Возможно, что уничтожают анимагическую форму только зарегистрированных анимагов, не заморачиваясь с проверкой.
Текст говорит так: "Все узники проверяются перед прибытием в Азбакан, и если они анимаги, то их анимагическая форма уничтожается." (глава 61) Подозреваю, тут подразумевается не только проверка регистрации.
Конечно, понять почему "ошибочно заключённый" будет орать Я не Сириус - вместо Я не Сириус Блэк достаточно сложно.
Например, если он с ним был знаком достаточно близко и привык его называть по имени.
У меня в своё время была безумная идея, что предателем здесь также был Питер Петтигрю, но здесь Сириус, узнав, что обвинили в предательстве его самого, отловил Питера и влил в него убойную дозу Оборотного зелья, придав ему собственный облик. Хотя я, конечно, целиком и полностью осознаю, что данная гипотеза требует безумного количества натяжек.
Альтернативная безумная идея: У Сириуса с кем-то были настолько близкие отношения, что Сириус уболтал этого кого-то принять Оборотку и сдаться от имени Сириуса с расчётом, что к суду-то Оборотка кончится. Но что-то внезапно пошло не так и суда не было.
Хотя, на мой взгляд, любого заключённого должны проверять на всё, что можно. Мне плохо верится, что проверка на Оборотное зелье не входит в штатную процедуру (хотя, с другой стороны, Квиррелла на оборотку проверяли не при задержании, а только при допросе). С другой стороны, в случае Сириуса штатная процедура нарушалась точно - его вообще не судили. И крайне любопытно, чем это было вызвано. (В качестве очередной безумной идеи, могу сказать, что, например, отсутствие суда может быть крайне полезно, если подсудимого на суд представить невозможно, а заявить, что власти прощёлкали такого важного заключённого, тоже не представляется разумным.)