vkv
Если кто-то способен по быстро мелькающим кривым на глаз оценивать корреляции, то я считаю, что он супермен и мне не очень понятно, почему он вообще ещё в фонд Рэнди не сходил и не взял миллион. Я думаю, если посидеть, можно придумать, какая это суперспособность. Извините.
Если чуть более серьёзно, то:
1. Совершенно непонятно, являются ли процитированные несколько строчек истинными или измышлениями автора (мне, допустим, совершенно не очевидно, что всё так и было).
2. Даже если предположить, что дело в том, что измерения стали покрывать больше точек на Земле, совершенно непонятно, почему считается, что увеличение числа точек постоянно приводило к повышению результатов. В конце концов, человечество проникало не только в экваториальную Африку, но и в Антарктиду, а во время ВМВ корабли плавали не только в экваториальных широтах, но и в полярных. А почему что-то поменяли спутники, вообще непонятно. Ок, средства измерения меняются. Почему они постоянно меняются только в плюс? Да, мы измеряем температуру не так, как измеряли 150 лет назад. Но вода у нас по-прежнему замерзает при нуле по цельсию, а закипает - при 100. Кто-то предъявил уже исследования, что за 150 лет вода стала замерзать при более высокой температуре?
3. В описанные автором даты происходили далеко не только эти события. Корреляция (даже если она есть, что мне не очевидно) не есть причинно-следственная связь.
4. Авторское рассуждение было бы крайне легко подтвердить или опровергнуть следующим простым способом. Берём двадцать городов, в которых температуру измеряли с конца XIX века. Найти не сложно. Причём, желательно смотреть со всех континентов. И для всех строим такие графики. Если внезапно выяснится, что во многих этих городах всё внезапно стабильно, то да, можно задуматься, что дело в том, что общий график растёт за счёт новых точек. Но мне кажется, что такой результат крайне маловероятен.