Если гипнотизёр при помощи слов может заставит человека видеть того, чего нет и считать себя тем, кем он не является на самом деле, то почему архитектор Матрицы должен ограничивать себя в этом, имея в своём распоряжении просто неограниченное количество таких агентов влияния - гипнотизёров?
Мысль интересная. Тогда я бы заранее проверился на предмет восприимчивости к гипнозу. Согласно моим данным, существует довольно мало людей, которым можно внушить с помощью гипноза без помощи химии всё, что угодно. Имеет смысл заранее провериться, не попадаем ли мы в эту категорию. Если попадаем, то у нас проблемы, надо либо научиться сопротивляться внушению, либо научиться обнаруживать, что находишься под гипнозом.
Если же нет, то выясняем, что может сделать гипнотизёр. Самое серьёзное, что я видел у не-сверхвнушаемых людей:
1) Наведённые сны - опять же, иллюзия чисто на уровне ощущений, без вмешательства в систему принятия решений
2) Наведённые эмоции - а это уже серьёзная проблема, потому что позволяет изменить личность через изменение мотиваций. Я бы эту проблему решал так: время от времени вспоминал бы, каким я был месяц или год назад и смотрел бы, изменилось ли что-то в моём поведении, и делал бы из этого вывод, изменилось ли что-то в мотивациях. Если что-то изменилось, я бы проверил, не мешает ли это выбираться из иллюзий, если мешает - я бы постарался откатить это изменение назад.
3) Ложные воспоминания - но я не знаю случаев, чтобы человека гипнотизировали насильно И у него появились ложные воспоминания И эти воспоминания не стёрлись через пару минут И не был задействован никакой наркотик.
В общем, я бы копал в сторону понимания возможностей гипноза и понимания, действительно ли есть что-то, чему нельзя противостоять или как-то скомпенсировать.
Как распознать, что ты под гипнозом? Что "реальный мир" за окном внушон посредством воздействия на твои сенсорные ощущения? Что архитектор "захватил" твое сознание.
Если архитектор захватил наше восприятие, мы максимум можем проверить, совпадает ли "текущий" мир с тем, что был раньше. Если он захватил сознание и мы знаем, что ничего сильнее гипноза у него не было, мы проведём проверку на основе нашего понимания ограничений гипноза.
Если архитектор воткнул нам в мозг электроды и не ограничен в чтении и создании мыслей, то у нас очень большие проблемы, но это не наш случай.