Главное > Общение

Мозг: эффективность "железа"

<< < (2/5) > >>

Kroid:

--- Цитировать ---Уильям Демент, исследователь сна из Стэнфорда, говорит, что через 50 лет работы на вопрос «почему мы засыпаем?» он может уверенно ответить лишь одно: «потому что спать хочется».

--- Конец цитаты ---

Я читал о впечатлениях различных людей, пробующих спать меньше. В основном это были попытки практиковать "интервальный" сон: что-то вроде спать каждые 3 часа по 15 минут. Общий вывод был примерно таким: да, так сделать можно, спать при этом не хочется, такой режим вполне можно держать не меньше года, работоспособность не утрачивается. Но есть и общий недостаток - способность к творчеству и инженерному мышлению сильно падает. Грузчик, охранник, повар, водитель - любая подобная профессия вполне подходит для такого занятия. А вот программист уже не будет хорошо справляться со своей работой. Правда, о дальнейшей судьбе экспериментаторов я не знаю ничего.

Gradient:
Kroid, спасибо, полезная инфа. Я думал, этот хак позволяет сохранить интеллект в полной мере, и единственная его проблема - сложность реализации. А тут вот оно что выходит.

a_konst:
Ну не знаю как у кого, но мой личный мозг нуждается в отдыхе, даже если задача интересная.
Вообще странное противопоставление с мускулами. Ведь мышление - это активное переключение туда-сюда состояния синапсов, на это тоже нужна и энергия, и вещества какие-то, этот процесс не может быть энергетически и химически полностью обратимым.

Мне кажется очевидным, что мышление, как процесс создания новой информации (ну, хотя бы локально новой), увеличивает энтропию. Из тех соображений, что вообще любой процесс, запоминающий свои прошлые состояния, увеличивает энтропию (где-то я читал, вроде у Хокинса, рассуждение о том, почему второе начало термодинамики работает именно в эту сторону).
А увеличение энтропии - это, в том числе, накопление разных продуктов деятельности. Надо вернуть состояние взад, чтобы можно было мыслить дальше. Да, ценой увеличения энтропии где-нибудь еще, снаружи, конечно же.

Ну это нисколько не доказательство, просто правдоподобное (надеюсь :) ) рассуждение.

Добавлено 17 Сентября 2018, 18:53:
Gradient, а чего конкретно Вы хотите?

Увеличить производительность мозга, или увеличить время его работы с обычной эффективностью (то есть уменьшить время сна)?

Потому что мысль, что уменьшение времени сна может увеличить именно скорость работы мозга, выглядит ну очень странно.

Kroid:
Да, кстати, если по делу говорить.

Среди реально действующих методов многие отбрасывают физическую активность и связанные с ней вещи. И я не про спорт, тягание штанги или кардио тренировки.

Утром надо ходить, желательно, на голодный желудок. Долго, не меньше часа. Каждый день. Скорость не особо важна, не нужно пытаться бегать. Тут и циркуляция крови, и массаж внутренних органов, и чисто психологическая разгрузка, если парк под боком.

К примеру, в 6 утра проснулся, в полседьмого вышел на прогулку, в полвосьмого вернулся, позавтракал и начал рабочий день. Для этого нужно ложиться спать в 10 вечера. А это тоже дополнительный плюс - судя по всему, час сна до полуночи лучше такого же часа после полуночи (пруфов не будет, субъективное ощущение).

Дальше, раз уж о сне говорим - мелатонин перед сном помогает его нормализовать и вообще сделать более качественным. Казеиновый белок перед сном выпивать - хорошо, он как раз часов 4-6 перевариваться будет.

Вообще белок - хорошо, и не только для тех, кто мышцы отращивает. В день нужно употреблять не меньше грамма (а лучше 1.5 - 2 грамма) на 1 кг веса. А как это сделать? Съедать по полкило курицы и выпивать по три литра молока в день? Нереально, значит нужно протеин разводить. За раз не больше 30 грамм - от остального толку нет.

Воду не меньше двух литров в день пить надо. Мало пьешь - скорость метаболизма снижается. А чем ниже метаболизм - тем хуже и мозг работает. Сразу как проснулся - стакан воды.

Есть еду с малым значением глютеинового индекса. Чем круче скачки сахара в крови - тем хуже для мышления, ты словно на американских горках, то вверх, то вниз.

Витамины, минералы. Нейромультивит дополнительно раз в несколько месяцев (это не врачебная рекомендация, аккуратно с этим).

В общем - в здоровом теле здоровый разум.

О медитациях ничего не скажу - терпения на них у меня никогда не хватает в долгосрочной перспективе. А вот зависать в книгах/интернете сразу после пробуждения - плохо, даже чувствуешь как тупеешь. О прокрастинации, для тех, кто фрилансит: чувствуешь, что хочешь отвлечься на картинки с котиками - встань из-за стола, ложись на кровать и лежи, пока не надоест - минут через 10 с радостью продолжишь работу, при условии, что не взял с собой в кровать еду/книгу/планшет.

Сила воли - это тебе не бесконечный ресурс из сенен-аниме. Оно как мышцы - используешь - устаешь. Не трать на ерунду, иначе под вечер превратишься в зомби около телевизора.

Как-то так. Каждый совет дает совсем чуть-чуть улучшений, но вместе это довольно ощутимое изменение в жизни.

Что почитать: "сила привычки", книга. Воды там немеряно, но книга дельная.
Зачем это читать: очень многое в жизни следует вбить в мозг как привычку. А для этого нужно понять, как это сделать (и как избавиться от вредных привычек). Привычки не тратят ресурс мышления, они не тратят силу воли. Правильные привычки позволят освободить ресурсы для действительно важных вещей. Лучше сделать ерунду привычно, но менее эффективно, чем потратить немного силы воли на осознонность.

Gradient:
Для начала поблагодарю всех за советы =) Часть из этого я ещё не слышал.


--- Цитировать ---Gradient, а чего конкретно Вы хотите?

Увеличить производительность мозга, или увеличить время его работы с обычной эффективностью (то есть уменьшить время сна)?
--- Конец цитаты ---

Хотелось бы увеличить число дел (я про умственный труд в основном), выполненных за день, каким-то способом помимо улучшенной организации работы. Если бы можно было меньше спать, но сохранять эффективность - это было бы решением. Если бы можно было бодрствовать в 2 раза меньше, и за счёт этого работать в 3 раза быстрее - это тоже было бы решением.

Я понимаю, что работа мозга требует, чтобы проходили обменные процессы. Но... Допустим, я хочу стать мега-производительным - и не кратковременно, а на годы вперёд. Я готов перейти на спец-питание, вживлять себе импланты, использовать ноотропы. Медитировать, если нужно. Решения, требующие постоянного приложения силы воли - это нежелательные варианты, но варианты.
Я не пытаюсь найти "вечный двигатель" (хотя он тоже был бы решением). Скорее, ищу что-то, что будет усиливать мозг так же, как мышцы можно усилить стероидами плюс качалкой. Или экзоскелетом =)

Дело в том, что я не вижу, какие в работе мозга есть "узкие места". В работе процессора вижу - перегрев. Если избавиться от перегрева, процессор заработает намного быстрее.
Я вижу много советов, которые помогают чуть-чуть улучшить производительность мозга - то есть если один из этих советов выполнить 1000 раз, он не даст в 1000 раз лучший результат. Я правильно понимаю, что сейчас у неврологов не просто нет метода для сильного и безопасного ускорения, но нет даже понимания какого-то одного-двух узких мест, которые не дают постоянно быть сверх-эффективными?

Я недавно слышал гипотезу о том, что узкое место - это забивание микроканалов ионами. То если найти способ быстрее вытаскивать оттуда ионы - задача будет решена. Сам оценить гипотезу не в состоянии - образования не хватает

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии