Не знаю, причем здесь бог из машины, но этот прием в ГПиМРМ уже применялся. Например, некто испортил все вещи, которые были выданы Гермионе для обеспечения ее безопасности, и во многом из-за этого она погибла - Гарри называет это Diabolis ex machina.
Я не считаю это достаточным примером. Я не знаю как объяснить почему, отмечу лишь что я, наверное, был бы разочарован если бы всё оказалось так просто: хоп, метнулся назад в прошлое и всё исправил. Ради этого не стоило даже заморачиваться писать ГПиМРМ.
Проводить эксперименты со временем - далеко не равно "пойти в библиотеку и почитать о маховиках". Гарри (читай Юдковский) в принципе не касается этого сомнительного свойства, объяснения "это магия" Поттеру почему-то оказывается достаточно.
Вам не случалось "просто почитать", в результате чего обрести исследовательский зуд, который не даёт покоя до тех пор, пока его не почешешь? Со мной случалось. Вот только что случилось ещё раз: я напоролся на описание того, что интеловские процессоры криво считают синус, и два часа ковырялся с этим синусом, выясняя как этого можно избежать. И можно ли вообще этого избежать не прибегая к отказу от использования FPU и создании программной, точной и тормозной реализации синуса. На мою практическую деятельность никак не повлияет то, что из 33 ожидаемых точных знаков синуса после запятой верными оказываются лишь ~15. Но и тем не менее я потратил на эту хрень два часа. Так что не надо рассуждать о том, что "просто почитать" -- это безопасно.
Кроме того, маховики времени секретная штука, и я не уверен что про них можно легко найти литературу в школьной библиотеке. Хотя там можно найти про Oblivate, но министерство магии не держит монополию на Oblivate, а вот на маховики времени держит.
На самом деле вы не туда копаете. Точнее не так копаете. Если вы хотите сделать так, чтобы я усомнился в своём понимании произошедшего, вам надо найти
странности в моём понимании и найти иное объяснение событиям в книге, которое устранит эти странности.
Сцену с допросом Поттера, которую вы приводили я понимаю так же как и
ae_der. А вот сидение Поттера рядом с трупом Гермионы я поясню, на всякий случай (где-то это было расписано, но лень искать). Поттер (Гарри-1) сидел рядом с трупом, выдерживая паузу и давая гарантию себе из будущего, что в помещении где находится Гермиона не будет лишних наблюдателей. Когда он пошёл "попрощаться" с Гермионой он одел мантию невидимку и спрятался в уголке. Гарри-2 (прибывший маховиком из будущего) снял мантию невидимку, вышел к МакГонагалл и попросил её запечатать дверь (гарантируя для Гарри-1, что никто не помешает). После чего Гарри-1 провёл трансфигурацию тела в кольцо, вернулся с кольцом-гермионой в прошлое (превратившись в Гарри-2), в котором Поттер-1 сидел рядом с трупом, выдерживая паузу ...
Чтобы упростить вам задачу я даже укажу на две, видимые мною странности в этом объяснении.
1. Есть сомнения в том, что Поттер в состоянии достаточно долго поддерживать трансфигурацию кольца. В начале года МакГонагалл говорила, что он не сможет. На дворе не начало года, кроме того Поттер вовсю пользовался маховиком, то есть его биологический возраст, надо полагать, увеличился примерно на астрономический год с тех пор, плюс он немало тренировался в трансфигурации и быть может он и удержит трансфигурированное кольцо. Но это сильно умозрительно и я не смогу ничего возразить Юдковскому, если тот в очередной главе выскажется о способностях Поттера поддерживать такую трансфигурацию, вне зависимости от того, что именно скажет Юдковский: по плечу это Поттеру или нет.
2. Поттер, сидя рядом с трупом, зачем-то каждые две минуты поглядывал на часы. Зачем? Можно предположить, что он выжидал время, и поэтому поглядывал на часы. Но мне кажется, что каждые две минуты слишком часто для такой цели. Раз в пять-десять минут было бы норм. По-хорошему, можно было бы вообще не смотреть на часы. Но Поттер зачем-то смотрел каждые две минуты. Может быть всё это время происходил какой-то невидимый для нас процесс, который Гарри измерял? Может быть в это время Гарри-2 проводил трансфигурацию, планируя дать знак Гарри-1 о том, что трансфигурация окончена? А Гарри-1 нервничал -- успеет/не-успеет? Быть может он мог это сделать, запихнув труп Гермионы в кошель -- туда влезал камень, который весил, IIRC, 30 кг, труп же Гермионы должен был весить примерно столько же, а может даже меньше килограмм на 5-10 (12 лет, да ещё и без ног). Но тут встаёт ещё один интересный вопрос: а с чего нервничал Гарри-1? Он уже знал о том, что никто не помешал трансфигурации: если бы кто-нибудь помешал, то Гарри-1 не отправился бы проводить эту трансфигурацию, потому что узнал бы о провале заранее.
Добавлено 10 Октября 2014, 03:05:ps. Странно. На hpmor.ru мне так и не удалось открыть
91 главу. 90 открывается, 92 тоже, а 91 -- ни в какую. Причём и браузер по таймауту не отваливается.