Просмотр сообщений - Quilfe

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Quilfe

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12
91
Решил не в уме, а на листочке, впрочем, думаю, и в уме бы решил, только потратив несколько больше усилий. Оказалось, правильно. В первой немного удивился ответу и понял, откуда берутся неправильные. Очень похожую на вторую слышал, но не ровно ее, возможно, это помогло, в ходе решения посмотрел в гугле, чему равен фут и какова плотность гранита. Впрочем, после решения на бумажке первой становится очевидно, что бумажка не нужна.

92
О, вот еще важное отличие: в каноне, если я не ошибаюсь, нет магических законов сохранения (или же они не упомянуты). Трансфигурация не пропадает, магического истощения не чувствуется, маховик времени не ограничен. Вероятно, есть и другие дырки в системе, а это именно дырки: в мире без подобных ограничений всё могло бы выглядеть совершенно иначе.

93
Волдеморт тоже на порядок умнее канонного.

А мелких отличий, слабо затрагивающих сюжет, куча.

94
Спать можно в какой-нибудь закрытой комнате, снабженной несколькими слоями защиты с сигнализацией и портключом в место, о котором никто не знает. Пока даже Адское пламя будет прожигать стену, успеешь проснуться, оценить ситуацию и смыться, если надо.

Хмури скорее в бою пристрелят, на который он сам пойдет по долгу службы.

95
Дамблдор догадывался о сущности Гарри с самого начала, как минимум с прогулки Минервы с ним по Косому переулку. Этому есть подтверждения в тексте, больше одного, но мне лень их искать.

То, что Квиррелла не было в Хогвартсе, когда Дамблдор искал Волдеморта на карте, не совпадение. Дамблдор ведь обещал Квирреллу, что не будет раскрывать его личность, а вдруг карта случайно покажет. Поэтому Дамблдор выбрал такой момент.

96
Гл. 10:

Отнюдь -- это не отрицание.

Отнюдь.

97
Навеяно дискуссией про "вневременное принятие" решений в теме про эмиграцию, либерализм и уплату налогов.

Придумал еще более ясный пример, чем парадокс Ньюкома, в котором твои решения влияют на то, на что "причинно" они влиять не могут, по сути концентрированный случай "общества рационалистов".

Представьте, что вы только что были скопированы, и знаете, что в соседней комнате сидит точная ваша копия (или вы - точная копия, в общем, вы равнозначны). Вы еще ни о чём не успели поговорить, и вы не думали о возможных стратегиях поведения в случае, если такое случится, до того, как это произошло.

Затем вам объясняют условия: вы (оба экземпляра) находитесь в тюрьме (полиция не поняла, что за ерунда - два идентичных человека с одним на двоих паспортом и имененм), и, чтобы выбраться, вам нужно отправить сообщение своему адвокату (который сможет объяснить, что за эксперимент произошел), заплатив 10 $ за звонок (с деньгами у вас небогато). Половина ваших денег лежит у другого вас, и он стоит ровно перед тем же выбором. Никак связаться с ним вы не можете, никакого входящего сообщения ни от него, ни от адвоката получить нельзя тоже; условия, в которых находится другой ваш экземпляр, идентичны. Но чтобы обе ваши копии освободили, достаточно сообщения от кого-то одного.

Потратите ли вы деньги на сообщение?

Независимо от того, какое решение вы примете, вы можете на 99,99% быть уверены, что ваша копия примет точно такое же решение. Это же ваша копия, которая почти не отличается от вас (она возникла буквально перед заключением), и вы не успели получить никакую разную информацию и опыт.

(На самом деле, вместо этой ситуации можно взять классическую дилемму заключенного для ваших дублей, но тогда придется убрать из вашей функции полезности заботу о другой своей копии.)

Вы можете думать: так, очевидно, надо, чтобы кто-то из нас написал адвокату, значит, стоит это сделать. Но другой я думает точно так же, значит, он напишет, и я могу не звонить; стоп, он подумает ровно это же, значит, надо написать... Вы не можете просто отнестись к этому другому как к внешней реальности и оценить вероятность того, как поступит он, чтобы принять решение, потому что эта цепочка мыслей будет буквально соответствовать его цепочке, и не получится ее аппроксимировать - ваша система мышления должна строго включать себя как подсистему, что просто невозможно. Но если думать о том, что ваше решение определяет решение другого, это будет работать, даже если звучит более дико, чем пре-оценка поведения другого. Тогда вы решите: так, мы либо оба напишем, либо оба нет, очевидно, первый вариант лучше, чем второй, хотя деньги и уйдут два раза, значит, мне нужно написать, и он решит так же. И тогда вы пишете адвокату: "Элиезер, извини, что отвлекаем, но, кажется, местным полицейским нужно объяснить, что такое копирование личности". (А потом находим номер "Кочерги" в телефонной книге и пишем: "Слава, положи в коробочку предсказание: каждая из наших копий отправит сообщение Элиезеру и это сообщение или близкое к нему по разу - 99 к 1. Как освободимся, постараемся прийти и продемонстрировать кое-что про Timeless decision theory, уверены, что это будет интересно".)

Процесс принятия решений в такой ситуации выглядит как поиск решения, а не следование чему-то уже найденному, как возможность произвольно выбрать подходящий вариант. Но при этом причинность вполне реальна, просто она проходит через прошлое: мозг уже содержит в себе алгоритм, как он будет решать такую ситуацию. Выглядит ли это парадоксальным? Да. Противоречиво ли это на самом деле? Нет. Верно ли ощущение возможности выбрать произвольно? Можно ответить по-разному, но, я думаю, да; наличие вашей копии не перемещает вас в другую вселенную, где вместо принятия решений вы начинаете следовать детерминизму, и вам кажется, что вы принимаете решение, вместо настоящего решения; на самом деле, вы всегда жили в такой вселенной. Мне не кажется полезным думать о детерминированности изнутри в данном ключе (тогда вы можете вообще ничего не делать, потому что всё равно всё детерминировано; мне трудно объяснить правильное, как мне кажется, восприятие соотношения "свободы воли" и "предопределенности", но я как-то его чувствую), скорее о том, что вы действительно выбираете, и ваш выбор действительно определяет выбор, который делает ваша копия.

У меня все еще есть чувство парадоксальности, когда я думаю об этом, но, я полагаю, это можно преодолеть.

98
Тут, мне кажется, есть определенная разница между тем, чтобы редуцировать некую задачу и в том, чтобы полностью что-то промоделировать. Молекулярно-кинетическая теория для газа полностью редуцирует термодинамику к движению молекул, объясняя в терминах механики Ньютона, что такое температура, тепловая энергия, энтропия и прочее (разумеется, она не учитывает ряд эффектов и является приближением, но речь не об этом). Когда я знаю МКТ и могу с помощью ее уравнений расписать все термодинамические процессы, я уже редуцировал тепло, и мне не нужно буквально предсказывать поведение всех молекул до одной аки демон Лапласа. Вопрос в знании правил, а не в числе молекул. Молекул очень много, но набор правил короткий.

С нейронами же в этом отношении возникает путаница. И правил, и нейронов всё еще много, заметно больше, чем мы сейчас можем обсчитать, но правил существенно меньше. И редукцией было бы движение в сторону того, чтобы понять правила, начиная с того, какие области мозга что делают, как они связаны между собой и т. д. (я не могу поставить дальнейшие вопросы, для этого уже требуется знать состояние современной нейронауки). Редукция будет завершена не тогда, когды мы сможем окинуть взглядом каждый нейрон, а когда у нас будет модель, в которой не будет необходимости учитывать отдельные нейроны, как в случае с теплом нет необходимости учитывать отдельные молекулы (вероятно, эта модель будет существенно менее детерминистичной, чем МКТ, в силу того, что за бортом останется заметная часть неопределенности, впрочем, пока такой модели нет, сложно сказать насколько). Впрочем, и до этого всё еще очень далеко. Но вопрос не в числе нейронов как таковом.

99
Обсуждение книги / Re: 2-4-6
« : 21 Декабрь 2015, 23:28 »
Для больше запутанности предлагаю по первому варианту лотереи выигрывать 2тр., а по второму 170тр.

Я бы для большей ясности скорее предложил бы второй выбор. Ничего платить не надо и можно даже отказаться.

1. Вы кидаете кубик дважды, если оба раза выпала единица, вы получаете 1001 рубль, иначе 0.
2. Вы кидаете кубик дважды, если выпали разные числа, вы получаете 1000 рублей.

Добавлено 21 Декабрь 2015, 23:33:
Да, признаю ошибку в формулировке - не "ничего". Строго следовало формулировать так: теория вероятностей не может предсказать результат конкретного эксперимента, если этот результат не детерминирован.

Может, просто предсказание будет вероятностным. Как и все предсказания.

Если вы используете теорию вероятностей в подобных случаях (с кубиками), значит, она может быть применена к единичным событиям, насколько слова "единичное событие" имеют смысл. Все события единичные; когда монетка упала, но вы не видите, какой стороной, это уже случившееся событие, но вы не знаете, какой стороной, и у вас есть неопределенность. Полезнее думать в категориях субъективной вероятности (как функции от неполной информации), чем частотами при повторяющемся эксперименте.

100
Обсуждение книги / Re: 2-4-6
« : 21 Декабрь 2015, 23:10 »
Это был вопрос к товарищу, который считает, что теорвер применяется только к повторяющимся событиям.

101
Обсуждение книги / Re: 2-4-6
« : 21 Декабрь 2015, 22:59 »
Вам предлагают поучаствовать в одном из двух мероприятий:

1. Вы платите 1000 р. за участие, затем кидаете кубик дважды. Если выпали две разные цифры, вы получаете 10 000 р., если нет - ничего.

2. Вы платите 5000 р. за участие, затем кидаете кубик дважды. Если каждый раз выпала единица, вы получаете 40 000 р., если нет - ничего.

Вы не можете не выбирать, вы можете выбрать любой вариант, но только один. Предлагают один раз в жизни, больше такого не повторят.

Что вы выберете и почему?

102
Обсуждение книги / Re: 2-4-6
« : 21 Декабрь 2015, 22:13 »
Ну а насчет "двадцати процентов взрослых, которые доходят до правильного ответа", о которых упомянуто в тексте Юдковского - извините, не верю. И теория вероятностей в этом полностью на моей стороне.

Теории вероятности еще недостаточно, ведь гипотезы выдвигаются неслучайно. Ваше предположение легко проверяется экспериментом, и я даже думаю, что приведенная цифра взята из эксперимента.

Более того, современная физика постоянно работает "не по-Юдковскому". У многих т.н. физических законов существуют границы применимости, то, насколько модель отличается от реальности и так далее. И существование релятивистских поправок к законам классической механики нисколько не мешает пользоваться этими самыми законами классической механики - хотя формально они неверны. И более того, любое построение теории содержит набирание положительных примеров - как первую стадию. Без некоторого набора положительных примеров не на что опереться с формулировкой. Да, многие люди на этой первой стадии и останавливаются. Но это не означает, что сама по себе стадия накопления подтверждений чем-то плоха.

Нет, использование аппроксимаций - не то же, что принципиально другая фундаментальная модель, так что физика не работает "не по Юдковскому". (Физики - возможно.) И всё равно непонятно, как из него следует отсутствие необходимости искать контрпримеры.

103
Обсуждение книги / Re: 2-4-6
« : 21 Декабрь 2015, 20:50 »
Можно ограничить длину формулировки правила на естественном языке (с сохранением однозначности). Не строго формальное ограничение, но достаточно мощное.

104
Есть сильное подозрение, что в подобной ситуации тот процент, которому не нравится, испытывает очень заметный дискомфорт, мягко говоря, вплоть до социального отторжения (что в XV веке более значимо, чем в современной цивилизации, где есть плюс-минус возможность автономии и деперсонализации жизненно важных коммуникаций) и физических наказаний. Это к вопросу "А что такого, если всем нравится?" Это зависит от того, насколько это не нравится тем, кто не все.

105
А вот правда буквально всем нравилось?

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12