То есть если ваши убеждения не совпали с реальностью, то реальности же хуже?
Во всей этой истории (или предыстории) не хватает неких существенных деталей из-за чего она выглядит противоестественно как фальшивая нота.
Возможно в рамках психотренинга такая ситуация и выглядела бы естественно (вернее естественно бы выглядела ее наигранность) но в реальной жизни и даже на этом форуме и даже в этой теме - простое обращение на "ты" - может привести к ноте протеста, к демонстрации того, что нарушен сам протокол общения, соблюдение которого требует собеседник.
В Хогвартсе где большинству учеников не безразлично кто и какое место занимает в иерархической лестнице и на какое место он претендует сам. И само существование иерархии для них глубоко не безразлично, (что доказывает факт существование хулиганов "следящих за порядком в иерархии курсов").
Такая реакция не может быть столь эйфорически-единодушной. Как на тренингах.
Ведь кто-то болеет за одну команду. Кто-то за другую. И все по разному в принципе относятся к такой неоднозначной ситуации.
Такая реакция может быть шаблонной, протокольной - да. Как в Америке, где "привыкли" массово и единодушно хлопать по любому поводу даже не разобравшись в ситуации (судя по их фильмам). Но такая реакция не индикатор истинного отношения и оценки ситуации.
Это тупо шаблон и формальность. Которые и применил автор.
В действительности - после урока многие будут злорадствовать как "опустили" Гарри.
Не потому, что они его не любят. Просто такая психология:
"У соседа сдохла корова. Казалось бы: какая мне разница? А приятно."Потому как открывается больше возможностей перещеголять соседа и доказывает - а сосед то не такой и умный как кажется.