Главное > Рациональность

"Эффект Манделы" : интересное наблюдение

<< < (3/8) > >>

valergrad:

--- Цитата: fil0sof от 20 Января 2016, 15:54 ---А есть где-нибудь данные о более масштабных опросах?

--- Конец цитаты ---

Трудно сказать. Я видел тред на форчане, где множество людей писали о том, что они всегда считали что НЗ на севере. И собственно сам сайт об эффекте Манделы, где таких людей сотни. Или вот еще:

https://www.reddit.com/r/MandelaEffect/search?q=new+zealand&restrict_sr=on&sort=relevance&t=all

Если конкретный пост:
https://www.reddit.com/r/MandelaEffect/comments/2v6q6y/position_of_new_zealand_and_australia/

Несколько десятков постов на реддите где обсуждается эта проблема. Сразу хочу предупредить, там есть достаточно большое количество людей считающих что это не ошибка памяти, а  реальность изменилась , параллельные вселенные и прочее в этом духе. Я крайне скептически отношусь к таким теориям, и ссылки на эти посты даю лишь для доказательства того, что многие люди действительно были шокированы узнав, что Новая Зеландия находится к югу от Австралии, а не к Северу. Настолько сильно шокированы, что им проще поверить в параллельные вселенные.

По поводу же статистики... Если каждый из нас спросит по 20 человек, то мы получим какую-то статистику, но правда нерепрезентативную ( потому что средняя образованность знакомых читателей данного форума считаю выше чем в среднем по стране).

И да, fil0sof - надеюсь вы спрашивали устно, а не онлайн ( что дает людям возможность подглядеть в интернете). И работаете не в туристическом агенстве :)

fil0sof:

--- Цитата: valergrad от 20 Января 2016, 16:34 ---И да, fil0sof - надеюсь вы спрашивали устно, а не онлайн ( что дает людям возможность подглядеть в интернете). И работаете не в туристическом агенстве :)

--- Конец цитаты ---

Я попросил друзей не подглядывать в гугл и спросил в нашем скайп-чатике :)
Не вижу смысла им врать мне в таком простом вопросе, а никаких особых географических навыков ранее никто из них не проявлял. Один из ответивших правильно, напротив, обладает редкой формой топографического кретинизма :D

vkv:
еще из той же серии - во сколько раз чикаго дальше от экватора, чем Сочи?
а токио чем Рим?

fil0sof:
Предположу, что Чикаго примерно на том же уровне, что и Сочи. И Токио с Римом тоже, ну либо Токио незначительно севернее. Пошёл гуглить :)

Добавлено [time]20 Январь 2016, 18:01[/time]:
Погулил. Блин, мне же теперь никто не поверит, что я сначала ответил, а потом ушёл гуглить...

Добавлено 20 Января 2016, 18:03:
А, нет, всё нормально: с Токио-то я ошибся

vkv:
и с сочи %) сочи заметно севернее, чем рим и чикаго. хотя и не в разы конечно.

По теме - я тоже на пару секунд удивился, когда пару месяцев назад в очередной раз обнаружил, что новая зеландия южнее австралии.
предыдущий раз был около трех (навскидку) лет перед этим.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии