Главное > Рациональность
ТРИЗ — Теория Решения Изобретательских Задач
Wertrew:
Нет, отсчитать шаги нельзя, ведь вокруг поляны появляется ограда/оцепление. А вот с геолокацией идея хорошая, которая и является решением. Так в реальности и было сделано. Закопали за неделю до начала фестиваля, с максимальной точностью поставили метку, место облили масляной краской или чем-то вроде того.
Давайте сугубо физическую задачу. Едем в поезде, жара. Проводник вдруг начинает продавать холодную воду в бутылках, по цене газировки. Тару просит возвращать, наливает воду, заходит в купе, охлаждает и снова продает. Как? Холодильника или кондиционера у него в купе нет.
Подсказка, сразу не смотрите:
Тут даже можно без триза обойтись, просто составить список того, что может охладить воду (явлений и эффектов), и...
P.S. Спасибо за подсказку с цветом!
Добавлено 11 Февраля 2016, 15:26:
А, нет, соврал, кондиционер есть у проводника и у пассажиров, но не справляется с жарой, дует теплым.
Волхв:
Отправил в личку.
Wertrew:
Всё верно, тогда еще одна :)
Позаковыристей, в духе настоящего ТРИЗа, пока без подсказок.
Компания хочет арендовать поляну у леса для организации зимнего турнира по стрельбе по тарелочкам. Автомат типа рогатки выстреливает ярко-оранжевую керамическую тарелочку, и в полете по ней стреляет участник соревнования. Поляну готовы отдать почти бесплатно, но только с условием, что все осколки тарелочек после стрельбы будут убраны.
К вам приходит директор компании-организатора и спрашивает - как убрать тарелочки? Вручную это сделать почти нереально, за соревнование выстреливаются тысячи тарелочек, которые разлетаются на миллион осколков. Нужно найти самый дешевый и простой способ.
Добавлено 11 Февраля 2016, 17:02:
Я вот не знаю, что там в курсе - так и не получил доступ. Уже учили правилам постановки цели/противоречия? Это нужно для решения задачи с тарелочками.
deep_blue_hexagon:
Тоже в личку отправил попытки решения.
У меня в курсе лекции онлайн не проигрываются, поэтому я скачиваю видео, пока посмотрел только первую лекцию, там ещё не учили правилам постановки цели/противоречия.
Kroid:
О тарелочках:
Постелить покрывало. Промышленные рулоны с целлофаном стоят копейки.
Навигация
Перейти к полной версии