>> Подскажите, где на реддите найти слова Юдковского о том, что вселенная ГПМРМ не является компьютерной симуляцией?
>В той главе, где Гарри дали Маховик времени ("ибо эта штука не обсчитывается на машине Тьюринга").
У меня есть обоснованные сомнения в справедливости данных слов Гарри, РБК.
И ещё. Я правильно понимаю, Гарри убил УпСов посредством частичной трансфигурации части имевшегося у него под рукой предмета в очень тонкую и сверхпрочную нить, перерезав их жизненно важные органы? Указанное действие является ничем иным, как выполнением плана Квиррелла по воскрешению ЛВ и последующей победы над ним ГП с целью поднятия его авторитета, да и по словам Снейпа частичная трансфигурация не выглядит некоей невозможной для понимания ЛВ силой Гарри. Пока что ГП выполняет планы проф. Квиррелла, но с некоторой задержкой. Не зря ему профессор поставил выпускную оценку "выше ожиданий", а не "ужасно" или "тролль". Думается мне, что в последующих главах Гарри придётся разбираться с ЛВ по новой и тут готовность рисковать своей жизнью за друзей вместе с решением парадокса Ньюкома может стать основой той силы, что неведома тёмному лорду. Впрочем, пока что я ничего после 103 главы не читал. Подожду перевода на русский язык последующих глав.