Зачем Дамблдору давать близнецам с очками для взлома заклятий на третьем этаже?
А зачем Дамблдору давать Поттеру камень его отца? Планы Дамблдора неисповедимы.

То есть, конечно, это не объяснение, неисповедимостью можно объяснить абсолютно любое поведение Дамблдора. Но я действительно могу нафантазировать план Дамблдора, который потребует близнецов умеющих обходить ловушки на третьем этаже. Может быть Дамблдор планирует столкнуть Волди и Поттера в поединке за ФК, прям как в каноне. Сложно сказать зачем ему это, но может быть для приведения Поттера в нужное состояние ума: например, дать Поттеру
почувствовать, что у него с Дамблдором есть общий враг. Может быть для того, чтобы дать Поттеру опыт борьбы несмотря ни на что с противником превосходящей силы, пускай и несколько ослабленным -- но на данном уровне развития Поттера это даже полезно. В общем мы можем лишь гадать чего именно хочет Дамблдор, может быть он хочет просто
какого-нибудь происшествия, он просто создаёт ещё одну острую ситуацию, в которой надеется действуя по ситуации извлечь для себя каких-то выгод. Кстати, я вдруг подумал, мы ведь регулярно вытворяем что-нибудь подобное: создаём
какое-нибудь происшествие, которое окажется, например, поводом для знакомства. 100+ лет назад для этого существовали даже шаблонные схемы: женщина якобы случайно роняет перчатку, давая повод мужчине поднять и подать ей перчатку, и таким образом обратиться к ней без представления третьим лицом, не нарушая никаких этикетов. Мы можем лишь гадать поводом для чего может служить такое происшествие, как столкновение Поттера с Волдемортом в драке за ФК. Но, может быть Дамблдор идёт ещё дальше, и не имеет в голове конкретного
чего-то, он просто создаёт происшествие в будущем, которое он сможет использовать так, как ему понадобится его использовать в будущем, даже несмотря на то, что он ещё не знает зачем ему оно понадобится.
В принципе, идея в стиле Дамблдора, но она фейлится с самого начала: Поттер не проявляет никакого интереса к закрытой двери на третьем этаже. А это значит, что когда Поттеру понадобится туда проникнуть, чтобы навешать люлей Волдеморту, он будет не готов к прохождению всех ловушек. И вот тут то рядом с ним окажутся близнецы Уизли, которые исследовали этот коридор вдоль и поперёк.
Плюс, я не помню в этом топике или в каком-то другом, не знаю читали ли вы или нет (реально обсуждения длинны и все их прочитать невозможно), но высказывалось предположение, что эти окуляры достались близнецам в рамках какого-то договора о том, как прикончить Риту Скитер. Быть может в качестве вознаграждения за то, что близнецы согласились на промывку мозгов от ненужных воспоминаний.