На самом деле в ГПиМРМ достаточно написано, чтобы объяснить это. Маглы не люди. Маглорожденные постоянно испытывают ущемление в правах -- об этом, например, упоминала кто-то из профессоров когда Гермиона бастовала против ущемления прав девочек-героинь. А Малфой -- это другой конец шкалы деления на людей и не-людей. И, между прочим, он не просто делает вид, что верит в неполноценность маглорожденных, он на самом деле верит в это. Так же как он верит в то, что пуффендуйцы заслуживают лишь одного -- быть молчаливой толпой баранов, под управлением людей типа Малофоев. Он искренне в это верит -- это видно по словам Драко, и я подобное вполне могу представить и в нашем мире -- в богатой семье, которая богата на протяжении уже нескольких поколений. И он не один такой, существенная часть богатых и родовитых семей рассуждает именно таким образом. С одной стороны Лонгботтомы, Поттеры, Дамблдоры с одной стороны (стоит ли сюда включать Боунс, или они недостаточно богаты и родовиты?), с другой стороны Малфои, Джагсоны, Лейстренджи, Блэки, Кэрроу, Нотты. Гринграсс, при этом, я не знаю куда отнести, не уверен.
Да, Августа Лонгботтом не согласилась бы на это. Но она и не согласилась -- она не голосовала "за", я полагаю. Она ничего не сделала, но что она могла бы сделать? Закатить истерику в зале Азкабана? Она не девочка уже давно, она пережила в жизни достаточно, чтобы совладать с эмоциями, которые сами по себе не ведут ни к чему хорошему. Амелия Боунс? Эта бабища даже нашла один аргумент -- пригрозила что авроры не будут охранять Азкабан, но аргумент оказался весьма слабым, и скорее в пользу Малфоя -- тот бы с радостью посадил бы своего человека на место Амелии.
Выступать против заключения Гермионы в Азкабан -- значит что-то терять в плане политического капитала, не приобретая взамен ничего. Ну ладно, не совсем ничего -- человечные люди поддержат и встанут горой, но 1) нечеловечных больше; 2) СМИ подконтрольны Малфою, а это значит что адекватные действия будут представлены общественности в наиболее неприглядном виде. Выигрыш существенно меньше проигрыша.
Можно вспомнить не только эксперимент Милгрема, но эксперимент Аша о конформизме, эксперимент в Робберс Кейв,
Стоит вспомнить ещё то, что люди наделённые властью, люди находящиеся на вершине иерархии, гораздо сильнее озабочены тем, чтобы поддерживать эту власть и иерархию, утверждая непререкаемость своего авторитета. Я не скажу, что за эксперименты это подтверждают -- все ссылки на научные исследования я как всегда потерял и забыл ключевые слова, -- но я испытал это на собственной шкуре, будучи модератором на довольно населённом форуме. Вам не приходилось сталкиваться с модераторами, которые докапываются из-за каких-то мелочей, закрывают ваши топики, удаляют сообщния, выносят предупреждения, банят, причём ни за что, по формальным причинам, иногда откровенно притянутым за уши? Вас никогда не банили на форуме с формулировкой "Use Google, Luke", а? То есть, вы искали решение своей проблемы в гугле, не нашли, пришли на форум ориентированный на такие проблемы, создали аккаунт, задали вопрос создав новый топик, а вас в ответ забанили, с формулировкой "иди отсюда в гугл", и даже не дали возможности оправдаться и объяснить, что вы уже там были?
Ну так со мной случалось и хуже. Я пришёл на форум некоей программы, которую мне никак не удавалось завести у себя дома. Естественно, перед этим я перечитал всю документацию о том, как её устанавливать в систему, настраивать, где взять дампы базы данных, как их накатить в базы данных, какие конфиги подправить... Всё это я прочитал, всё это я сделал. И так и эдак... Но не работает. Я пришёл на форум этой программы. Причём поскольку к тому моменту я уже отработал модератором, я уже насмотрелся на работу модераторов и даже успел исправить в себе этот косяк, я очень серьёзно подошёл к вопросу создания топика, смысл которого сводился к "не работает". Я перечитал все прилепленные топики на форуме. Я воспользовался поиском по форуму. Я потратил на выяснение того, было ли что-нибудь похоже или нет, наверное около часа. Затем я создал топик, написав в самом начале о том, что да, мой случай "не работает" очень похож на описанный в FAQ, но это другой случай, потому что "а) ...; б) ...; ...; з) ...". Я очень подробно всё описал, стараясь при этом быть и лаконичным. И первым ответом на мой вопрос был ответ модератора, предлагавший мне посетить FAQ, а следующим действием модератора был бан. Ну у меня взыграло ретивое, я зарегал второй аккаунт, и потом с наслаждением макал этого модератора головой в дерьмо -- он же слился и боялся высунуться. Но это уже другой разговор.
Так вот, я это к тому, что любой властьпридержащий гораздо-гораздо серьёзнее относится к нарушениям правил, законов, формальностей, протоколов и тд. и тп. Даже существует устойчивая фраза "синдром вахтёра", которая описывает это. Если что-то нельзя делать, а вы сделали, то у этого "вахтёра" включается какой-то переключатель, и ему уже не интересно сделали ли вы это случайно, по незнанию, или специально, чтобы посмотреть как этот вахтёр будет беситься, ему без разницы, осознали ли вы свою ошибку, или его поведение вызывает в вас лишь смех. У него уже включился переключатель, и он готов бить вам морду кулаками. Мне кстати как-то реально вахтёр на проходной в ВУЗе лез бить морду. Причём я совершенно не имел в виду как-то его выбесить, просто моя голова была занята другим, и я слегка подтормаживал.
Здесь же речь идёт о чистокровных волшебников. Для которых все эти ущемления прав на почве родовитости -- весьма полезные правила. И Малфой в своей речи всю ситуацию повернул таким образом, чтобы представить деяние Гермионы как покушение на этот порядок вещей. Гермиона совершенно не уважала чистоту крови. Более того, она считала для себя возможным
убить чистокровного. Малфой намекнул и на то, что Гермиона не уважает Визенгамот -- он между прочим кинул фразу о том, что эта грязнокровка думала, что может избежать ответственности. То есть в глазах Визенгамота, Гермиона покусилась сразу на два непреложных правила: "древнейшие дома неприкосновенны", "власть Визенгамота абсолютна". А раз так, то синдром вахтёра у этих заседающих был включён на полную. Ну, не у всех, но по моим личным ощущениям, я бы поставил на то, что как минимум процентов 50% после речи Малфоя уже сидели с выключенными мозгами, и включённым синдромом вахтёра.