Но вообще, ориентирование в звездных атласах требует определенной тренировки и подготовки, говорю, как человек этим занимающийся, я сомневаюсь, что Поттер без упарывания специально курса астрономии на глаз определил бы точку наблюдения. Даже для меня бы это потребовало втыкать минут 20, обложившись атласами и дофига расчетов с поправками, причем это не те расчеты, что делаются в уме и даже на домашнем ПК.
Во-первых, речь не совсем об этом, а о том, что Поттер об этом даже не подумал. И именно это мне сильно подозрительно. Даже если бы Поттер не смог бы сориентироваться, то он мог бы сделать вывод о том, что он находится в районе Солнечной Системы. Со всеми дальнейшими выводами, которые напрашиваются.
Во-вторых, ... Это на самом деле становится интересным... То ли я чего-то не понимаю, то ли вы усложняете почём зря. То есть вы по-любому усложняете, поскольку рассуждаете о недостаточности домашнего ПК. Если ситуацию упростить до предела, переместившись в альтернативную вселенную, где: Полярная звезда -- соседка Солнца, а точка наблюдения находится в плоскости эклиптики. Угловое расстояние, на которое сместится полярная звезда можно оценить на глаз, сравнивая её "новое положение" с окружающими звёздами. (Картинку этих окружающих звёзд нужно запомнить, разглядывая её в атласе трижды в день.) Вектор этого углового "движения" будет указывать на Солнце. Учесть уголове расстояние и перевести в километры -- это задачка по геометрии седьмого класса.
Если направление на звезду не перпендикулярно вектору Солнце->точка-наблюдения, то всё становится сложнее, и чем меньше угол (точнее синус угла) между этими векторами, тем хуже, потому что видимое угловое движение звезды будет уменьшаться вместе с этим самым синусом. Я полагаю, что для какой-никакой точности, надо чтобы этот угол был бы не меньше 60 градусов. А значит, для определения произвольного движения (не в плоскости эклиптики) придётся запомнить положение нескольких звёзд. При наблюдении выбрать две угол между которыми близок к 90, и которые заметно переместились (тут довольно сложный выбор будет, если пытаться провести его
оптимально). Ну и... И погрязнуть в злющей тригонометрии в R
3. Но мне кажется, что если потратить на эту тригонометрию час подготовки с ручкой и бумажкой, то впоследствии, с учётом того, что куча углов будет весьма близка к нулю, все расчёты можно будет провести в уме, заменяя каждый тангенс малого угла на этот самый малый угол: нам ведь не нужна точность до метра, точность до порядка -- это уже результат, 50% ошибки -- результат неплохой, а 10% -- просто превосходный результат.
Проблема, мне кажется, не столько в расчётах, сколько в том, чтобы найти необходимые звёзды-ориентиры. Причём их найти надо дважды: сначала в литературе, потом на небе. И обе эти задачи могут оказаться непростыми. Даже при наличии интернета, которого у Поттера нет. Но зато у Поттера есть папа-профессор, который может переадресовать вопрос специалисту астроному.
Добавлено 18 Августа 2014, 06:41:Во-первых, речь не совсем об этом, а о том, что Поттер об этом даже не подумал. И именно это мне сильно подозрительно. Даже если бы Поттер не смог бы сориентироваться, то он мог бы сделать вывод о том, что он находится в районе Солнечной Системы. Со всеми дальнейшими выводами, которые напрашиваются.
Хотя... Если бы Поттер не нашёл бы ни одного знакомого созвездия, то я бы тоже ожидал от Юдковского упоминания этого примечательного факта. Гипотеза о том, что Юдковский темнит, стремительно набирает вес.