Просмотр сообщений - mutsera Lord Dregas Volar

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - mutsera Lord Dregas Volar

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Общение / Re: Задачки по терверу
« : 19 Марта 2018, 19:35 »
Возьмём набор для игры в "пятнашки", вынем все фишки, перемешаем и случайным образом поставим обратно. С какой вероятностью получится расстановка, которую можно решить, передвигая фишки по правилам?

2
Общение / Re: Задачки по терверу
« : 22 Апреля 2017, 08:22 »
Подниму-ка темку.
Есть чашечные весы и шесть монет, одна из которых заведомо поддельная. Известно, что все настоящие монеты весят одинаково, а вес поддельной отличается. С какой вероятностью поддельная монета выявляется за два взвешивания?

3
Все что может быть разрушено правдой - должно быть разрушено, а что питается правдой - должно процветать".
Я знаю правду, которая вполне себе способна разрушить две дружбы и один брак; пожалуй, я и дальше буду держать её при себе. Прошу прощения за оффтоп, конечно. Просто навеяло формулировкой.
... результат, который ты получишь на основе этой неточной информации, так сильно тебя ошарашит ...
Разумеется речь не идет о ситуациях, связанных с принятием важных и, уж тем более, рискованных решений (хотя в этом случае можно привести более общий контрпример: достаточно заменить вас и несмышлёныша, не желающего внять вашим разумным доводам на вас и несмышлёныша, который задолбал уже своими тупыми доводами). Впрочем, ваша реакция мне понятна, даже, в некотором роде, постфактум очевидна. И если бы мне подумать чуть дольше, скорее всего я бы сформулировал мысль более развернуто, ну да ладно.

По вопросу приближения карты мне кажется странным вот что: люди достаточно легко готовы согласиться с ложью (ну пусть не ложь, а сокрытие правды) на благо других. Благо в том смысле, что те, другие, будут действовать эффективнее не зная всей правды. Однако, в отношении себя сам факт возможности рациональной установки вида "если я буду это знать - мне это помешает (будет отвлекать, уведет в сторону и т.п.)" вызывает столь яростное отторжение.

В качестве еще одного примера отказа от точной карты, направленного на достижение цели можно привести персонажа Сайфер из кинофильма "Матрица", который готов променять реальный мир на компьютерную симуляцию, качество жизни в которой будет для него несравнимо лучше. Если не вдаваться в нюансы вопросов "бега от реальности", а рассмотреть ситуацию исключительно с точки зрения рационального подхода, то можно увидеть, что он добивается своей цели максимально эффективным образом.


4
... это выдуманный пример со множеством выдуманных (в том числе и подразумеваемых подсознательно) деталей ...
Позвольте с вами не согласиться. Неужели вам никогда не доводилось слышать в свой адрес в той или иной форме "не желаю слушать"? Вы можете считать этих людей нерациональными только лишь по той причине, что оставаться в зоне комфорта для них важнее, чем та информация, которую вы пытаетесь донести?

5
В итоге Вася начитается и пойдет в красный крест запишется и будет счастлив, помогая остаток своей жизни больным и голодным детям.
Полная смена целевой функции, да и всей системы ценностей впридачу, в рамках данного примера не рассматривалась. Я же указал, что целей больше одной и быть счастливым - не самая главная.

6
Я бы скорее сказал "точная карта всегда лучше, чем неточная". С этим ты согласишься или нет? Если нет, то приведи, пожалуйста, примеры, когда неточная карта лучше.
С вашего позволения попробую дать ответ на этот вопрос.
Во-первых, необходимо определиться с терминологией, ибо слово "точная" в данном контексте может обозначать как "подробная", так и "достоверная". Надеюсь, пояснять когда менее подробная карта будет лучше более подробной не требуется?
С достоверностью же не все так однозначно: да, эмпирический опыт подсказывает, что обладание более достоверной информацией даёт преимущества в достижении целей.  Однако, категоричное "всегда лучше", всё же, полагаю, следует скорректировать: "в подавляющем большинстве случаев лучше". В конце концов, искаженная карта полезна хотя бы тем, что её можно подкинуть врагу. Это, конечно же, шутка. Давайте рассмотрим пример:
Есть рационалист Вася. Одна из его целей (не самая приоритетная, но всё же цель) - оставаться в хорошем настроении и приподнятом состоянии духа. Но происходят в мире события, которые заставляют Васю расстраиваться. Ну, к примеру, в Африке дети голодают. Собственно, эта информация никак для Васи, в общем-то не важна. Но она заставляет его грустить и удаляет от цели. И чем больше он будет читать репортажей на эту тему и смотреть фотографий страдающих детей, тем дальше он будет от своей цели. А ложная же информация о том, что голод побежден поднимет настроение и приблизит к цели. Что в данном случае будет для Васи рациональнее: бороться с искажениями и приближать карту или достигнуть своей цели?

7
Хороший рассказ. Полностью свое мнение озвучивать не буду из этических соображений, скажу только, что мне понравилось.
Позволю себе, однако, немного конструктивной критики, ибо над текстом, как мне кажется, требуется ещё поработать. Итак,
1. Первое, что бросилось в глаза - это отсутствие единообразия именования персонажей. Оно, конечно, не существенно и на суть не влияет, но стилистически верно будет, полагаю, всё же либо заменить Оптимиста, Пессимиста и Логика на Оптимизм, Пессимизм и Логику; либо переименовать Научный метод в Ученого или Исследователя и Амбиция во что-нибудь (не придумал во что).
2. Также, как мне кажется, требуется более глубокая проработка персонажей. Всё же, они, если я верно понял задумку автора, отражают различные стороны мышления. И это надо очертить более явно. А то получается, например, что Амбиций соглашается на контакт, поскольку другого шанса может не быть, а Научный метод - потому что это величайшее открытие в истории человечества. Эти реплики явно просятся быть поменяны местами. Попробуйте отложить текст на недельку-другую и после этого перечитать, заменив имена персонажей на тире. Если не сможете точно идентифицировать кому принадлежит высказывание - его надо переделать.
3. Это, конечно, вкусовщина, но голосование в конце несколько выбивается из концепции "внутреннего диалога". Рассказ же иллюстрирует ход мысли человека разумного, а не форум голосов в голове шизофреника?
4. От персонажа Куратора можно вполне безболезненно избавиться.
5. Не следует выделять ударения в словах прописными буквами, очень глаз цепляется. Как правило, ударение интуитивно понятно из контекста. Если же контекст допускает нежелательную неоднозначность толкования, тогда лучше переделать саму фразу, или использовать спец. символы со знаком ударения.

8
Рациональность / Re: Парадокс Аллэ
« : 09 Сентября 2016, 16:01 »
Парадокс заключается в том, что одни и те же люди ОДНОВРЕМЕННО выбирают варианты 1А и 2В. Выбор двух этих вариантов -- прямое противоречие самому себе и своей же функции полезности.
Это я понимаю. Прочитайте тот абзац, который вы процитировали, внимательнее: там я говорю именно о выборе вариантов 1А и 2В. Попробую его резюмировать: в случае №1 (с гарантией) речь идёт о вложении с доходностью 12.5% и риском 3%; во втором (без гарантии) - о возможности получить "нахаляву" какую-то сумму или с вероятностью 97% сумму побольше. И я не вижу парадокса в том, чтобы в первом случае отказаться от условий (вариант А), а во втором - согласиться (вариант В).

9
Рациональность / Re: Парадокс Аллэ
« : 09 Сентября 2016, 14:19 »
Хм... А мне вот кажется когнитивным искажением полный отказ от рассмотрения границ интервала нормирования как особых точек и утверждать, что по своим свойствам они никак от прочих значений не отличаются. Давайте рассмотрим не линейное расстояние между рисками, а их отношение: 67:66~1.015 - риски практически равны; lim(1/34:x, x->0)->∞ - риски бесконечно удалены друг от друга. Это, конечно, так себе пример - просто иллюстрация, так сказать, хода мысли.
Я не возражаю против самого факта наличия такого искажения, как предпочтение нулевого риска - оно безусловно может иметь место быть. Я возражаю против того, что выбор разных стратегий при наличии и отсутствии нулевых рисков (при прочих равных) считать искажением априори.

Для малообеспеченного человека сумма в $24000 является огромной. Допустим, она сопоставима с его суммарным доходом за 10 лет и обладание подобной суммой может качественно изменить его жизнь. Разница же между 24000 и 27000 в этом случае сугубо количественная, и то и другое - "куча денег", грубо говоря. Таким образом, при наличии варианта гарантированного выигрыша дилемма формируется так: идти ва-банк или не идти; в некотором роде, ему предлагается сделать ставку 24000, чтобы выиграть 3000 и шанс проигрыша в 3% (при обозначенных условиях) вполне является весомым основанием отказаться от игры. В случае же отсутствия гарантированного выигрыша такой дилеммы нет: ни от чего не нужно отказываться изначально и почему бы не воспользоваться 97%-ным шансом получить больше.

10
Рациональность / Re: Парадокс Аллэ
« : 08 Сентября 2016, 15:15 »
Разница между вероятностью 0.999999 и 1  равна одной миллионной, а не некое фундаментальное качественное неизмеримое отличие, которое заставляет срочно переключаться на какой-то другой алгоритм расчета.
Разница между 0.000001 и 0 также равна одной миллионной но, тем не менее формирует фундаментальное качественное отличие, и заставляет, что характерно, переключатся на другой алгоритм расчета.

11
Соглашусь с тем, что проблема с диалогами у автора есть. И если в книге она не столь заметна (поскольку сюжет-таки затягивает и персонажи-таки не плоские), то, к примеру, диалог на животноводческие темы из "карты и местности" - это просто пытка. Однако, справедливости ради, надо отметить, что хорошо написать диалог сложно и удаётся это не всем даже профессиональным беллетристам.

12
А кто мешает "нацеливать" рукой? :)
А есть свидетельства в МРМ или каноне нацеливания рукой? Если отвлечённо рассуждать, то да, ничто не мешает и пальцем, и глазами указывать, и мысленно фокусировать. Вопрос в том, возможно ли это во вселенной Роулинг/Юдковского?

Добавлено 30 Ноября 2015, 19:14:
Цитировать
Я бы сформулировал так: литература и магия оба социальные явления, но в при отражении в литературе магия (как в виде чародеев, так и в виде сверхтехнологий) является проводником чисто литературных образов наравне с литературными образами, вызванными социумом.
Не поленился, пробежался по сети на предмет определения понятия "литературный образ". И в трактовке "чисто литературный"="умозрительный, вымышленный" вы правы. Однако, понимание и восприятие магии авторами и читателями - больше, чем просто вымысел. Это закреплённый, скорее всего генетически, архетип. Ну да не будем вдаваться в "споры об определениях", ибо, во-первых- оффтоп, а во вторых, Философ - модератор.

13
Цитировать
Волшебная палочка используется не только для концентрации, но и для указания цели заклинания. Каким образом, например, в "беспалочковом" варианте направить тот же Ступефай в требуемое место? И откуда, кстати, в этом случае вылетит красный луч?
Получается, что все заклинания, требующие явного целеуказания, являются строго палочковыми. Исходя из этого, также можно предположить, что палочка является эдакой магической линзой, фокусирующей энергию в определённом направлении или в определённой точке, не более того.

14
Цитировать
что магия - это порождение в первую очередь литературы, образов, воплощения мечтаний и смыслов... можно, конечно, натягивать их на технологические скелеты(запасы маны, мифриловые ванды и мэджик мисля в меморайзах), но это не то, ради чего она создавалась. Магия это... отсорп яигам.
Шаманы заклинали дождь и вызывали духов задолго до появления литературы и даже письменности. Магические аспекты есть и в любой современной религии, да и разномастные экстрасенсы и бабки-знахари имеют свою клиентуру. Магия в реальном мире - явление социальное, а не литературное. Где-то глубоко в коллективном бессознательном сидит она.

15
Цитировать
Беспалочковая магия, по-видимому, требует предельной концентрации, подобно аппарации. Однако, аппарация доступна, кажется, всем. Ну, кроме тех, кто получит "Тролль" по ней. :)
Хм... Сейчас в голову мысль пришла, а что если жесты и инкантации требуются всё так же, но только мысленно?
Тёмный Лорд, вызывая Смертельное Проклятие, каждый раз (если не ошибаюсь) выполняет жест палочкой и произносит заклинание. Не поверю, что он не удосужился бы разучить её "беспалочковую версию"

Страницы: [1] 2 3 ... 5