Главное > Lesswrong.ru content

"Единый огонь"

<< < (2/2)

kuuff:

--- Цитата: nar от 14 Апреля 2017, 22:16 ---Я не это имел ввиду. Но, действительно, такой вариант тоже можно рассмотреть. Он называется "жизненная сила свыше" или как-то вроде этого. (надеюсь понятно о чём речь, но тема совсем не об этом и вдаваться не считаю нужным) Было распространённой точкой зрения и в нашем мире по отношению к нашему миру. Сейчас менее распространено.
--- Конец цитаты ---
Этот вариант тоже можно рассмотреть с точки зрения учёного, который попал в виртуальную реальность и исследует мир. Он наткнётся на различия между виртуальностью и реальностью. Он поймёт, что его тело устроено иначе, чем он думал до сих пор.

--- Цитата: nar от 14 Апреля 2017, 22:16 ---Последние две цитаты - одно и то же разными словами.
--- Конец цитаты ---
Да. Именно так и вышло.
Первая -- это мои рассуждения. Вторая -- это попытка перефразировать всё в терминах Юдковского, с тем чтобы проверить эквивалентность двух суждений. Они сошлись, верификация удалась, но могли и не сойтись, тогда было бы интереснее.

--- Цитата: nar от 14 Апреля 2017, 22:16 ---но мне кажется, что Юдковский имел ввиду не это, а то, что материя распадётся на элементарные частицы или что-то в этом роде
--- Конец цитаты ---
Вообще я согласен с Muyyd1 в том, что Юдковский говорил не о виртуальности, а о реальности, о нашей Вселенной, в законы которой мы умозрительно внести изменения. И в этом контексте мы будем понимать Юдковского именно так, как вы описываете.
Если же мы попытаемся пример Юдковского расширить на виртуальную реальность, то нам придётся расширять также и понимание его фразы "прекратить существовать как организованная материя". Например, как я предложил, можно перенести логическое ударение в фразе со слова "организованная", на слово "материя".

--- Цитата: nar от 14 Апреля 2017, 22:16 ---Считать ли это клоном или превращённым оригиналом - вопрос скорее философский. Думаю, что подавляющему большинству людей будет достаточно внешнего и поведенческого сходства для того, чтобы признать оригинал. Отмечу, что тот же самый вопрос возникает, хоть и менее выраженно, и в куда менее экзотических ситуациях - например при пересадке органов. Можно ведь придраться к деталям и сказать, что после данной операции мы получаем нового человека, похожего на того, кто был до операции (там ведь и часть нервной системы пересаживается по факту).
--- Конец цитаты ---
Да, совершенно верно, это философский вопрос, это как раз те самые рассуждения о смыслах слов, в которые я не хочу вдаваться. Человек с пересаженной почкой не столкнётся с ситуацией, когда огонь не горит. А если и столкнётся, то связано это будет не с тем, что он потерял свою идентичность в процессе трансплантации. Поэтому, в рамках текущей дискуссии, совершенно не важно, как его классифицировать.
Если мы будем максимально терпимо относиться к тому, что можно называть словом "Я", то в данном разговоре мы ничего не потеряем. Более того, действуя таким образом, мы повышаем наши шансы найти самый интересный случай -- такое перемещение "я", которое опровергнет мысль Юдковского.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии