Волдеморту вряд ли был нужен какой-то ключ от Тайной комнаты.
И он мог спрятать там ту же диадему, например. Ведь для Дамблдора Выручай-комната вовсе не являлась секретом.
Волдеморту не нужен был ключ, да. Но ключ был необходим для того, кто заново откроет комнату (ей в Каноне стала Джинни). Не думаю, что дневник задумывался как рядовой крестраж. Скорее всего, Люциус был проинструктирован про него (Вполне возможно, что Волдеморт подстраховывал себя, на случай фиаско в Годриковой впадине. Т.е. он вполне мог сказать Люциусу, что бы тот разыграл карту с дневником в определенный год, когда Гарри (Невилл?) будут учиться в Хогвартсе.
А в случае, если бы план с Тайной комнатой провалился (как в итоге и получилось), то Волдеморт лишился бы двух крестражей, что можно было бы назвать расточительством.
Выручай комната не была секретом, для многих. Но тут проблема в другом: она просто огромна, а на крестражах (вроде) лежит контрзаклинание к чарам поиска. Если бы Гарри в 6 книге не заметил эту диадему по случайности, он бы мог там довольно долго бродить в ее поисках. Так что выручай-комната не самый плохой вариант для того, чтобы спрятать там крестраж. Хотя еще более логичным местом, с моей точки зрения, являются подземелья схема которых вроде как достаточно запутана, а многие из них не обитаемы.
Даже если он знал, что туда был способен попасть только змееуст, то сам-то он вовсе не был "наследником Слизерина" (хотя, не исключено, и знал парселтанг).
Ну да, как-то я не подумал про парселтанг. В любом случае, как я понимаю, для входа в тайную комнату нужно было только "идейное" наследство со Слизерином - т.е. знание парселтанга. Мне кажется, что Дамблдор мог бы найти мага, который знает этот язык, но при этом не стоит на темной стороне.