
« : 01 Января 2015, 17:57 »
Цитировать
Кстати, а почему Сириус в каноне ржал? Я то ли не уловил этого момента, то ли забыл уже. Имея отличное чувство юмора, он не мог не рассмеятся той шутке, которую с ним сыграл Петтигрю?
В каноне, в том момент, когда он стоял посреди взорванной улицы на него свалилось очень много тяжелейших фактов. Он только что потерял своего лучшего друга. Именно он сам предложил сделать хранителем Питера, т.е. буквально своими руками отдал жизнь друга во власть предателя. Мало того, вся Британия отныне будет уверенна что предателем был именно сам Сириус. Он понял в какую жестокую и безвыходную ловушку он попал. Абсолютное отчаяние затопило разум. И оптимистический и раздолбайский разум оказавшись в столь невозможной ситуации выдал единственную возможную реакцию - истерический смех, безумный хохот, эпилептическое хихиканье.

Добавлено 01 Января 2015, 18:14:
Собственно хронология такая:
1) Сириус смеётся стоя посреди улицы считая что Питер умер от взрыва
2) Питер в виде крысы прячется у Уизли.
3) Сириуса судят и проговаривают к Азкабану.
4) Бил Уизли выявляет Питера Петтигрю, бежит в ДМП, поднимает тревогу и всем рассказывает что "мол смотрите, это живой Питер Петтигрю". Подчеркну что видя живого Питера связанного инкарцеро многие бюрократические деятели вроде Боунс верят что это на самом деле Питер и именно поэтому Биллу удалось инициировать аж целое Собрание Визенгамота.
5) Дамблдор видя происходящие экстраординарные события решает вмешаться. Он изымает у Билла Уизли связанного Питера. Билл и работники ДМП которые видели Питера либо подвергаются обливиэйту, либо молчат по приказу Дамблдора. Собравшемуся Визенгамоту объявляют что никакого Питера не было и что у мальчика просто не все дома.
6) Далее Дамблдор тайком меняет в Азкабане Сириуса на Питера.

Имхо все эти эксперименты с оборотным зельем кажутся лишними сущностями. Судя по описанию азкабана на нижних уровнях никто не занимается регулярной проверкой личности заключённых и неузнанный Питер вполне может провести там всю жизнь бессмысленно крича неслышащим дементорам.

Итог: Питер наказан. У Дамблдора есть скрытый козырь в виде верного приспешника про которого никто не знает.

П.С. Возможно цели Дамблдора какие-то другие.

713
Обсуждение книги / Re: Сириус Блэк
« : 01 Января 2015, 15:40 »
Цитировать
Гибрид девочки и обезьяны должен поприличнее выглядеть.

напоить питера оборотным зельем со смесью волос Сириуса Блэка и обезьяны)))
если эксперимент пройдёт успешно и сириусобезьяний облик закрепится, то его можно будет сдать властям вместо настоящего Сириуса, а если питер умрёт от отравления... чтож, предателя не жалко)))

714
Обсуждение книги / Re: Дамби - гад?
« : 29 Декабря 2014, 20:12 »
В остальном да, но с этим не соглашусь:
Цитировать
Очень маловероятно. Снейп весьма выдержанный человек, и устраивать такую хрень исключительно ради совершенно необоснованных эмоций? Тем более, что Гарри нисколько не напоминает Снейпу своего отца (в квиддич не играет, хулиганить не хулиганит, но даже борется с хулиганами). Может быть Гарри напоминает Снейпу свою мать, но тут мы ничего не знаем, если по-хорошему.
Тут не фанонный стереотипный хладнокровный и выдержанный мужчина в чёрном без страха и упрёка. Мы вообще очень мало знаем о внутренней психологии Снейпа. Те немногие эпизоды которые нам известны показывают его как человека психологически не такого уж идеального. Он грубый, язвительный, пессиместичный. Понятно что он играет роль злодея по приказу Дамблдора, но всё таки он не смог бы изображать тёмную личность, не будь он хоть отчасти этой тёмной личностью. Он бывший пожиратель и по канону он стал пожирателем по своей воле. Зацикливание на давно умершей женщине это кагбы не повод считать его психом, но вот очень резкий и болезненный выход из этого зацикливания очень может быть. По канону он ненавидел Поттера старшего и пусть в деталях Гарри и не похож на него, но в фундаментальной безграничной носорожьей самоуверенности Гарри абсолютная копия Джейма.

715
Обсуждение книги / Re: Дамби - гад?
« : 28 Декабря 2014, 07:57 »
Ок. Люциус не мог хотеть убить Гарри таким сложным способом.

716
Обсуждение книги / Re: Дамби - гад?
« : 27 Декабря 2014, 14:02 »
                | Дамблдор | Квиррелл | Люциус | Волдеморт | Снейп |  ПиШ
Поттер        |     -          |        -        |    +     |          ?           |   +     |    ?
Гермиона    |     +         |     +          |    +   |           ?          |   +       |    ?

Дамблдор обладающий такими огромными возможностями не мог хотеть убить Гарри таким тупым способом.
Дамблдор мог хотеть убить Гермиону, что бы научить Гарри считать потери.

Квирелл не мог хотеть убить Гарри ибо он пытался заставить его уйти от тролля и вообще Гарри был бы мёртв через три секунды.
Квирелл мог хотеть убить Гермиону чтобы научить Гарри тёмной стороне силы.

Люциус мог хотеть убить Гарри как своего потенциального врага, потенциальное воплощение Волдеморта и просто на всякий случай. Метод не идеальный, но при ограниченных ресурсах тролль выглядит не таким уж плохим вариантом.
Люциус мог хотеть убить Гермиону просто чтобы отомстить и как сигнал всем остальным "никому не избежать возмездия Малфоев". Плюс он мог косвенно рассчитывать нанести удар по Гарри - не слишком эффективно, но с дрянной овцы хоть шерсти клок.

Мотивация Волдеморта нам увы вообще неизвестна.

Снейп мог хотеть убить Гарри - просто потому что он сын этой шлюхи и того подонка.
Снейп мог хотеть убить Гермиону - чтобы сын Лили почувствовал какого это - потерять близкого человека.

Есть ещё Плащ и Шляпа мотивация которого нам неизвестна, но он проявлял обеспокоенность намерением Гарри "разорвать звёзды" и пытался рассорить их с Гермионой.

Абсолютно любой персонаж мог участвовать в инсценировке смерти Гермионы, даже Волдеморт.

Добавлено 27 Декабря 2014, 14:34:
Цитировать
Если мы положим что тролль был приведён в Хогвартс Люциусом и его целью был Гарри, то нам придётся признать, что это был очень глупый план, возможно самый глупый из вообразимых. Ну разве что подбрасывание магического артефакта, нацеленного на Поттера, в книгу произвольному первокурснику могло бы быть так же глупо. А Люциус не глуп.
Предложите другой лучший план. При условии что вы не всесильны это имхо вполне нормальный способ. Тем более что план почти удался.

717
Обсуждение книги / Re: Дамби - гад?
« : 25 Декабря 2014, 15:50 »
Цитировать
Поттер не знает Авады. И вряд ли это можно где-то вычитать.
Поттер знает аваду.

Цитировать
— Но почему тогда оно Непростительное? — сказал Гарри. — В смысле, Режущее заклинание тоже может убивать. Так почему чем-то лучше использовать Редукто, нежели Авада Кедав…

— Закрой рот! — резко оборвал его Хмури. — Когда ты произносишь это заклинание, кто-нибудь может что-то не так понять. Пусть ты и выглядишь слишком юным, чтобы использовать его...

И о том что он знает аваду в курсе - Дамблдор, Снейп, Хмури и Макгонагал. Так что тот кто это устроил вполне мог надеяться что Гарри увидев обезображенный труп впадёт в гнев и использует смертельно проклятье на тролле. И в результате станет более сильным/смелым/решительным/бескомпромиссным.

Добавлено 25 Декабря 2014, 15:51:
И да. Теперь я сильнее подозреваю Снейпа.

718
Цитировать
И? Почему не продолжать играть роль Монро? Усилить давление со стороны Зла, продолжать демонстрировать, что кроме Монро магБританию никто не спасёт... Сочетанием действий дискредитировать всех остальных конкурентов. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше ему будут доверять и уважать.

Что касается "требовала слишком много ответственности", то не бывает власти без ответственности. Любой абсолютный правитель несёт абсолютную ответственность за происходящее в его державе.

Имхо я делаю небольшое послабление - я всё таки считаю Тома Реддла не полностью рациональным и предполагаю что он может испытывать раздражение на унылых старпёров с которыми пришлось бы постоянно спорить продолжай он отыгрывать роль Монро.

Опять таки есть Дамблдор. Нам сказали что общественность воспринимала его как "преемника Дамблдора", но не сказали что об этом преемнике думал сам Дамблдор. Доверял ли он Монро? Был ли он готов отдать всю власть "спасителю"? Или  он уже тогда подозревал и не доверял ему?
А ведь Дамблдора нельзя обойти. Его нельзя победить просто продолжая усиливать давление со стороны зла. Его нельзя дискредитировать сочетанием действий. Ему нельзя подстроить несчастный случай.

Возможно именно поэтому Том и отказался в конце концов от роли Волдеморта, потому что эта роль ну никак вообще не помогала обойти Дамблдора. Наоборот, чем сильнее давил Волдеморт, тем сильнее становились авторитет и воля Победителя Гриндевальда. Из любой ситуации Дамблдор всегда находил выход.

Ближе к концу 70-х Том наконец понял что для победы над Дамблдором нужен не просто хитрый план, но нечто экстраординарное. Нечто невероятное и невозможное. Так исказить реальность чтобы все исторические линии вели к падению Дамблдора. Например нужно сделать так чтобы Дамблдор... сам отдал власть! Признал "своего преемника"!

И вот рождается очередная личина/крестраж - Гарри Поттер. Достаточно невинный и мудрый чтобы добиться доверия даже от Дамблдора.

719
С точки зрения 11 летнего ребёнка выросшего в нетехнологической культуре кабина авиалайнера будет полна "непонятных странновыглядящих шумящих штучек". Мало того, даже стюардессы скорее всего будут иметь очень мало реального понимания зачем все эти штучки нужны.

Тем не менее разумному человеку понятно что на самом деле все это очень важные приборы, формы и функции которых имеет огромный смысл.

Дамблдору просто не хотелось детально расписывать все инструменты наблюдения и управления Хогвартсом, Магбританией, Магфранцией и чего угодно ещё перед тем кто вероятно является аватарой Волдеморта и про кого есть ужасное Пророчество.

720
Дамблдор упоминал что "согласно его детекторам убийство совершил Профессор Защиты".
А Монро-Квирелл во время допроса в аврорате сказал что "Дамблдор просто начертил круг и сказал Хогвартсу что тот кто внутри - Профессор Защиты".
Вероятно что что Квирелл/Дамблдор трансфигурировал тролля в N и положил N в круг вместе
Вопрос хранения чего бы то ни было на самом деле не так уж критичен если вспомнить что на верхних этажах Хогвартса законы пространства перестают быть.

Страницы: 1 ... 46 47 [48] 49