Главное > Рациональность

Doomsday argument как слабое свидетельство конца света или мира - симуляции.

<< < (3/24) > >>

valergrad:

--- Цитата: Ved от 07 Июня 2016, 14:17 ---Для меня это не выглядит парадоксом, это дополнительное свидетельство в пользу того, что мы действительно находимся вблизи технологической сингулярности. Ч

--- Конец цитаты ---

Серьезно? Рассмотрим рассуждения, ну, скажем, безымянного китайца 12-го века или древнего карфагенянина 3000 лет назад. Если бы ему были доступны данные о демографии. Что изменится в его рассуждениях по сравнению с вашими? По-моему - ничего, такая же экспонента. Таким образом и китаец и карфагенянин, как и вы должен был заключить - "вероятно я живу очень близко к технологической сингулярности". Но про китайца с карфагенянином мы знаем что это не так.

Ved:

--- Цитировать ---Серьезно? Рассмотрим рассуждения, ну, скажем, безымянного китайца 12-го века или древнего карфагенянина 3000 лет назад. Если бы ему были доступны данные о демографии. Что изменится в его рассуждениях по сравнению с вашими? По-моему - ничего, такая же экспонента. Таким образом и китаец и карфагенянин, как и вы должен был заключить - "вероятно я живу очень близко к технологической сингулярности". Но про китайца с карфагенянином мы знаем что это не так.
--- Конец цитаты ---

Мы понимаем разные вещи под технологической сингулярностью, очевидно. В моем понимании это момент, когда изменения в окружающей среде начинают происходить быстрее, чем существа с нашим временным масштабом могут их воспринимать. Ни сейчас, ни тем более в 12 веке ничего подобного не было, но мы, в отличии от людей 12  или минус 12 века близки к точке, где ускорение должно достичь этих значений. Так что аргумент мимо.
Здесь слишком много очевидных свидетельств в пользу уникальности именно данного момента, но, повторяюсь, уникальным с точки зрения будущего оно будет только в случае, если график внезапно переломится. Если нет, то  разумеется, график не изменится и экспонента станет еще ближе к вертикали, и мы окажемся на месте китайца 12 века.

valergrad:

--- Цитировать ---И я не могу сообразить, где подвох. Думаю, а что будет, если на основании наблюдаемых данных попытаться высчитать наиболее вероятный год конца света? Будет ли это всегда "сегодня" или это будет всегда "через 10 лет"? И как эти результаты трактовать?
--- Конец цитаты ---

Думаю, здесь нет подвоха. Очевидно ( как можно рассчитать по вашим формулам ) , наиболее вероятен конец света "сегодня", если рассчитать вероятность по дням. Но мне это кажется достаточно логичным.
Рассмотрим, к примеру, не судьбы цивилизации, а судьбу одного конкретного человека.  В какой из дней для него максимальна вероятность , ну, скажем, попасть под автобус? ( примем для простоты, что каждый день он общается с автобусами примерно одинаково, скажем ездит утром и вечером на работу ). Очевидно, это "ближайший".
Чем дальше от сегодняшнего дня, тем больший шанс что он умрет каким-нибудь другим способом. Таким образом, с момента изобретения автобусов и регулярного их сообщения ответ на этот вопрос всегда "сегодня", и будет таковым оставаться, пока принципиально что-то не изменится - не исчезнут автобусы или люди перестанут выходить из дома или вообще окажутся лишены тел и т.п.

С технологической сингулярностью ровно то же самое. С момента когда цивилизация достигнет пред-сингулярного уровня ( не знаю выполнено ли это сейчас ) наиболее вероятный ответ на вопрос "когда ожидать сингулярность" - "сегодня". И это будет истинно, пока что-то принципиально не изменится - типа глобальной ядерной войны, нашествия инопланетян и т.п.

Ved:
Предлагаю все же подсчитать в цифрах, иначе это скатывается в пустую риторику.

--- Цитировать ---С технологической сингулярностью ровно то же самое. С момента когда цивилизация достигнет пред-сингулярного уровня ( не знаю выполнено ли это сейчас ) наиболее вероятный ответ на вопрос "когда ожидать сингулярность" - "сегодня". И это будет истинно, пока что-то принципиально не изменится - типа глобальной ядерной войны, нашествия инопланетян и т.п.

--- Конец цитаты ---

Гипотеза: ни Вторая Мировая, ни массовые вымирания видов не внесли ощутимый вклад в график роста вычислительных способностей биосферы, не говоря уже о более мелких кризисах.

Про ВМ я знаю точно, про вымирания надо копать.

LswAgnostic:

--- Цитата: Ved от 06 Июня 2016, 19:01 ---Если вы читаете книгу и в произвольный момент времени решаете посмотреть сколько вы прочитали, с вероятностью 90% вы обнаружите, что находитесь не в 5 первых и не в 5 последних % книги. Если же книга очень большая, то вы обнаружите себя в 90% того куска, который сможете осилить за одно прочтение с вероятностью 90%.

Здесь все тоже самое, просто вас инстинктивно напрягает предопределенность будущего. Хотя все это часть пространственно-временного континуума, существующего как данность, и все ваше будущее действительно уже произошло.

--- Конец цитаты ---

Книга и рождение - не одно и тоже.
Чтение книги - многократное событие. Рождение конкретного человека - однократное событие.

Теория вероятности и статистика не применимы к однократным событиям.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии