В каноне прямо говорится: "еда - одно из пяти исключений к закону Гэмпа об элементарных трансфигурациях".
Я думаю, что эти исключения следуют не из самого закона. Они были просто найдены экспериментальным путём. В то время, когда Гэмп изучал трансфигурацию (мне кажется, это было веке в шестнадцатом), ему было доступно не так много методов наблюдения. Он мог попробовать трансфигурированную пищу и убедиться, что она не переваривается. Он мог создать драгоценные металлы из опилок, но гоблины, которые разбираются в них куда лучше Гэмпа, неизменно замечали подлог. Однако сделанный из тряпки стеклянный стакан в полной мере отвечал представлениям Гэмпа о стеклянном стакане, хотя на самом деле им не являлся.
Только для того, чтобы понять вашу точку зрения: та самая ракета Берсеркер PFRC (класс N) производства Дженерал Текникс, работающая на композитном твёрдом топливе на базе перхлората аммония, тоже была не настоящей? Гарри не смылся из Азкабана?
Переформулирую вопрос. Вы считаете трансфигурацию слишком сложной (поэтому в мире Юдковского Гарри не смог бы воспользоваться трансфигурированной ракетой), или я вас неправильно понял?
Вы безусловно поняли меня неправильно(-:
1. В мире Юдковского трансфигурация работает именно так, как считает Юдковский. Я пытаюсь дать альтернативное объяснение роулинговской трансфигурации.
2. Согласно моим представлениям, в мире Роулинг трансфигурировать ракету получилось бы только у того, кто доподлинно знает её устройство, но даже в этом случае она была бы не совсем настоящей — от внимания мага непременно ускользнули бы какие-нибудь детали.
Кстати, не удержусь от подколки: вы анатомию младенца представляете себе в мельчайших деталях? Но ведь как-то их создают.
Для того, чтобы создать что-то настоящее методом трансфигурации.
В каноне вообще немало противоречий. Например, вроде бы запрещено с помощью волшебства создавать еду, но в 6-й книге Гарри использовал заклинание Подзаправки, пополняя чаши с вином Слизнорту и Хагриду. И Гермиона, опять же, утверждает, что можно увеличить количество еды, если она уже есть.
Также в каноне используется заклинание Джеминио (оно же Заклинание Умножения), создающее копию вещи, на которую была направлена волшебная палочка. При этом копия не равноценна оригиналу и со временем просто развеивается.
Да, верно. В этом случае используется не представление волшебника о предмете, а образец. Но надо думать, эта возможность тоже имеет свои пределы — иначе ей активно пользовались бы.
Мне нравится подход HPMOR - вы можете создать деньги, например, маггловские - но придут злые гоблины и нарежут вас на мелкие кусочки
О, с этим я согласен(-:
Только не создать, а размножить, имея под рукой образец.