> Подскажите, где на реддите найти слова Юдковского о том, что вселенная ГПМРМ не является компьютерной симуляцией?
В той главе, где Гарри дали Маховик времени ("ибо эта штука не обсчитывается на машине Тьюринга").
> Нужно такое заклинание, которое не будучи боевым сможет эффективно ударить по ЛВ резонансом магии.
Неизвестно есть ли на ЛВ щиты (он сейчас работает на том минимуме, что приготовил за пять минут). Однако с точки зрения истории классическим способом здесь является применение Ма-ха-су! с первого урока.
PS: Омак (глава 16): Готовность убивать:
Но он видел, что остальные ученики уже начинали верить сказанному. Разум Гарри лихорадочно искал возможные опровержения, но не нашёл ничего, что могло бы выстоять против авторитетного мнения профессора Квиррелла. На ум не приходило ничего лучше, чем: «Я не психопат. Я просто мыслю творчески». Звучало довольно зловеще. Нужно было выдать что-то неожиданное, чтобы все остановились и пересмотрели…
— А теперь, — сказал Квиррелл, — мистер Поттер. Огонь!
— Ма-ха-су!
Профессор Квиррелл упал на землю с душераздирающим воплем, который продолжался ещё несколько секунд, а затем затих. Тело профессора Защиты не дышало.
Ученики всего первого курса Хогвартса смотрели на Гарри Поттера круглыми испуганными глазами.
UPD:
Не стоит забывать о финалах 63ей и 85ой глав: когда пророки по всему миру спали очень беспокойно. Интересный факт, что оба этих события связаны с Азкабаном.
Что ж, позвольте высказать моё предположение. Я начну переводить его на английский, и надеюсь, что если у кого-то есть некие вопросы и сомнения относительно некоторых пунктов, он поспешит указать их мне.
1. Надо тянуть время, выдавая не особо важные секреты.
1.1. История с Певереллами и могилой.
1.2. Об "аллелях магии" (зацепиться за "грязнокровку").
1.3. Секрет того, как дать разум Распределяющей шляпе. Плюс: вряд ли принесёт много вреда; должно заинтересовать Воландеморта возможность получить равного себе собеседника; узнать боялась ли шляпа быть снова надетой на первого Тома. Минус: нарушение обещания.
1.4. НЕ говорить о дементорах (патронусы, природа, контроль - слишком опасно).
2. В процессе (1) нужно упомянуть:
2.1. Воландеморт = Монро, на случай если среди Пожирателей есть змееусты (особенно если среди этих пожирателей есть иные Томы Реддлы - ведь у Тома были и крестражи старого образца)
2.2. Постараться как можно чаще встречаться глазами с Пожирателями, на случай если кто-то захочет применить легилименцию. Особенно мистер Вайт (теория: он - Люциус).
3. Постараться трансфигурировать угольки на конце палочки (или нечто иное) в нечто шумное и/или яркое (Пожиратели Смерти и Волдеморт активно следят за ним и палочкой в темноте, поэтому вспышка должна их перегрузить). Хорошим вариантом может являться магний, который надо поджечь какой-нибудь другой химической реакцией. Впрочем, Гарри может знать и лучшие варианты.
4. Если нужно время, то высказать: Крестражи Тома будут воздействовать на Гарри. Может случиться "резонанс", что обернётся ужасными последствиями. Заставить провести тест системы на ком-то другом. Плюс: Займёт время (не факт, может вестись параллельно пыткам). Минус: Нужно минимум два убийства.
5. Воспользовавшись замешательством, броситься к Гермионе и укрыться за её телом. Пожиратели не решатся стрелять так сразу после настойчивого приказа Волдеморта, это собьёт их с толку на секунду. Волдеморт не может стрелять в Гарри.
6. Использовать Патронуса, чтобы передать послание Хмури (приказать воспользоваться маховиками).
7. Закричать: "Лорд Волдеморт - это Дэвид Монро! Он хочет подставить вас!"
8. Ну-у-у... блин, "Ride Quirrell off to the east", если это потребуется после №6.