Проблема, мне кажется, не столько в расчётах, сколько в том, чтобы найти необходимые звёзды-ориентиры. Причём их найти надо дважды: сначала в литературе, потом на небе. И обе эти задачи могут оказаться непростыми. Даже при наличии интернета, которого у Поттера нет. Но зато у Поттера есть папа-профессор, который может переадресовать вопрос специалисту астроному.
Собственно я это и имел в виду, как корень проблемы. Хохмы ради можете взять фотографию произвольного участка неба, полученную одним из over9000 аппаратов,
не зная его параметры орбиты и время съемки, а потом на глазок определить, что Вы видите. Если на фото есть однозначный ориентир, типа Солнца, восхода Юпитера, кометы какой и т.п., то это еще полдела, а если нифига, а лишь бездна звезд полна? Да еще на фото участок неба в хорошем увеличении, с кучей сбивающих с толку мелких подробностей, такой, какой Вы не найдете в нормальных атласах, а найдете только в базе фото Хаббла, например?
Тогда придется накладывать этот кусок на известные нам карты и смотреть, как паззл, откуда это могло вылезти, для чего желательно доступ к огромным базам и достаточно быстрый комп для перебора и сравнения, желательно с софтом для автоматизации процесса.
Хороший астроном + интеренеты + доступ к годным БД решит проблему, хоть и медленно, ГП сильно сомневаюсь.
да и
точность до порядка -- это уже результат
Вы представляете результат ошибки в космических масштабах, если Вы на полградуса с углом промахнетесь и так несколько раз? Ну в соседнюю систему, конечно, не залетите, но с расстояний масштаба Вояджера, Марс с Нептуном перепутаете, как нефиг делать. Если хотите все сделать культурно - к Вашим услугам, после того, как Вы установили ориентиры, должны быть таблицы эфемерид (JPL-вские например), с точностью до 9-12 знака и софт для расчета (алгоритмы определения орбит можно глянуть у Дубошина в его "Небесной механике", например и оценить потребный ресурс). И еще хотя бы сервак на 4 ксеонах, а лучше онлайн-доступ к кластеру, мой чахлый домашний четырехядерный Феном умирал в муках после 3-х суток непрерывной работы над расчетами орбит.
Это если мы хотим, конечно,
точно восстановить траекторию точки наблюдения, пользуясь парой мгновенных фотографий. Если мы хотим просто с точностью до внешние-внутренние планеты и Солнечная Система ли вообще прикинуть где была получена фотка, то да, Ваш метод годится вполне, не вопрос и он вполне доступен. Тогда остается только закавыка с наличием на фото однозначных ориентиров, если их нет/они неопознаваемы - единственный вариант тащить фотку знакомым астрономам, пусть колупаются. Просто я с похожими штуками сталкивался - типа найди кусочек неба, просто так, на пальцах, хм..тут уж 50/50, как повезет.
Гипотеза о том, что Юдковский темнит, стремительно набирает вес.
Я вот тут до кучи подумал - а нафига ГП вообще все это? Он, по моему, люто тащился просто, так что аж по сусалам текло, внимая благоговейно безграничности Космоса, как дети в планетарии, думаете ему было до запоминания углов и расчетов дело? Мы все разные люди, Вам бы показалось логичным точно установить, откуда сие великое колдунство транслируется, ну так Вы и постарше будете и обладаете метаинформацией о всей этой петрушке вокруг ГП. Может он просто расслабился и отлетел, как Хантер Томпсон с кислоты? Должна же быть у героя слабость хоть одна
это я к тому, что иногда банан - просто банан, но может Вы и правы и это все еще выстрелит.