kuuff
"Торговая зона" есть не только в Косом переулке, но ещё и в Хогсмиде.
Хогсмид, судя по канону, -- это место компактного проживания волшебников. С парой кабаков и магазинов. И судя же по канону не особо прибыльное место: близнецы открыли свой магазин в Косом переулке, хотя, казалось бы, их магазин приколов имело бы смысл открывать в Хогсмиде, поскольку там еженедельно шляются школьники, которые являются основной ЦА для магазина приколов. Но да, тут надо учитывать, что это Роулинг написала, а она вообще писала не включая мозг, и поэтому могла отправить близнецов в Косой переулок исключительно потому, что это престижнее, не заметив того, что в Косом переулке они разорятся за полгода. Я просто примеряю эти числа к известному мне городку на 5-10k народа (вот только сейчас заглянул в вики, там максимум населения за всю историю был 10k, сейчас в два раза меньше), ну и, собственно, там есть улица магазинов, на которой помимо магазинов есть ещё и рынок, довольно обширный -- пройтись по нему чтобы поглазеть -- это на полчаса развлечений, я думаю. Есть ещё две улицы -- одна больше посвящена всяким банковским офисам, офисам мобильных операторов, официальным учреждениям, а вторая посвящена строительным магазинам. Да, этот город не в вакууме находится, и надо полагать там отовариваются и все прилегающие деревни и сёла, но с учётом того, что в городе 5k населения на данный момент, где-то около двадцати тысяч постоянных клиентов и выходит. Ну может тридцать -- вряд ли больше. Но включая сюда и население прилегающих территорий, стоило бы отметить, что на этих прилегающих территориях тоже есть магазины, если не в каждой деревне, то как минимум в каждой пятой.
Не, для меня размер инфраструктуры не выглядит несоответствующим. Ещё и в силу того, что отличия от расчётного размера менее чем на порядок ожидаемы, в силу того что я расчитываю исходя из модели магловского мира, у волшебников может быть всё несколько иначе, что может как увеличивать необходимую инфраструктуру (ну или позволять содержать более крупную), так и наоборот -- уменьшать. Потому как совершенно неясно, например, каким образом организовано производство пищи. Закупают у маглов? Или волшебные свинофермы? Или просто сидят волшебники на зарплате, которые целыми днями сливают всю свою ману в то, чтобы говно превращать в еду?