Предположения Гарри о способе работы чая - не более чем предположения; по крайней мере, он не проводил острого эксперимента с многократным приемом шипучки "через нихочу", просто удовлетворился собственным объяснением. Наприм, _сразу_ после покупки чая он провел подряд два эксперимента за короткое время - оба раза нечто крайне странное с его точки зрения произошло. Два очень необычных события подряд, сразу после покупки чая - это маловероятно, вы не находите? Объяснение Гарри скорее предсказывает что он должен был купить чай и носить с собой какое-то время, и лишь затем понять, что хочет попробовать. Или чай и купить себя заставляет в определенное время, а не только предугадывает удивление? На мой взгляд, скорее похоже на то, что чай все же притягивает маловероятные события, а не просто предугадывает их.
...Подопытный будет вынужден пить чай и многократно за день, раз за разом, день за днем, месяц за месяцем наблюдать нечто крайне необычное, необычное настолько, что даже его длительная привычка и абсолютная готовность к странным ситуациям всякий раз будет давать сбой.
ИМХО от простых воспоминаний такого не происходит (когда вы в последний раз давились напитком от того, что вспомнили что-то смешное?) - разве что, только от совсем уж шокирующих откровений - типа, вспомнил, как в детстве инопланетяне катали в своей тарелке - и вряд ли подобных воспоминаний в жизни обычного человека "хватит" на десятки/сотни раз.
После перебора в памяти смешных шуток и невероятных событий молодости уже внешний мир должен будет начать давать поводы...
Думаю, рано или поздно он как минимум сойдет с ума.
Добавлено 23 Июля 2015, 22:45:человек пьет прыский чай безо всякого удовольствия, ну как если, например, кто-то не любит молоко и не хочет его пить, но когда нет другого питья, выпьет и молоко -> ничего не происходит;
По условиям должно таки произойти.
не хочет пить и не пьет, умирает от обезвоживания? Думаю, маловероятно, желание пить должно быть сильнее, чем нежелание отведать прыского чаю.
Стало быть, пьет-таки. Т.е. это не отдельный вариант.
И четвертый: хочет пить прыский чай, понимает, что это бесполезно, потому что весь чай будет выплюнут; ждет, пока произойдет/вспомнится что-то необычное или смешное, перестает испытывать желание пить чай. Ну это если ему там заняться нечем. (А ему как раз нечем).
Не сказано, что будет выплюнут
весь чай.