31
Обсуждение книги / Re: Природа магии
« : 21 Июнь 2014, 19:00 »Я не знаю, поэтому я и написал "необъяснимое расширение".
Наиболее очевидным кажется использование еще одного пространственного измерения. Существуют модели, где Вселенная имеет дополнительное, пятое измерение, которое в силу определенных обстоятельств "запрещено" для частиц нашего мира.
Вероятно этот способ является более надежным, долговечным и простым
Не понял, какой именно способ? Пока способ известен только один – с использованием черных дыр.
Мы проводим огромное количество воздействий на объект и фиксируем отклик на каждое воздействие
Если это неразрушающее воздействие, то как мы сможем узнать внутреннюю структуру объекта?
что особенного в структуре наблюдателя-субъекта, что делает его отличным от машины?
Как я уже отмечал: "в аксиоматике квантовой теории просто нет такого понятия, как пространственно-временные координаты, и в самодостаточной квантовой теории различные пространственно-временные континуумы получаются лишь как естественное следствие процесса декогеренции".
Или, по выражению Гарри:
Цитировать
Реальность – это не атомы, не множество маленьких бильярдных шаров, летающих вокруг. Маленькие шарики – это просто ещё одна ложь. Представление об атомах как о маленьких точках – лишь ещё одна общепринятая галлюцинация, за которую цепляются люди, потому что они не хотят сталкиваться с нечеловечески чуждой формой скрывающейся за ней реальности.
В "реальности" нет никаких объектов, они "существуют" лишь благодаря способности нашего сознания выделять определенные структуры, призванные упорядочить изначальную "беспредметность" Вселенной. Чем не магия?

А как осуществляется взаимодействие души и этого гигантского квантового компьютера?
Вроде бы в мире ГПиМРМ существование душ под вопросом?

Один и тот же объект, обладает определенными характеристиками, которые будут иметь схожее отражение в восприятии даже двух разных волшебников.
Похоже, вы исходите из того, что любой мысленный образ характеризуется определенной комбинацией активированных нейронов головного мозга. Например, мы представили себе шар, и у нас сразу же активировалась одна цепочка нейронов. Представили не просто шар, а шар красного цвета – и цепочка изменилась. Представили красный шар в белую крапинку – цепочка вновь стала иной.
Однако такой подход наталкивается на очевидное противоречие. Ведь число возможных комбинаций, которые способна образовать нейронная сеть, по определению конечно, а человеческое воображение – безгранично.

Допущение приведенное в ссылке порождает огромное количество вопросов, требующих еще больших допущений: каким образом идет распределение "зон мысли"?, чем является душа для данной Вселенной?, почему Вселенная не однородна, а подразделена на "зоны мысли"?, как сказывается переход из одной "зоны мысли" в другую для материи?
Речь идет о конкретной физической модели Вселенной, в рамках которой определяется "спецификация" каждой зоны. Ответ на вопрос "почему" по понятным причинам выходит за рамки данной модели.
По вашему Стандартная модель является единственным возможным способом описания детерминированной Вселенной?
Нет. Более того, она и создавалась в рамках копенгагенской интерпретации, т.е. принципиально индетерминистической теории.
СТО и ОТО дали неплохое объяснение уравнениям Максвелла
Здесь уместно напомнить о парадоксальном "токе смещения", при помощи которого сам Максвелл, в частности, объяснял феномен намагниченности:
Цитировать
Кроме того, мы знаем что электрический ток, проходя от одной части проводника к другой, испытывает сопротивление и порождает тепло, так что если бы токи обычного вида протекали вокруг частей магнита заметных размеров, то имелся бы постоянный расход энергии для их поддержания, а магнит бы являлся постоянным источником тепла. Ограничивая контуры молекулами, о сопротивлении внутри которых ничего неизвестно, мы можем, не боясь впасть в противоречие утверждать, что ток, циркулирующий внутри молекулы, не испытывает сопротивления.
Следовательно, по теории Ампера все явления магнетизма обусловлены электрическими, и если бы мы могли измерять магнитную силу внутри магнитной молекулы, мы обнаружили бы, что она подчиняется точно тем же законам, что и сила в области, окруженной любым другим электрическим контуром.
Но даже квантовая механика не прибавила ясности в этом вопросе, просто постулировав, что электроны способны непрерывно двигаться по орбитам (и вокруг себя) без каких-либо энергетических затрат.
На мой взгляд этой фразой вы все свое объяснение свели примерно к тому, которое Макгонагалл давала в начале МРМ: "Это магия!"
Собственно, такое объяснение не хуже любого другого, если не сказать – лучше:
"Гораздо логичнее предположить, что "магия" изначально встроена в структуру нашей Вселенной. Но отсюда следует ее потенциальная доступность для всех людей, подобно любому виду творчества. Разница заключается лишь в степени одаренности. А одаренность, в свою очередь, в значительной мере зависит от врожденных способностей": http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,207.msg2830.html#msg2830