Да, часть изменена, я тоже заметил, но так и не смог точно её истрактовать, слишком большая двусмысленность. Ваш перевод хорош, более конкретен, чем оригинал с прахом, о котором тут даже речи нет.
Что ж, для себя я нашел еще больше подтверждений своей последней гипотезы, поэтому буду отталкиваться от неё, пока какие-либо новые факты не внесут изменений.
И перейду к другому вопросу:
Кто такой Квиринус Квиррел?Прежде чем начать сравнивать и строить догадки определимся с тем, что нам известно.
— Родился 26-го сентября, 1955. Мать — Квондия Квиррелл, имевшая связь с Лиринусом Ламблангом... — зачитал аврор.
— Распределён в Когтевран... ТРИТОН довольно хорошо... ЖАБА по Заклинаниям, трансфигурации... «Превосходно» по магловедению, впечатляет... Древние руны и, ах да — Защита. Также на «превосходно». Много путешествовал, посещая самые разные места. Визы на порталы в Трансильванию, Запретную империю, город Бесконечной Ночи... так, так, Техас.
Т.е. на момент допроса КК должно быть полных 36 лет...
— Профессор? — начал Гарри, как только они оказались снаружи. Он собирался выяснить, что произошло, но неожиданно даже для себя задал другой вопрос.
— Кто был тот бледный человек в углу? Тот, с дёргающимся глазом?
...
— У меня появилось странное ощущение, что мы с ним знакомы... — Гарри потёр лоб.
— И что мне лучше не здороваться с ним за руку.
Худощавый и нервный молодой человек, которого Гарри встретил в «Дырявом Котле», медленно прошёл к трибуне, со страхом озираясь по сторонам. Гарри успел рассмотреть его затылок. Было похоже, что, несмотря на молодость, профессор Квиррелл уже начинал лысеть.
Поэтому она чуть не врезалась в лысеющего молодого человека, который преградил ей путь.
— Мисс Скитер, — произнёс мужчина слишком холодным и резким голосом для столь молодого лицом человека. — Какая неожиданная встреча.
Рита не сразу поняла, с кем имеет дело. Так это Квиринус Квиррелл? Выглядит одновременно и слишком молодым, и слишком старым. Его лицо, если представить его без сурового и снисходительного выражения, принадлежало бы человеку не старше сорока лет. И у него уже выпадают волосы? Он что, не может позволить себе целителя?
...и все очевидцы говорят, что КК действительно около 40 лет.
Также хочу заметить, что в отличии от канона, КК здесь не преподавал Магловедение. При этом личность КК очень удобна - путешественник, с отличными отметками по Защите, что позволяет получить работу профессора ЗОТИ. А еще по магловедению, что позволяет ему найти дом ГП в мире маглов, ну или свободно там передвигаться, получать порталы, но к этому я еще вернусь.
Потом выясняется, что КК - это некий Девид Монро, вот слова Амелии Боунс:
— Ключевые сведения к установлению личности нынешнего профессора Защиты Хогвартса, собранные аврором Робардсом, — Амелия Боунс перевернула титульную страницу. — Профессор Защиты заявил, что был распределён в Слизерин. Утверждал, что его семью убил Волдеморт. Сказал, что учился в центре боевых искусств в магловской Азии, который был уничтожен Волдемортом. Запрос, отправленный совместно с Отделом Международного Магического Сотрудничества, идентифицирует этот инцидент как «Дело Они» от 1969 года. — она перелистнула ещё одну страницу. — Кроме того, похоже, что нынешний профессор Защиты выступил с крайне вдохновляющей речью перед своими учениками, за несколько дней до последнего Йоля, осуждая предыдущее поколение за разобщённость перед Пожирателями Смерти, — пожилая ведьма подняла взгляд от кожаной папки. — Мадам Лонгботтом была под впечатлением и настояла, чтобы я прочитала речь целиком. Аргументы показались мне знакомыми, но в тот момент я не смогла их ни с чем связать. Хотя, конечно, тогда я полагала, что вы мертвы.
— Не буду называть никаких имён, — продолжила пожилая волшебница, — но расскажу одну историю, и посмотрим, не покажется ли она вам знакомой, — Амелия Боунс вновь опустила взгляд и перевернула следующую страницу. — Родился в 1927, поступил в Хогвартс в 1938, распределён в Слизерин, окончил в 1945. Отправился за границу, чтобы продолжить образование, и исчез во время визита в Албанию. Считался погибшим до 1970, когда неожиданно вернулся в магическую Британию, никак не объясняя своего отсутствие в течение двадцати пяти лет. Сторонился семьи и друзей, жил уединённо. В 1971, во время визита в Косой переулок, он помешал Беллатрисе Блэк похитить дочь министра магии и использовал Смертельное проклятие, чтобы убить двух из трёх Пожирателей Смерти, сопровождавших её. Остальную часть истории знает вся Британия; нужно ли мне продолжать? — пожилая ведьма снова посмотрела поверх папки. — Что ж, хорошо. Состоялся суд Визенгамота, который оправдал использование этим молодым человеком Смертельного проклятия, не в последнюю очередь усилиями его бабушки, Леди его Дома. Он помирился со своей семьёй, и они созвали всех представителей Дома, чтобы отпраздновать его возвращение. Почётный гость прибыл на эту встречу и обнаружил, что вся его семья убита Пожирателями Смерти, даже домашние эльфы, а сам он, представитель младшей линии, являлся теперь единственным наследником Древнейшего Дома.
Очень много информации, но давайте по порядку разберемся, кто есть кто.
Сначала возраст - Амелия пожилая волшебница, при этом она лично знакома с Августой, которая бабушка Невилла. Всем им точно больше 55 лет.
В 71, когда Девида судили, ему было 44 и он считался молодым человеком.
Сейчас Девиду должно быть 64 - но он в глазах людей считается молодым, даже лысея.
Вторая нестыковка. История "Дела Они" 1969 года. Монро рассказывает, как учился боевым искусствам у маглов в горах, закончил обучение, а потом "от друга узнал во всех подробностях" как пришел ЛВ во всей своей неземной красоте и поубивал всех с особой жестокостью.
И Монро на Гойле показал, что действительно владеет каким-то боевым искусством.
Слизеринец рванул вперёд, нанося удар за ударом, которые профессор Квиррелл ловко, словно в танце, отводил, двигаясь назад. Потом они поменялись ролями, и уже Квиррелл атаковал, а Гойл блокировал удары и уворачивался. Он попытался сделать подсечку, но профессор перепрыгнул подставленную ногу, и вообще, всё происходило так быстро, что Гарри не успевал ничего толком разобрать.
Факт.
До 73 года Монро вел активную политическую и боевую деятельность, а потом исчез.
С 100% вероятностью, что его знали в лицо все из тех же газет.
Снейп даже говорит, что Пожиратели боялись Монро.
А еще Монро сражался с Беллой и та точно бы запомнила его лицо.
И Амелия. И Августа. И даже Альбус чертов Дамблдор.
Так почему никто не узнал в профессоре Квирреле Девида Монро? Тот же Грюм? Ему ведь за 100 лет, он также древен, как и АД, как и Руфус Скримжер.
— Квиринус... Квиррелл, — протянул человек напротив вежливо ожидавшего его профессора Защиты. У дознавателя была густая, похожая на львиную гриву, коричневая шевелюра. На расчерченном прямыми морщинами лице сидели желтоватые глаза, судя по всему, мужчине было около ста лет.В данный момент он пролистывал толстую папку пергаментов, которую достал из чёрного, очень солидного портфеля после того, как прохромал в комнату и сел, не глядя на человека, которого намеревался допрашивать. Он не представился.
....
— Какая незадача, Руфус Скримджер, — отозвался профессор Защиты. — Глубоко вам сочувствую.
Он не представился, но Девид знал, кто перед ним. И Руфус хоть и раскусил фальшивость личности КК, но НЕ узнал Монро.
Хотя прошло-то всего 20 лет, для взрослого человека не такой уж и большой срок, особенно, если ему на вид все еще около 40.
Единственное, что узнается, это описание биографии и Аргументация. Амелия именно поэтому и заинтересовалась.
А в 91-м даже Люциус Малфой, который не мог не узнать Монро, его не узнает, хотя сталкивается лицом к лицу на и перед просмотром соревнования Армий Квиррела.
Так мы приходим к тому, что внешне профессор является Квиринусом Квиррелом, а вот внутри он Девид Монро.
Бредово, на мой взгляд. Особенно забавен такой момент:
— Так где же настоящий Квиринус Квиррелл, а? Сидит где-нибудь под Империусом на дне сундука, а вы время от времени нелегально варите Оборотное из его волос?
— Вы делаете весьма сомнительные предположения, — резко ответил профессор Защиты.
— Почему вы не думаете, что я украл его тело полностью с помощью невероятно Тёмной магии?
Последовала довольно ощутимая пауза.
Но как же тогда такое могло произойти? Еще и моторика сохранилась - если один умел махать руками, то другой без той же подготовки - 8 месяцев в в додзё - не сможет повторить этого даже под супер-Империо...
Логика такова, что некий Друг Девида проходил обучение(со слов же Девида) в том же додзё, где в 69 и произошел инциндент. В 70-м Девид узнает от своего друга об этом и появляется в Британии впервые за 25 лет и убивает двух Пожирателей, но Белла уходит.
Его бабушка из древнего дома отмазывает внука перед судом.А потом всю семью убивают.
Монро из 70-х был обычным Монро, ценившим дружбу. НО ЛВ пошел дальше и убил его семью.
Всех, кроме него. Как своеобразное повторение стиля ЛВ - убивать всех и оставлять одного в живых, чтобы тот поведал всем о могуществе ЛВ.
В 73-м Монро внезапно не появляется в Визенгамоте на ключевом заседании, и все думаю, что он мертв. Гермионе Монро рассказывает сказку, что он просто ушел и все.
Но вполне может быть, что Друга Монро ЛВ вычислил и похитил, как сделал ранее с Аберфордом. Но Монро не пошел на шантаж или пытался освободить друга, что и привело к каким-то тяжелым последствиям.
Далее.
Разберем момент с якобы вспоминаниями ГП и сравним их с другим воспоминанием.
— Профессор? — начал Гарри, как только они оказались снаружи. Он собирался выяснить, что произошло, но неожиданно даже для себя задал другой вопрос.
— Кто был тот бледный человек в углу? Тот, с дёргающимся глазом?
...
— У меня появилось странное ощущение, что мы с ним знакомы... — Гарри потёр лоб.
— И что мне лучше не здороваться с ним за руку.
Это было похоже на воспоминание из далёкого прошлого, как будто он встретил кого-то, кто раньше был ему другом. До тех пор, пока не случилось что-то совершенно неправильное... Это было не совсем верное определение чувству, но Гарри не мог подобрать других слов.
Сравним с:
Рианна Фелторн моргнула и оглядела пещеру. В ладони она сжимала огромный рубин, найденный здесь, в углу, прямо в грязи. Ей удивительно повезло, и она не понимала, почему при взгляде на этот рубин ей становится грустно, словно она что-то забыла, что-то очень ценное для неё.
Был ему другом. Был. Другом.
А потом случилось что-то неправильное...он забыл.
Вы в праве сказать, что это безумная догадка, основанная на сведении цитат.
Но я вам скажу, что говорить о вселении ЛВ в тело КК - бред еще похлеще. Кроме того, знание боевых искусств исключает вселением как раз ЛВ - он не получил ни одного урока.
И кто, как не лучший друг, назовем его Джефф
(после высадки на пляже и сдачи Беллы азиатке на лечение КК представился как Джефф),
знал о жизни Девида Монро много интересного?
Ради Джеффа Монро вернулся в Британию, отомстить за то проклятие, что Джефф получил от ЛВ в том додзё. Но семью Монро убили и для Монро игра стала иметь личные счеты.
Это для меня доказывается еще и тем, что обычно это такой оборот речи.
Пример:
У моего друга на члене странные фиолетовые пупырышки с белой каемочкой и пИсать больно, кто-нибудь знает как их лечить?
Конечно, вашему другу следует купить мазь Дамблдора.
Это я к тому, что описание того, как ЛВ казнил учеников сенсея в додзе слишком подробно, а когда эмоциональный рассказ был окончен, Джефф как быопомнился и сказал, что все это ему рассказ друг, единственный выживший.
И потому, что опытный аврор-дознаватель на реплику КК о том, что он спер тело Темной магией не получило никакой реакции, кроме молчания. т.е. опытный аврор посчитал, что над ним издеваются, хотя такое если и имело возможно, то должны были быть какие-то побочные эффекты на которые он мысленно КК и проверил, вроде лишения магии или стеклянного взгляда, а у КК с этим все ок.
Т.е. я, исключив любую возможность переселения душ, включаю в игру Джеффа, который родился в 51-м, учился в Слизерине, одновременно с Беллатрикс и очень её любил, вместе с ней ходил на сборы первого кружка Пожирателей, что было в школе и оттуда узнал о Фразе Пароле Пожирателей или от самой Беллы. Когда Белла спросила ГП в камере об этой фразе, КК её знал.
Факты в пользу этого - КК изменил внешность оборотным, хотя все равно потом стер память Белле, хотя и неизвестно, о чем конкретно. Вряд ли она знала бы Квиррела, а то, что тело не Монро мы уже знаем. Так Джефф спрятал внешность от Беллы, что могла его узнать.
А еще Джефф мог просто думать, что Белла знает, как снять с него проклятие темного лорда.Почему же ГП чувствует, что знает Джеффа и откуда между ними "резонанс"?
И в ГП и в Джеффа ЛВ зарядил чем-то очень нехорошим.
Возможно, что из Джеффа ЛВ пытался создать крестраж( все памятные моменты своей жизни, по канону, ЛВ создает крестражи) убив всех маглов, как и из ГП. Или проклял ГП на медленную смерть.
Или еще почему-то -- я пока незнаю.
Но Джефф любил своего друга Монро, который мертв:
— Вы делаете много предположений, — мягко произнёс он. — Что до меня, то я бы сказал, что тот человек умер много лет назад.
И из ГП он делает такого же лидера, каким был Монро. Сильный, могучий, политический лидер, последний наследник Благородного Дома, чьх родителей убил ЛВ.
Один в один с Монро в 70-х.
Так же Джефф выбрал образ Квиррела именно по сходству возраста, чтобы не привлекать внимание. Плюс сам Квиррел наверняка исчез так же где-нибудь в путешествиях.
Ну и баллы по ЖАБА не последнюю роль играли.
Тогда почему Джефф "сдал себя" историями, что он Монро? И кричал об этом на Макгонагалл в 90 вроде главе?
Потому что только он знал, как по настоящему умер Монро и где его тело.
А еще Джефф может быть Регулусом Блэком, который как раз таки сотрудничал с Монро, но считается мертвым, правда, возраст тогда не сходится. Однако инфу, что Регулус давал Монро могла быть доступная и для Джеффа, откуда он так же мог узнать пароль-фразу Пожирателей.
Но выглядит это довольно странно. По канону регулус родился позже Сириуса в 73-м ему было 12 лет
Или автор сделал регулуса старше, или это просто имя по тексту, ничего не значащее.
Вот цитата:
"... Regulus Black - he was Monroe's private source in the Death Eaters, we're pretty sure - was executed by Voldie..."
Первод:Слова Грюма - "Регулус Блэк - он был приватным источником Монро в Пожирателях, мы точно уверены - был казнен Волдемортом" 86 глава.
Автор явно что-то подкрутил или опечатался.
Но я не думаю, что это случайное совпадение - прошло много времени и если это должно было быть исправлено, оно было бы.
Так на сцене Джефф превращается в Регулуса Блэка, у которого есть мотив спасти Беллу, но не Сириуса. Возможно, правда из-за инфы, а может - нет. Или и то и то.
Много причин, согласитесь?
И так же меняется вся история.
Регулус и правда учился на Слизерине, учился в додзё раньше Монро. И Монро был тем, кто выжил после нападения ЛВ на додзё. Именно поэтому он вернулся в Британию, чтобы мстить, но его семью убили, Регулус стойко стучал на Пожирателей, но когда его спалили, то Монро пытался его спасти ценой своей жизни, и Рег выжил и ЛВ не стал его искать.
И облик Квиррела выбран не случайно. Рег учился на одном с ним потоке(если он тут старше канона) и знал его. Но знал, что Слизеринцы не общались с Квиррелом, который мб и правда был задерганным ботаном.
Вот так Третий неизвестный, которого я так пытался вычислить, нашелся в том, на кого канонщики и не подумают - Рег Блэк старше канона, отлично знающий ЛВ, секретные фразы ПСов, тактику и все остальное.
Что думаете?