Просмотр сообщений - Alexey_F

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Alexey_F

Страницы: 1 ... 9 10 [11]
151
kuuff, да, всё правильно: мы оцениваем поведение Гарри, а не реальность. Но критерием оценки всё равно является лишь реальный опыт, а не соответствие мыслей, которые привели к данному опыту, каким-либо спецификациям.

Если, например, нужно принять важное решение, и моё решение оказалось неправильным - значит, мой способ принятия решений неправилен.
И наоборот: если решение оказалось правильным - это повод мысленно отметить те структуры сознания, что пришли к нему, дополнительным "баллом Квиррелла" :)  Это не означает, что именно так, в похожих случаях, теперь нужно поступать всегда - но это повод обратить внимание на то, что принесло успех.


Панда, человеков можно более-менее сравнивать только с человеками (о других разумных нам пока неизвестно).
Некие люди в прошлом веке заражали, замораживали, иссушали, резали, и т.д. и т.п. других людей живьём, чтобы на практике исследовать влияние различных неблагоприятных факторов на организм человека. Сейчас, с нашей точки зрения, страдания истязаемых были бессмысленны.
Но что бы мы сказали, если бы были теми или потомками тех, кто выжил после какой-нибудь, например, глобальной катастрофы, только и исключительно из-за наличия данных, полученных тогда таким способом? Что, если бы оказалось, что других способов получить эти данные не было?
Вот это - настоящая проблема.

Да, эксперименты - на самом деле живодёрские. Но польза (реальная!) от них перевешивает во много раз. Не было бы смысла убивать тонны мышей изощрёнными способами, не будь это так. Например, в случае мышами, которые просто мешают - используют кошек, различные ловушки и просто достаточно прочные физические барьеры.
Более абстарктно - см. "Тройной контакт".

152
kuuff, да, всё правильно: т.н. "давление времени" для человеческого разума - реально существующий фактор воздействия.

Другой важный момент состоит в том, что реальность не ставит оценок. Поставленная цель либо достигнута, либо нет - и уже не важно, насколько "лучшим" или "худшим" было принятое решение с нашей точки зрения.

В описанном случае с телегой на путях, по сравнению с обсуждаемыми событиями фанфика, было применено значительно меньше логики в процессе принятия решения, но это несущественно, т.к. результат оказался, в итоге, в пределах допустимого для того, кто принимал решение - в отличие от.

153
Было ли тут, не было, но я оценил :) http://savepic.su/3574573.jpg
Настолько толсто, что даже тонко :)

Поскольку фанфик пока не завершён, ещё рано думать об общих выводах, но можно делать предположения.
Речь идёт о реакции на сюжет и о соответствии её планам автора.

Юдковский упоминал (вроде бы), что основной целью написания ГПиМРМ является популяризация методов рационального мышления и связанных с ними понятий.

Исходя из этого, можно предположить, что и "натянутость", и сама неудача будут нейтрализованы в последующих главах, потому что, в противном случае, сюжет будет противоречить целям автора.
При стратегическом поражении уже не важно, сколько тактических побед было одержано. Если Гарри Поттер в итоге не найдёт и не реализует способа исправить категорически неприемлемые для него события (все его "части" согласились с этим, об исключениях не сказано - значит, и  т.н. "тёмная сторона"), то основной урон понесут именно замыслы автора, т.к. неудача в реализации плана - сильное свидетельство против утверждения об эффективности методов, которые использовал составитель плана.

Т.е. если мы хотим показать, что полезно использовать методы рационального мышления, то сюжет текста-"популяризатора" должен демонстрировать успех в результате их применения.
Рационалист = выигрывающий.
Парадокс Ньюкома и Путь выигрывания
Рациональность — это систематизированное выигрывание

Из-за вышеописанного, "натянутость неудачи" в главах 88-89 воспринимается как что-то вроде индикатора наличия "чеховского ружья на стене".
Кстати, сам Юдковский упоминал в своём "Abridged Guide to Intelligent Characters” (см. тему по переводу в этом разделе), что:
"Я достаточно тщеславен, чтобы сказать вам, что я скорее всего не использовал столько скрытых литературных трюков при создании МРМ, сколько вы подумали."
Это не значит, что он не применяет их вообще.

154
Ссылка на mp3 не впечатлила, если честно. Может потому, что колыбельная не знакома. Может потому, что слишком резко. Не знаю.
Мысль о том, что воздействие заметно зависит от того, была ли слушателю уже известна мелодия, подвергшаяся изменению, весьма любопытна. Нужно больше экспериментов.
Предполагаю, что может существовать множество подобных зависимостей, например, от точности и количества эмоциональных и логических связей воспоминания об "эталоне", от соотношения "предсказуемости" оригинальной мелодии и её искажённой версии, и т.д.

В совокупности упомянутые идеи очень напомнили "шутку, в которой есть доля шутки" с русскоязычного сайта Фонда SCP:
О меметике
Лекция о меметике в искусстве

Страницы: 1 ... 9 10 [11]