ОльгаРазмытость понятий о добре и зле неизбежна в силу человеческой природы. Потому что разные люди по-разному понимают добро и зло. Потому что постоянно возникает вопрос о том, какая цель оправдывает какие средства. И так далее.
Я ошибаюсь, или в каноне и сам Гарри четче различает добро и зло? У Юдковского Гермиона гораздо более принципиальная, нежели Гарри. И он ценит ее за эту принципиальность.
На самом деле, канонная Гермиона тоже более принципиальная, чем канонный Гарри. Например, канонного Гарри совершенно не волнует угнетение домашних эльфов.
Что касается отличия канонного Гарри и здешнего, то, я бы сказал, что у канонного Гарри меньше искушений. У него есть враг, который "спалил родную хату", из-за которого у Гарри не было любящих родителей и так далее. И этот враг не пытался притворяться лучшим другом. Ни разу.
Гарри попался в ловушку Квиррелла, потому что ловушка была качественная. Ведь на что его ловили? Ему предложили "все царства земные" и он согласился? Нет. Самое серьёзное, на что его сподвиг Квиррелл (не под дулом пистолета) - это освобождение Беллатрисы. Но всё это шло под соусом - мы спасаем невинного человека. Из тюрьмы, которая ужас-ужас-ужас. Да, возможно, Гермиона бы упёрлась и сказала бы, что невинного человека надо из тюрьмы вытаскивать по всем правилам. Но было бы это правильно и эффективно, если бы невинный человек действительно был невинным?
Должен ли рационалист обязательно стать мизантропом , наблюдая глупость окружающих?
А Гарри не мизантроп.
"Гермиона, ты мне много раз говорила, что я слишком свысока смотрю на остальных. Но если бы я ожидал от них чересчур многого — если бы ожидал, что люди будут понимать всё правильно — я бы их вообще возненавидел. Оставим идеализм, на самом деле ученики не владеют науками о мышлении в мере, достаточной, чтобы отвечать за то, как работает их сознание. Они не виноваты, что они сумасшедшие."
А без рациональности всё равно никуда. Хагрид, например, в истории с Драко и Трейси не хотел никому навредить. Однако, его действия были безответственными.
Волшебник -мизантроп, который пытается улучшить мир? Явление не новое, сколько раз в истории попытки улучшить мир приводили к массовым убийствам.
А сколько раз не приводили?
А что, Гарри в итоге отказывается от мысли улучшить мир? Дамблдор не хотел улучшить мир? Сам Юдковский разве не хочет улучшить мир?
Другое дело, что Волдеморт хотел "улучшать мир" только ради себя. Ему было всё равно, что в результате его действий будет с остальными, лишь бы лично ему было хорошо.
Простите, все сообщение выделилось как цитата...или я "не умею пользоваться головой ", или в моем планшете нет какой -то функции....подскажите, пожалуйста, что я сделала не так?
Судя по всему, вы где-то не закрыли тэг quote. В этом вопросе совершенно не важно, планшет у вас или что-то ещё.