Главное > Общение
Предсказатели и реакция общества.
outcasty:
Всем привет!
Пишу кратко. Используя методы компьютерного моделирования, можно предсказывать поведение довольно сложных систем. Естественно, у людей возникла идея предсказывать таким образом поведение человека. Эта идея была отражена в фанстастике самого разного пошиба. Одно из применений - вычислять преступников (всех или каких-то особенных) до совершения преступления. Обычно представлено через предсказывающий компьютер и его агентов (полиция или отдельная организация).
По моим наблюдениям в обществе эта идея воспринимается резко негативно. Мне же, наоборот, представляется соответствующей самому что ни на есть труЪ-консеквенциолизму. Вот и не пойму - это люди настолько нерациональны (деонтологизм и конформизм сюда же) или косяк у меня?
Также хотелось бы узнать мнение остальных участников
nar:
Вопрос некорректен.
Рационализм это лишь метод достижения целей и ничего более. Очевидно, как минимум целям преступника посадка его в тюрьму в большинстве случаев противоречит (причём не важно по какой причине это случилось). Целям кого-то другого - возможно соответствует. Чьи цели тут выбирать и почему - вопрос опять же выходящий за рамки. Не имея определённости в целях, говорить о каком бы то ни было рационализме вообще не следует.
Muyyd1:
--- Цитата: outcasty от 28 Апреля 2017, 00:27 ---По моим наблюдениям в обществе эта идея воспринимается резко негативно. Мне же, наоборот, представляется соответствующей самому что ни на есть труЪ-консеквенциолизму. Вот и не пойму - это люди настолько нерациональны (деонтологизм и конформизм сюда же) или косяк у меня?
--- Конец цитаты ---
В зависимости от точности прогноза такая система действительно может представлять мечту человеческого рационалиста. Ведь убийство, например, несет серьезную долю отрицательной полезности, и предотвращение - благое дело.
Мне кажется, что значительная часть "негатива в общесте" возникает из-за поп взглядов на свободу воли. Обсуждаемые прогнозы возможно делать лишь на основе физических наблюдаемых явлений, а поп концепция свободы воли помещает часть принимающего решения аппарата у человека вне физики (там и располагается "свобода воли"). Так что получается, что поведение предопределяется не только физическим миром, но и чем-то еще. Делая прогноз об убийстве на основе наблюдаемых явлений, мы будем игнорировать ту часть человека, которая "могла бы и передумать". Т.е. (если речь уже идет о наказании) наказывать еще невиновного человека.
nar:
--- Цитата: Muyyd1 от 28 Апреля 2017, 03:07 ---В зависимости от точности прогноза такая система действительно может представлять мечту человеческого рационалиста. Ведь убийство, например, несет серьезную долю отрицательной полезности, и предотвращение - благое дело.
--- Конец цитаты ---
Как вы объясните введенную вами абсолютную функцию полезности, не привязанную к субъекту?
Muyyd1:
Я же сказал, что речь идет про человеческого рационалиста. И ожидаю, что большинство рефлексирующих над своей фп рационалистов обнаружат, что убийство (т.е. мертвый человек, который недавно был живым) имеет отрицательное значение полезности.
Навигация
Перейти к полной версии