Главное > Рациональность
Элиезер и парадокс Ньюкома
Kroid:
--- Цитировать ---Представьте, что вы только что были скопированы, и знаете, что в соседней комнате сидит точная ваша копия (или вы - точная копия, в общем, вы равнозначны). Вы еще ни о чём не успели поговорить, и вы не думали о возможных стратегиях поведения в случае, если такое случится, до того, как это произошло.
--- Конец цитаты ---
Тогда всё совсем просто. Я придумываю эксперимент, который абсолютно точно даст разные ответы для меня и моей копии. Например, если я знаю наше местонахождение (и оно различается), то решаю, что тот кто севернее, звонит адвокату.
fil0sof:
Kroid, ты похоже всё-таки не понимаешь разницы между человеком, который мыслит точно так же как ты, и человеком, с которым у тебя существует мгновенная ментальная связь. Мыслить одинаковыми паттернами и одновременно думать одни и те же мысли — разные вещи. В этом затык в диалоге с kuuff'ом про выборы и миграцию, в этом же ошибка здесь. Подумай над этим)
Kroid:
Как насчет близнецов Уизли? Они думают одинаковыми паттернами или же одновременно думают одни и те же мысли?
fil0sof:
Они — что-то среднее, ближе даже ко второму. Но они на то и магические близнецы из фанфика по ГП :D
В данном конкретном примере разница проста. Если ты подумал о каком-то эксперименте, который должен дать разные ответы для тебя и копии, то твоя копия тоже подумает о таком эксперименте. Но вот не факт, что ты выберешь "кто севернее, тот и платит", а он при этом не выберет "кто южнее, тот и платит". Потому что хоть вы и мыслите концептуально одинаково, это не значит, что вы всегда будете думать строго об одном и том же. Из множества таких экспериментов с разными ответами вы можете выбрать разные эксперименты.
Skywrath:
--- Цитата: Quilfe ---Вы не можете просто отнестись к этому другому как к внешней реальности и оценить вероятность того, как поступит он, чтобы принять решение, потому что эта цепочка мыслей будет буквально соответствовать его цепочке.
--- Конец цитаты ---
Нельзя ли это обойти формальным трюком? Например, решить кинуть монетку. Если решка, то шлю письмо адвокату, иначе я не буду тратить свои деньги. Копия решает так же, мы получаем по 50% на вариант с письмом. Можно бросить кубик, так как 50% всё-таки слишком мало и получить более удачные приближения. В обычной дилемме такой фокус не сработает, но если вы утверждаете симметричность мышления, то её можно разрушить достаточно примитивным, искусственным приёмом.
Навигация
Перейти к полной версии