Главное > Общение

Познавательная и занимательная социология

(1/3) > >>

Андрей Басов:
Мы все прекрасно знаем, что подавляющая масса людей рациональным мышлением не обладает. Что бы они о себе не думали.  Это означает бездумную подверженность стороннему влиянию, ошибочность представлений и нежелание их менять. У меня есть текст, составленный, исходя из соображений рациональности. Во всяком случае я на это надеюсь. Давайте проверим его на прочность логикой и рационализмом: www.andrey-basov.net/socio.pdf Интересно, что получится.

Komandos:

--- Цитата: Андрей Басов от 02 Май 2018, 18:15 ---Мы все прекрасно знаем, что подавляющая масса людей рациональным мышлением не обладает. Что бы они о себе не думали.  Это означает бездумную подверженность стороннему влиянию, ошибочность представлений и нежелание их менять. У меня есть текст, составленный, исходя из соображений рациональности. Во всяком случае я на это надеюсь. Давайте проверим его на прочность логикой и рационализмом: www.andrey-basov.net/socio.pdf Интересно, что получится.

--- Конец цитаты ---
Мне кажется, что ваш текст сам по себе тоже может спровоцировать бездумную подверженность стороннему влиянию, ошибочность представлений и нежелание их менять.
Текст повествует о неких общественных идеалах и способах их достижения. Но не являются ли эти идеалы ложными? или заблуждениями сами по себе? - под сомнение почему-то не ставится.

Андрей Басов:

--- Цитата: Komandos от 03 Май 2018, 15:25 ---Мне кажется, что ваш текст сам по себе тоже может спровоцировать бездумную подверженность стороннему влиянию, ошибочность представлений и нежелание их менять.
Текст повествует о неких общественных идеалах и способах их достижения. Но не являются ли эти идеалы ложными? или заблуждениями сами по себе? - под сомнение почему-то не ставится.

--- Конец цитаты ---
Ой, по поводу бездумности и неких идеалах Вы, пожалуй, погорячились. По части субъективности можно предъявить претензии рассуждениям автора, но там ведь всё построено не на них, а на фактах, которые не раз упомянуты. Их бы опровергнуть и тогда авторские рассуждения яйца выеденного не стоят. Но речь-то в материале не о чьих то представлениях как основе рассуждений. На представления указывается как отсутствие понимания происходящего, при пренебрежении фактами, лежащими перед носом. В материале указывается на законодательные подлоги, которые расшатывают общественные отношения. Какие бы представления ни были бы явление от этого не перестанет существовать и своей сути не утратит.

Scondo:
Первое, даже не читая текст:

--- Цитата: Андрей Басов от 02 Май 2018, 18:15 ---Мы все прекрасно знаем, что подавляющая масса людей рациональным мышлением не обладает.

--- Конец цитаты ---
Рациональность - не бинарное состояние. Мы можем в одних ситуациях поступать рационально, а в других нет.

Более того, возможна такая штука, назову её "псевдорацональность", когда человек в силу не особо рациональных рассуждений поступает точно также, как поступил бы абсолютно рациональный человек. Не имея возможности залезать людям в головы мы будем вынуждены считать их рационалистами. И будем даже до известной степени правы: система эволюция + выведенный ею паттерн + следующий паттерну человек вполне рациональна. Другое дело, что у эволюции свои цели, а у человека свои...


Далее: бесконечное "Слышали вы что-нибудь об этом? Нет? То-то и оно." выглядит абсолютно манипулятивным приёмом в духе "казалось бы, при чём здесь Лужков".
Я готов поверить, что вы не специально, но это надо вычищать напрочь, если не хотите выглядеть религиозной брошюркой.


По фактическим ошибкам у вас можно цепляться очень много. А логических вы избегаете, вынося логический вывод за скобки. Exempli gratria:Нет никакого  беззакония. Если  война  или  кризис, то они спровоцированы законами. Если произвол, то он обязательно прописан в законах
Здесь нет логической ошибки только потому, что связь между войной(кризисом, произволом) и законами убрана за скобки.

Я могу не продолжать? Потому что весь этот материал плох как политическая брошюра "наши молодцы, а эти подлецы".

nar:

--- Цитата: Scondo от 05 Май 2018, 17:45 --- А логических вы избегаете, вынося логический вывод за скобки.

--- Конец цитаты ---
Это называется "вода" - что-то написано, местами заявляются какие-то факты, но к чему это всё - совершенно непонятно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии