Появилась идея, которую, похоже, ещё никто не высказывал.
Надо каким-нибудь сложновоспроизводимым и малозаметным образом подписать реальность.
Например, если вы подозреваете, что рано или поздно окажетесь в иллюзорной версии вашей комнаты, оставьте в секретном месте листочек с паролем или в нужной книге загните нужную страницу. Если создатель иллюзии способен так ошибиться, что туалеты не поставить на 11 этажах, то уж такие метки он наверняка упустит.
Но создатель иллюзии может сделать, чтобы вы не могли оказаться в своей комнате, так как подозревает, что вы там оставили свою метку. Он может вас вообще в другую страну закинуть. Тогда надо опираться на какие-то вещи, которые есть более-менее везде. Интернет, к примеру.
Можно сделать сайт с секретной закладкой. Если на сайте выполнить некоторое секретное действие, сайт покажет некоторый секретный сигнал. Вряд ли создатель иллюзии знает об этом!
Но допустим, он подозревает, что у вас есть "якоря" в интернете. И он делает одно из двух: либо помещает вас в мир без интернета, либо делает бридж из виртуальной реальности в реальный интернет.
Если интернет недоступен, я бы попробовал любые другие способы связи, и вместо секретных закладок были бы люди, знающие пароль и отклик. Но противник может изъять из симуляции любых моих знакомых.
Если создатель симуляции сделал бридж в реальный интернет, можно связаться со знакомыми и спросить, а правда ли я, допустим, в Бразилии? Но спрашивать надо в шифрованном виде. Шифр должен быть симметричный, и шифровать придётся в уме, так как иначе противник проведёт атаку "человек посередине".
Ещё вариант. Если противник убрал из мира всё, что может послужить закладкой, я могу заранее выбрать какой-то объект, свойств которого создатель симуляции наверняка не знал при создании, а я их могу легко узнать. Число позвонков у мурены, например. Плотность воды в Жёлтом море. Спектр свечения Альфы Ригеля.
Причём имеет смысл запомнить довольно много таких фактов. Часть фактов должна быть довольно очевидной для создателя симуляции (размер типичного кирпича, плотность стали, соотношение метра и дюйма, 15-ый и 18-ый знаки числа Пи), а часть - нет. Очевидные вещи мы применим, чтобы понимать, что система работает (если мне кажется, что мир довольно нормален, а опыты показывают, что Пи больше 4, то проблема скорее во мне), а неочевидные - чтобы проверить, совпадает ли старая реальность с новой.