Главное > Общение
Безопасность жизнедеятельности
lostallhope:
Всем привет.
Короче - недавно разбился самолёт под Москвой, все на борту погибли.
Я ненавижу такие истории, в частности потому, что потом, садясь в самолёт, я думаю о том, что и со мной может такое произойти. Ну и с родными, друзьями и т.п.
Поэтому - чтобы как-то жить со всем этим - я придумал простую концепцию. В целом она многим очевидна, думаю, но не важно.
Концепция такова: жизнь во Вселенной устроена так, что разумные существа (люди, в частности) строят планы. Кто-то запланировал на завтра уборку, кто-то - приготовление ужина, кто-то - полёт на самолёте, кто-то - хирургическую операцию, где он в роли хирурга.
Все вышеперечисленные действия - это инвестиции. Инвестиции Вашей энергии, Вашего времени с целью получения результата - прибыли от этих инвестиций.
Ну и, бывает так, что всё начинает идти настолько не по плану, что в итоге получается, что лучше бы человек просто дома сидел и ничего не делал, ибо прибыль по итогу мероприятия - глубоко отрицательная.
Что делать? Моё мнение - осуществлять добавочные инвестиции, под названием “меры безопасности”. Прежде чем начинать что-то делать - всё обдумать настолько, чтобы, по крайней мере, вероятность летального исхода была НОЛЬ.
Т.е. по сути, ничего нового я тут не написал - “спеши медленно”, “поспешишь - людей насмешишь”, “тише едешь - дальше будешь” - это всё, просто записанное в немного другой форме.
Просто, основная идея этого поста в том, что, когда мы слышим о какой-то катастрофе - как минимум зачастую это НЕ случайность, НЕ несчастный случай, НЕ “с каждым может произойти”. Это - не сделанные людьми добавочные инвестиции - не принятые в достаточном объёме меры безопасности.
Как-то так. Мне такой взгляд на мир помогает жить, ибо, зная о риске попасть в катастрофу, я не думаю о том, что жизнь - опасна и случайна. Я думаю о том, что, по крайней мере в бытовых вопросах - нету никакой случайности. Есть меры безопасности, которые необходимо выполнять в достаточном объёме. Better safe than sorry.
Потому что, садясь в самолёт, я НЕ хочу отдавать свою судьбу на откуп случая. НЕ хочу знать, что вот сейчас, с вероятностью 999,999/миллион всё будет нормально, а с вероятностью 1/миллион я погибну. Я хочу знать, что перед полётом я предпринял все необходимые меры безопасности, чтобы знать, что этот, конкретно этот рейс конкретно этой авиакомпании - точно успешно долетит.
В эту тему приглашаются все желающие это обсудить. Люди, считающие всё вышенаписанное туфтой или очевидными всем вещами; люди, попадавшие в аварии и отказывающиеся признать, что в произошедшем как бы есть определённого рода их вина (могли предотвратить, в смысле); люди, просто чувствующие интерес к данной теме. Все - Welcome!
P.S. Да - отдельно приглашаются желающие атаковать (интеллектуально) эту мою концепцию с разных сторон. Не нравится формулировка? Видите лишние обобщения? Ещё какой-то bullshit чувствуете? Пишите!
Pony:
--- Цитировать --- Прежде чем начинать что-то делать - всё обдумать настолько, чтобы, по крайней мере, вероятность летального исхода была НОЛЬ.
--- Конец цитаты ---
Занятно, но анатомически неосуществимо, да. ))) Это Вам тогда требуется как минимум присвоить прерогативы христианского бога: всемогущество и всеведение.
Но вообще тема, о которой Вы говорите - это страх потери контроля, угу. Это не то что общечеловеческий, это вообще дочеловеческий страх, он есть у всех обладателей центральной нервной системы, развитой настолько, чтобы она допускала произвольное поведение. Мозги, как приспособительный механизм, именно с этой целью и завезли: получать информацию от рецепторов, анализировать и прогнозировать дальнейшие эволюции среды, сообразуя с этим поведение организма в сторону повышения вероятности желательного результата взаимодействия и уменьшения вероятности нежелательного. Когда нет возможности прогнозировать поведение среды с достаточной точностью - невозможно и свое поведение оптимизировать. Это вызывает
а) сильную тревогу
б) искажает восприятие в сторону ложных корреляций - то есть, если организм не находит взаимосвязей, которые позволяют строить прогнозы, организм их выдумывает.
Это в общем-то нормально, так оно работает. Можно вот сюда посмотреть:
http://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2008/10/02/322.5898.115.DC1/Whitson-SOM.pdf
lostallhope:
--- Цитата: Pony от 14 Февраля 2018, 14:25 ---Занятно, но анатомически неосуществимо, да. ))) Это Вам тогда требуется как минимум присвоить прерогативы христианского бога: всемогущество и всеведение.
Но вообще тема, о которой Вы говорите - это страх потери контроля, угу. Это не то что общечеловеческий, это вообще дочеловеческий страх, он есть у всех обладателей центральной нервной системы, развитой настолько, чтобы она допускала произвольное поведение. Мозги, как приспособительный механизм, именно с этой целью и завезли: получать информацию от рецепторов, анализировать и прогнозировать дальнейшие эволюции среды, сообразуя с этим поведение организма в сторону повышения вероятности желательного результата взаимодействия и уменьшения вероятности нежелательного. Когда нет возможности прогнозировать поведение среды с достаточной точностью - невозможно и свое поведение оптимизировать. Это вызывает
а) сильную тревогу
б) искажает восприятие в сторону ложных корреляций - то есть, если организм не находит взаимосвязей, которые позволяют строить прогнозы, организм их выдумывает.
Это в общем-то нормально, так оно работает. Можно вот сюда посмотреть:
http://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2008/10/02/322.5898.115.DC1/Whitson-SOM.pdf
--- Конец цитаты ---
Я согласен, что про нулевую вероятность - звучит сомнительно, особенно учитывая то, что, вроде как, есть вероятность вообще уничтожения Земли неизвестно чем в любой момент. Конечно, при таком раскладе, какая уж тут нулевая вероятность не умереть в рамках какой-то повседневной земной операции :)
Но, хотя бы если речь про повседневные, более-менее стандартные дела - согласитесь, что, скажем, при переходе через дорогу вполне можно иметь нулевую вероятность смерти конкретно от этой операции, разве нет? Речь ведь в этой теме в целом о, скажем так, скорости движения по жизни 8) В рамках данного примера: есть люди, склонные торопиться при переходе дороги - выполнять эту операцию, игнорируя широко известные меры предосторожности (не смотря по сторонам; не вынимая наушники из ушей). И, наверное, есть люди, относящиеся к переходу дороги совершенно параноидально. Вплоть до того, чтобы переходить дорогу только рано утром, когда машин нет вообще. Согласны? :) Получается - есть распределение людей по тому, как они себя в подобной ситуации ведут - какие меры предосторожности предпринимают. Спектр есть ;)
Собственно, если предположить, что в случае с переходом дороги возможно достичь эту самую нулевую вероятность (окей - нулевую вероятность смерти конкретно от перехода дороги. Опустим пока вероятность уничтожения Земли в этот момент, если Вы не против 8)) - если предположить это, то, может, и в более комплексных ситуациях такая нулевая вероятность достижима? (достижима, в смысле, человеческими силами - без всеведения и т.п.)
Конечно, полёт на самолёте - несравненно более комплексное дело. Но как-то хочется и тут постараться и эту самую нулевую вероятность заполучить :D
Вот. Надеюсь, Вы захотите вместе со мной попытаться развить эту мысль тут, ну или снова на ошибки укажете. Спасибо Вам вообще, что прокомментировали. Ссылку пока не осилил Вашу, извините.
Quilfe:
Нет, невозможно достичь нулевой вероятности умереть от перехода дороги. И от нарезания салата на кухне нельзя. И от футбольного матча. Никак. Изменить на порядки — можно, а сделать нулевой нельзя. Но это неважно, потому что бывают вероятности, практически неотличимые от 0 и 1, но ровно 0 или 1 не бывает.
Но вообще, автор, я не понимаю, какую задачу вы решаете и что утверждаете.
lostallhope:
--- Цитата: Quilfe от 14 Февраля 2018, 18:24 ---Нет, невозможно достичь нулевой вероятности умереть от перехода дороги. И от нарезания салата на кухне нельзя. И от футбольного матча. Никак. Изменить на порядки — можно, а сделать нулевой нельзя. Но это неважно, потому что бывают вероятности, практически неотличимые от 0 и 1, но ровно 0 или 1 не бывает.
--- Конец цитаты ---
Да, кажется, Вы тут правы...единственное, с чем не согласен - мне кажется, что это важно. Поясню ниже -
--- Цитата: Quilfe от 14 Февраля 2018, 18:24 ---Но вообще, автор, я не понимаю, какую задачу вы решаете и что утверждаете.
--- Конец цитаты ---
Вот! Замечательно, замечательно что Вы спросили! Дело в том, что я хочу не просто жить, а жить с удовольствием :) И знание такого вот факта, что и я, и близкие мне люди (живые существа, если быть точным) могут погибнуть от чего угодно в любой день - напрочь мне это удовольствие убивает.
Знаете, когда я был ребёнком, я ходил играть с папой в футбол, сидел в гостях у друзей, ездил на праздники всякие к родственникам и т.п., и мне и в голову не могло прийти, что жизнь оказывается вот такая вот - живи, пока тебе везёт, но в один прекрасный момент везти перестанет и умрёшь либо ты, либо кто-то, кто тебе дорог.
Ну и, когда я всё это осознал - пропало, пропало, знаете ли, удовольствие от жизни! Видите, даже ник депрессивный взял.
Соответственно, решаю я задачу по возвращению этого самого удовольствия. Вот этот факт, на который Вы указали - что нельзя достичь абсолютной безопасности, можно лишь стремиться к ней (пусть и достигнув величин, практически неотличимых от нуля) - он мне сильно не нравится. Представьте себе, о чём мы тут говорим: каждый человеческий день состоит из сотен-тысяч дел, больших и маленьких. И, согласно Вашему утверждению, от любого из них можно умереть, пусть и с бесконечно малой вероятностью. Каждый день, каждую секунду жизнь подбрасывает кости с миллиардами-квадриллионами граней, и, выпади одна неудачная из них - Вы умрёте. Ну где же тут удовольствие? :D
Тема эта - попытка порассуждать, можно ли что-то сделать, внести коррективы в своё поведение, чтобы изменить это дурацкое положение вещей - хотя бы лишь для себя...
upd.: да, в рамках небольшого умственного упражнения - позвольте спросить: если здоровый человек в здравом уме с нормальным зрением с утра выходит перейти дорогу, смотрит по сторонам и видит, что машин НЕТ на горизонте - в таком случае вероятность быть сбитым тоже не ноль, а бесконечно малая? Просто что-то я вообще не могу представить, чтобы в такой ситуации человека сбила машина - если их просто нет вокруг. Даже с бесконечно малой вероятностью...
Навигация
Перейти к полной версии