Главное > Обсуждение книги

Альтернативка к фанфику - спойлеры на весь сюжет.

<< < (2/6) > >>

a_konst:
Al1, Ваши аргументы весомы (чтобы Гарри всерьез не запариваться по поводу Волдеморта) до суда над Гермионой.
Советую перечитать именно разговор Гарри, Дамблдора и Снейпа сразу после этого суда - во время которого Гарри "разгадал" Темную метку.

Конечно, все не однозначно, и конечно, нет предпосылок утверждать, что Гарри должен был разгадать сразу.

Но вариант, когда он хотя бы что-то заподозрил, и вовремя пересмотрел весомость запрета МакГонагалл разговаривать с директором о профессоре Защиты - был возможен.

Можно обсудить, насколько он вероятен. На мой взгляд, процентов 10-20, не больше. Но это не очень интересный вопрос.
Интереснее пофантазировать, как мог бы развиваться сюжет, если б Гарри догадался.

a_konst:
Да, и еще.
Мы - читатели, и оцениваем вероятность версии "Волдеморт - Квиррелл" в том числе по литературным (драматургическим) критериям :) . Это к тому, что "слишком просто".
У Гарри внутри сюжета нет таких критериев.
Во-вторых, подозрения то у читателей были. Уверенности не было. А для того поворота сюжета, который я имею ввиду, не нужно уверенности, достаточно только подозрений у Гарри, минимально необходимого уровня, чтобы поделиться ими с директором. Хотя бы в формате "давайте проверим на всякий случай, можем ли мы доверять ему?"
У читателей нет волшебной карты Хогвардса, но у директора она есть. Ну, доступ к ней есть - по факту - ровно до момента "слегка после того как он ею реально воспользовался". Он, конечно, обещал профессору Защиты не пытаться открыть его личность, но обоснованные подозрения Гарри - достаточный повод нарушить обещание.

Gradient:
Я бы ещё предположил, что у Волдеморта есть план на этот случай. И это что-то эпичное!

Гарри едва спасает Гермиону от Азкабана. Затем он садится и думает: "Где я натупил?" и приходит к мысли, что Квиррел - это Волдеморт. Он приходит со своими подозрениями в Дамблодору, тот шлёт его лесом и вызывает Хмури и Снейпа, потому что Дамблдор обещал, что самолично не будет раскрывать тайну Квиррела. Хмури и Снейп подтверждают, что Гарри скорее всего, прав, передают Дамблдору.
После этого они сидят и думают: атаковать сейчас (хотя Волдеморт этого ждёт и готов к бою) или попытаться застать его врасплох позже. Всё зависит от актёрского мастерства Гарри - сможет ли он долго притворяться. Гарри убеждает присутствующих, что он справится ("Нет, Белла, я прос-сто так пришёл. Конечно, я пришёл вытащить тебя, что за глупые вопросы!")
А потом, через пару глав Гарри в ходе болтовни на парселтанге случайно выдаёт, что он знает, кто на самом деле Волдеморт. Потому что Волдеморт умён,а про парселтанг Дамблдор не знал/не подумал. Ну или Волдеморт его ещё как-то подлавливает, так как он умный.
Или, другой вариант. Гарри просит заблокировать его воспоминания, чтобы он не знал, кто Квиррел на самом деле. И передаёт дело в руки Дамблдору. Но Гарри слишком самоуверенный, чтобы так поступить)
Ах да, когда Волдеморта придут вязать, окажется, что ритуал Кровавой Крепости убьёт всех школьников, если Волдеморт его не отменит. Дамблдор скажет "пошёл ты, я на шантаж не ведусь", а вот Гарри так не сможет...

Если Гарри узнает достаточно много (про крестражи, про способность Волдеморта покинуть тело), то он сможет придумать такой план. С помощью защитных чар Хогвартса/минных полей/телепортированного дементора/чего угодно ещё и всего сразу оглушить Волдеморта. Затем сделать из него крестраж 1.0. Настоящего Волдеморта запечатать через стирание памяти. Затем воскресить крестраж 1.0. И его уже "допросить с пристрастием" на тему того, где остальные крестражи, какие системы "мёртвой руки" создал Волдеморт, как их обойти

a_konst:
Неочевидно, почему Волдеморт ждет нападения и готов к бою именно в тот момент, когда Гарри с догадкой пойдет к Дамблдору - но потом может быть больше шансов захватить его врасплох. Если уж предположить, что он как-то заподозрил, что Гарри его раскусил, то он теперь будет готов к бою всегда.
Или если уж он просто так в этот момент готов к бою - так и в любой другой тоже будет готов.
Так что смысла ждать именно с целью увеличить шанс захватить врасплох не вижу, наоборот - высока вероятность, что как бы ни был Гарри самоуверен, он не сможет провести Квиррелла.
Делать операцию не прямо сейчас, а через какое-то время (полдня, день, два) может иметь смысл из других тактических соображений - скажем, под благовидным предлогом убрать из Хогвардса как можно больше детей, или наоборот, выманить куда-то Квиррелла, и подготовить там засаду.

Gradient:

--- Цитировать ---Неочевидно, почему Волдеморт ждет нападения и готов к бою именно в тот момент, когда Гарри с догадкой пойдет к Дамблдору - но потом может быть больше шансов захватить его врасплох. Если уж предположить, что он как-то заподозрил, что Гарри его раскусил, то он теперь будет готов к бою всегда.
--- Конец цитаты ---
Я исхожу из двух предпосылок. Первая: Волдеморт постоянно представляет себе, о чём думает/догадывается/что подозревает Гарри. Он очень точен в этих оценках, и неправ только в двух случаях: у Гарри есть фактические данные, которых нет у Волдеморта и те самые "альтруистичные стратегии". Вторая предпосылка: Гарри переосмысляет ситуацию, только когда замечает у себя озадаченность, а без повода (даже при наличии причин) он вряд ли что-то переосмыслит. И Волдеморт об этом догадывается.

Таким образом, Волдеморт с самого начала учебного года предполагал, что возможно, рано или поздно его раскроют. Маловероятно, но всё же. Он постоянно был в какой-то мере готов к бою - но поддержание боеготовности требует ресурсов, если быть постоянно максимально боеготовым, на остальные планы не останется времени/денег/маны/незаметности. Поэтому Тёмный Лорд постоянно мониторит ситуацию на предмет: а не заставит ли она Гарри или Дамблдора переосмыслить картину мира? И если ответ положительный, то Волдеморт принимает дополнительные предосторожности - создание "мёртвой руки", минные поля, дополнительные следящие заклинания, подзарядка боевых артефактов, перепрограммирование големов.

И да, если уж я подумал, что можно заподозрить Волдеморта, привести в действие план по его поимке, а затем до поры стереть себе память - Волдеморт тоже об этом подумает. Но поддерживать все меры безопасности всегда - это дорогое удовольствие, так что он усилит защиту в те моменты, когда нападение наиболее вероятно

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии