Главное > Общение

Мозг: эффективность "железа"

(1/5) > >>

Gradient:
Почему люди не могут постоянно мыслить максимально эффективно и творчески?

Я понимаю, это выглядит очевидным - все органы требуют отдыха. Но я понимаю, почему мышцы требуют отдыха - в них от долгого использования заканчивается энергоноситель, а доставить его быстро нельзя: ограниченная ширина сосудов. И молочная кислота накапливается - а убрать её быстро нельзя. То есть если мы найдём способ быстро подводить к мышце энергоноситель (гликоген?) и быстро убирать молочную кислоту (или каким-то способом делать её безвредной), то можно наращивать выносливость мышцы во много раз, пока она не начнёт рваться.

Кроме того, я замечаю, что мозг куда легче сохраняет эффективность, если задача интересная. И ещё что нейроны активно работают и в состоянии отдыха, и во сне (судя по ЭЭГ). А ещё существуют люди, которые из-за редкой болезни никогда не спят - и я не слышал, чтобы они лишались какой-то из частей интеллекта.

Это наводит на мысль - а правда ли мозг нуждается в отдыхе? Ну, в смысле, я понимаю, что если не отдыхать, то станешь неэффективным. Но мы бы это наблюдали не только если бы мозг нуждался в отдыхе так же, как мышцы. А ещё и если бы он имел искусственный ограничитель, который установился древним людям, чтобы они не ходили по ночам и не нарывались на хищников, или чтобы они не расходовали глюкозу чересчур активно.

Если смотреть на процессор, то мы видим: его можно разогнать раза в 2, и тогда он станет сильнее греться и быстрее изнашиваться. А если разогнать его в 10 (условно) раз, то он будет греться так, что через несколько минут работы выйдет из строя. Но если поместить процессор в жидкий азот, то этих проблем не будет. А вот в 1000 раз его разогнать не выйдет даже с жидким азотом: не будут успевать проходить переходные процессы.

А ещё у некоторых программ произодительность в 10 раз ниже, чем физически возможно, потому что разработчик встроил это ограничение искусственно, чтобы снимать его тем, кто купит лицензионную версию - это тоже вариант ограничения, которая не имеет глубокого фундаментального физического смысла.

Я показал с разных сторон, как разные устройства могут быть ограничены в производительности. А что ограничивает мозг от постоянной работы в режиме "мне хорошо, я всё могу, сейчас сделаю всю работу"? И можно ли принудительно переводить его в такой режим, не причиняя большого вреда здоровью?
Про состояние потока слышал, Чиксентмихайи читал. Подход хороший, но... Глядя на него, я задаюсь вопросом, а нельзя ли сделать большую красную кнопку "включить состояние потока на следующие 8 часов", и после этого не прилагать усилий к его поддержанию?

nar:

--- Цитата: Gradient от 14 Сентябрь 2018, 11:52 ---то можно наращивать выносливость мышцы во много раз, пока она не начнёт рваться.

--- Конец цитаты ---
Нет, она физически повреждается при работе и её надо чинить. Возможно, молочная кислота там как раз для того чтоб вынудить глупого хозяина дать время на это.


--- Цитировать ---Кроме того, я замечаю, что мозг куда легче сохраняет эффективность, если задача интересная.
--- Конец цитаты ---
А это лень - нужна для того чтобы глупый хозяин не занимался всякой ненужной фигнёй, которая ему показалась нужной.


--- Цитировать ---А ещё существуют люди, которые из-за редкой болезни никогда не спят - и я не слышал, чтобы они лишались какой-то из частей интеллекта.
--- Конец цитаты ---
Они лишаются жизни, в достаточно короткий срок после проявления этого симптома.

Gradient:

--- Цитировать ---Они лишаются жизни, в достаточно короткий срок после проявления этого симптома.
--- Конец цитаты ---
Загуглил. Да, похоже, не зафиксировано случаев абсолютной бессонницы, которая бы не убивала.


--- Цитировать ---"Нет, она физически повреждается при работе и её надо чинить."
--- Конец цитаты ---
Ну формально да. Но когда я подтягиваюсь, в определённый момент мышцы просто "отказываются" меня поднимать. Меня останавливает не боль (как было бы от молочной кислоты) и не разрыв мышц. Какая доля волокон должна лопнуть, чтобы моя сила просела на 20%? За сколько времени я их отращу? Сила восстанавивается за несколько часов.
*или у меня нервные волокна временно отключаются?!*
Но это, думаю, оффтоп...


--- Цитировать ---"лень - нужна для того чтобы глупый хозяин не занимался всякой ненужной фигнёй, которая ему показалась нужной"
--- Конец цитаты ---
И лень выглядит чем-то типа механизма безопасности, а не чем-то типа фундаментального ограничения. То есть это что-то, что можно взломать.
Посему возникает два вопроса.
1) А что будет, если мы "взломаем" лень? Случится нервное истощение? В чём оно заключается?
2) Какие есть способы "взломать" лень? Я могу назвать состояние потока, вдохновляющую речь политрука и некоторые химические вещества. Можно ли отключить лень до уровня включения энтузиазма, не применяя штук вроде мета и кокаина? Кофеин помогает, но к нему достаточно быстро возникает устойчивость.

Al1:
Есть довольно много теорий и причин, почему необходим сон. От перераспределения памяти до висцеральной теории, согласно которой нейроны мозга во сне переключаются на задачи оптимизации работы внутренних органов. (Поэтому при ограничении сна животные умирают именно от язв, внутренних кровотечений и т.п.) Включить бодрое позитивное состояние на несколько часов можно, но вещества для этого запрещены в РФ. Модафинил (относительно безвреден), амфетамин (вреден и вызывает привыкание) и т.п. И потом все равно нужно будет отсыпаться. Отключить ограничители можно, наверное, но для этого потребуется коренная перестройка принципов работы нервной системы. Спят все животные, от мух до дельфинов. Хотя дельфинам, как известно, приходится извращаться, чтобы не утопнуть, и то они спят по очереди разными полушариями, и при возможности отсыпаются двумя полушариями одновременно. Если бы существовал простой способ вообще выключить необходимость во сне, уж у водных млекопитающих это бы точно произошло.

"она физически повреждается при работе и её надо чинить"
Одна из теорий, постепенно теряющая популярность.

Gradient:
Спасибо, полезная инфа!
Ок, а как насчёт более эффективного использования того времени бодрствования. что у нас есть? Положим, мне не хочется спать, но я и не чувствую себя бодрым. На сидение в контактике хватает, на изучение диффуров - нет.
То есть... Допустим. у меня в дне 8 часов бодствования, 7 часов сна и 9 часов "недостаточного бодрствования". Можно ли провести хитрый размен, из-за которого у меня будет больше часов полноценного бодрствования?
Очевидный вариант - больше спать. Прокатит ли? Если сна мало, то да.
Может, применять мягкие стимуляторы? А какие? Кофеин вроде как портит качество сна, то есть сидеть днём на кофе, а ночью отсыпаться сложновато.

У меня не настолько жёсткая ситуация. Я просто вижу, что у меня и других людей бывает ресурсное состояние (когда эффективно работаешь), а бывает не-ресурсное. Я думаю, какие есть причины у не-ресурсного состояния, кроме плохой дисциплины. И можно ли его как-то сократить

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии