Что было бы, если бы Гарри вовремя догадался про ключевые моменты?
Нельзя сказать, что у него не было данных. Вводные факты для правильных догадок (по кр. мере, догадок, проверяемых с помощью Дамблдора и известных ему средств, например, карты Хогвардса) рассыпаны по сюжету густо и щедро.
Ключевые моменты мне видятся такими:
1) Смертельное проклятие не взрывает дома. Равно как и никто до сих пор от него не выживал. Сам же Гарри сплошь и рядом учит всех сомневаться во всем, а тут не задал банальный вопрос "откуда я знаю то, что я знаю". Предположить, что Д-р придумал для всех сказку, - естественный ход. Тогда возникает вопрос, а что же В-т сделал с ребенком в тот самый день? С учетом того, что Гарри с некоторого момента уже очень много знает о своей темной стороне - ответ напрашивается.
2) Почему Волдеморт, раз он такой умный, не захватил Британию сразу и быстро? И к этому примыкает вопрос - почему если Волдеморт явно стал снова действовать (с некоторого момента даже Гарри в этом уже почти не сомневается), сам Гарри до сих пор жив?
Тут снова вопрос - "откуда я знаю то, что знаю?" В данном случае - откуда Гарри знает о том, чего хотел добиться Волдеморт, кто его враг, и т.п. Потому что достаточно всерьез усомниться, враг ли Гарри Волдеморту, как ответ почти очевиден (ну, до момента смерти Гермионы, скажем). То, что Дамблдор уверен в том, что именно Гарри победит этого Темного Лорда - так то Дамблдор, как мы узнаем в конце, знает из пророчеств, а до того это выглядит как его произвольная догадка.
Ведь стоит только допустить, что у В-та могла быть другая цель, кроме как "захватить власть над Британией", или уже после его возвращения - другая цель кроме как "уничтожить Гарри и вообще всех порвать" - то самый главный аргумент Гарри (в его скепсисе насчет В-та) рассыпается.
И ведь Гарри был близок к пониманию, что он сильно недооценивал В-та, в момент когда он разгадал схему работы Темной метки - но он а) даже не заметил, что на самом деле не разгадал до конца, что и тут В-т был реально на шаг впереди и б) не вернулся к этому вопросу потом. Да, их совещение там оборвалось из-за случайности, но он мог бы вернуться к этим мыслям позже?
Нет, я не хочу тут обсуждать, что развитие сюжета должно было пойти по другому. Конечно, не обязательно должно было - люди ошибаются, часто оставляют важные мысли недодуманными до конца, и т.п. В каком-то смысле как раз психологически более достоверно, что Гарри продолжал по инерции быть уверенным в том, в чем был уверен все первые 5-6 месяцев в Хогвардсе.
Но все-таки мне интересно подумать, как мог бы развиваться сюжет, и к какому финалу прийти, если бы Гарри смог вовремя понять эти моменты и вычислить, в итоге, в какой маске сейчас играет В-т.
И тут становится интересно - к кому он мог бы пойти с этой догадкой? К Д-ру? к Снейпу? к Хмури?
Смог бы он хотя бы день-два притворятся и вести себя как раньше? Особенно, если бы догадка подтвердилась бы сразу (предположим, Д-р вспомнил бы о карте и сразу догадался в нее посмотреть, после сообщения Гарри о своих подозрениях), но активно действовать сразу было бы нельзя, по тактическим причинам?
Как вообще Д-р и Хмури могли бы нейтрализовать Волдеморта - учитывая, что у них есть хотя бы теоретический шанс застать его врасплох?
А еще мы знаем, что с некоторого момента (как только Гарри проболтался о символе Даров Смерти) его нельзя было убивать, его нужно было надежно запереть в его теле.
Если бы это все случилось уже после гибели Гермионы - смог бы Гарри сам, без помощи Волдеморта, ее воскресить? И вообще узнал бы о существовании Камня?
Альтернативный финал видится мне примерно таким : В-т так же надежно заперт, но кое-что по-другому:
Д-р жив и здравствует и по-прежнему председательствует в Хогвардсе, но и все ПС-ы так же живы и здравствуют и заседают в Визенгамоте, строят свои коварные планы... если развилка сюжета уже после гибели Гермионы, то.. это место провисает. В лучшем случае у Гарри занимает годы самому дойти до уровня владения магией, чтобы проделать то, что В-т проделал на кладбище. И то, если ему дадут Камень.
Еще одна развилка, естественно напрашивающая - что если бы Гарри полетел со своим фениксом сжигать всех дементоров в Азкабане?
Как мы можем догадаться, по объяснениям Д-ра в том же месте (уже после отказа Гарри), то у него это почти наверное получилось бы, феникс дал бы нужные силы.